16 сентября 2025 22:14
°C
Вести
Вологда
3 декабря 2024 13:21

Первый этап масштабной реставрации Вологодского кремля завершён

Реставраторы сообщили о завершении первого этапа восстановительных работ в архитектурном ансамбле Вологодского кремля. Северная стена и Пятницкая башня обрели тот вид, который был у них столетиями ранее. Всё по проекту, однако не обошлось без сюрпризов. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Северная стена Вологодского кремля находятся дальше всего от главных ворот вологодского кремля и присутствием туристов не избалованы. До реставрации облезлый и полуразрушенный вид даже внушал опасения. Поэтому и восстанавливать архитектурный ансамбль начали именно отсюда. За год укрепили фундамент, заменили развалившиеся кирпичи на новые, закрепили кладку специальным раствором. Всё в соответствии со старинными технологиями. Как шутят сами реставраторы - библиотеку Ивана Грозного они не пока нашли. Но когда сняли старые слои штукатурки, которая копилась столетиями, обнаружили неизвестные ранее элементы. 

Сергей Кинев, директор предприятия «Реставрация»: «Мы увидели вот такие ниши в амбразурах башни. Они были очень хорошо очерчены. Мы провели выемку кирпичной кладки. Отреставрировали. Такие декорированные элементы мы видим только в Пятницкой башне. В Северной стене немного другая конфигурация».

В башне и стене теперь снова есть ворота. Их заложили кирпичом примерно в середине 19 века. Сейчас проезды расчистили, установили новые деревянные створки. У двери рядом похожая история. 

Многие элементы Северной стены и до этого были видны посетителям. Но только после работы специалистов, которые раскрыли их, расчистили и привели к практически первозданному виду, стало заметно насколько интересен этот объект. Вот, например, такие скрытые ниши – они не очень большие. Поместятся с трудом два человека. Но после того как их расчистили и установили кованные двери, выглядят очень загадочно. Они наверняка будут привлекать множество посетителей.

При проектировании работ выяснилось, что Пятницкая башня первоначально осталась недостроенной. Именно поэтому она так отличается от других угловых сооружений. Современные архитекторы планируют предать ей законченный вид, создав в капитальных стенах деревянную конструкцию. Здесь будут межэтажные перекрытия, ограждения и крыша, которая закроет и подчеркнёт внутреннее пространство башни. Северная стена, наоборот, исторически была намного выше.

Сергей Попов, директор автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологда-реставрация»: «Она имела такие же габариты, такие же очертания как Западная стена. Получается она была двух ярусной. Проектом предполагалась восстановление второго яруса, но учитывая то, что сейчас Северная стена имеет большой крен, то возложение дополнительных нагрузок на неё сейчас нецелесообразно».

Работы сейчас идут и на других объектах историко-архитектурного ансамбля: Экономском и Безымянном корпусе, Надвратной церкви и Восточной стене. В ближайшее время закроют на ремонт и Юго-Западную башню. Все экспонаты и выставки, размещенные там, сотрудники музее сейчас готовят к переезду. 

Юлия Евсеева, директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: «Когда меня спрашивают – какие работы будут выполнены – будет выполняться всё. Будут укрепляться фундаменты, будут проводиться работы на кровле, на внутренних помещениях. Очень важно, что будут выполнены работы на коммуникациях – это все сети, которые здесь достаточно старые. Все сети будут отремонтированы».

Средства на реконструкцию центрального для Вологды исторического объекта выделены Министерством культуры. Полностью Вологодский кремль должен преобразится к 2027 году, когда будут отмечать юбилей Вологды.

1211
Другие новости рубрики
Смотреть видео
15:29
Музыкально-поэтический фестиваль «Рубцовская осень» стартовал в Вологодской области

Любимый поэтический фестиваль открывается с подведения итогов конкурса чтецов.

Смотреть видео
12:26
Массу интересных находок обнаружили археологи на месте бывшего спорткомплекса «Труд» в Вологде

Об открытиях и находках – материал корреспондентов ГТРК «Вологда».

Смотреть видео
11:27
Выставку уникальной китайской керамики Цзыша организовала Вологодская область в Москве

Проект реализуется по инициативе Народного правительства города Исин.

Смотреть видео
15.09.2025 20:09
Известный велосипедист-путешественник Климентий Калужских побывал в Вологодской области

Только в этом году он объехал сотни городов России. Везде весельчака и музыканта встречают с улыбками.

Смотреть видео
15.09.2025 15:16
Новый культурно-образовательный проект «Верещагинская карта» стартовал в Вологодской области

Пользоваться картой смогут дети в возрасте от 7 до 13 лет.

Смотреть видео
Смотреть видео
13.09.2025 11:00
Велоэкскурсии по проекту «Улицы героев» проходят в Вологде

Он реализуется городской патриотико-краеведческой общественной организацией «Держаться корней» при поддержке администрации города Вологды.

Смотреть видео
12.09.2025 14:52
На сцене Вологодского областного театра юного зрителя выступают актёры из Перми

Обмен спектаклями двух ТЮЗов проходит по проекту «Большие гастроли».

Смотреть видео
11.09.2025 18:33
Обменные гастроли между ТЮЗами Вологды и Перми проходят в областном центре

Обменные гастроли между ТЮЗами Вологды и Перми проходят с 10 по 14 сентября.

11.09.2025 15:25
Жители и гости Москвы могут узнать больше о Вологодской области благодаря брендированному поезду в метро

Состав из восьми вагонов курсирует по Серпуховско-Тимирязевской линии.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас