Тестирование в учебных заведениях, просветительские лекции и бесплатные брошюры с информацией о мерах профилактики. В области набирает обороты кампания по противодействию распространения ВИЧ. Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Подробности в материале ГТРК «Вологда»
Самые ответственные студенты сегодня утром заглянули в медицинский кабинет. Узнать свой ВИЧ-статус необходимо каждому, чтобы позаботиться о себе и близких. Здоровье – превыше всего. Здоровье не купишь.
Кроме тестирования в вузах и колледжах региона проводятся просветительские лекции о ВИЧ-инфекции. Волонтеры раздают студентам информационные бюллетени, в которых подробно рассказывается о мерах профилактики. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом на груди у тех, кто присоединяется к кампании, алеют ленточки. Ответственность за свое здоровье, когда речь идет о ВИЧ-инфекции, которая долгое время может не давать симптомов – вопрос общественной безопасности.
За последние восемь месяцев в области выявили на 25% меньше случаев ВИЧ-инфекции, чем за тот же период прошлого года. Выявлено сто шестьдесят новых случаев. Большинство приходится на Вологду и Череповец. Неблагополучная динамика роста в Белозерском, Сямженском, Грязовецком и Бабаевском округах. Типичный портрет заразившегося, если брать в расчет областную статистику, – это работающий мужчина средних лет. Основной путь передачи – половой, однако встречается и наркотический. «ВИЧ сегодня уже не приговор», – говорят врачи. Современная терапия, которая в нашей стране предоставляется бесплатно, значительно продлевает жизнь пациентам, главное – выявить болезнь вовремя.