05 июля 2025 21:47
°C
Вести
Вологда
3 декабря 2024 13:21

Первый этап масштабной реставрации Вологодского кремля завершён

Реставраторы сообщили о завершении первого этапа восстановительных работ в архитектурном ансамбле Вологодского кремля. Северная стена и Пятницкая башня обрели тот вид, который был у них столетиями ранее. Всё по проекту, однако не обошлось без сюрпризов. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Северная стена Вологодского кремля находятся дальше всего от главных ворот вологодского кремля и присутствием туристов не избалованы. До реставрации облезлый и полуразрушенный вид даже внушал опасения. Поэтому и восстанавливать архитектурный ансамбль начали именно отсюда. За год укрепили фундамент, заменили развалившиеся кирпичи на новые, закрепили кладку специальным раствором. Всё в соответствии со старинными технологиями. Как шутят сами реставраторы - библиотеку Ивана Грозного они не пока нашли. Но когда сняли старые слои штукатурки, которая копилась столетиями, обнаружили неизвестные ранее элементы. 

Сергей Кинев, директор предприятия «Реставрация»: «Мы увидели вот такие ниши в амбразурах башни. Они были очень хорошо очерчены. Мы провели выемку кирпичной кладки. Отреставрировали. Такие декорированные элементы мы видим только в Пятницкой башне. В Северной стене немного другая конфигурация».

В башне и стене теперь снова есть ворота. Их заложили кирпичом примерно в середине 19 века. Сейчас проезды расчистили, установили новые деревянные створки. У двери рядом похожая история. 

Многие элементы Северной стены и до этого были видны посетителям. Но только после работы специалистов, которые раскрыли их, расчистили и привели к практически первозданному виду, стало заметно насколько интересен этот объект. Вот, например, такие скрытые ниши – они не очень большие. Поместятся с трудом два человека. Но после того как их расчистили и установили кованные двери, выглядят очень загадочно. Они наверняка будут привлекать множество посетителей.

При проектировании работ выяснилось, что Пятницкая башня первоначально осталась недостроенной. Именно поэтому она так отличается от других угловых сооружений. Современные архитекторы планируют предать ей законченный вид, создав в капитальных стенах деревянную конструкцию. Здесь будут межэтажные перекрытия, ограждения и крыша, которая закроет и подчеркнёт внутреннее пространство башни. Северная стена, наоборот, исторически была намного выше.

Сергей Попов, директор автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологда-реставрация»: «Она имела такие же габариты, такие же очертания как Западная стена. Получается она была двух ярусной. Проектом предполагалась восстановление второго яруса, но учитывая то, что сейчас Северная стена имеет большой крен, то возложение дополнительных нагрузок на неё сейчас нецелесообразно».

Работы сейчас идут и на других объектах историко-архитектурного ансамбля: Экономском и Безымянном корпусе, Надвратной церкви и Восточной стене. В ближайшее время закроют на ремонт и Юго-Западную башню. Все экспонаты и выставки, размещенные там, сотрудники музее сейчас готовят к переезду. 

Юлия Евсеева, директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: «Когда меня спрашивают – какие работы будут выполнены – будет выполняться всё. Будут укрепляться фундаменты, будут проводиться работы на кровле, на внутренних помещениях. Очень важно, что будут выполнены работы на коммуникациях – это все сети, которые здесь достаточно старые. Все сети будут отремонтированы».

Средства на реконструкцию центрального для Вологды исторического объекта выделены Министерством культуры. Полностью Вологодский кремль должен преобразится к 2027 году, когда будут отмечать юбилей Вологды.

1130
Другие новости рубрики
11:00
Мультимодальные маршруты для повышения доступности туризма развивает Вологодская область

Регион входит в топ-9 областей, где успешно функционируют 56 мультимодальных маршрутов.

Смотреть видео
04.07.2025 20:48
Передвижная выставка музея-заповедника «Кижи» временно переехала в Семёнково

Передвижная выставка «Традиционные деревянные кровли» музея-заповедника «Кижи» временно переехала в вологодский музей «Семёнково».

04.07.2025 20:18
Новый мурал появится на стене кирпичного здания «Печатного двора» в Устье

Он расположится на Набережной,1. Рядом с ним – уникальная молодёжная площадка.

04.07.2025 18:23
Мощи древнего святого переданы в дар Лазаревскому храму в Вологде

Речь идёт священномученике Севире Фракийском.

04.07.2025 14:31
Более 260 молодых активистов Вологодской области и Алчевска ЛНР принимают участие в форуме «Регион молодых»

Молодёжное событие вновь стало частью проекта «Лето Русского Севера». Площадка проведения – Грязовецкий муниципальный округ.

Смотреть видео
04.07.2025 12:55
Фестиваль молодого кино «VOICES» торжественно открылся в Вологде

Ещё одно ключевое мероприятие, губернаторской программы «Лето Русского Севера» – это яркий фестиваль молодого кино «VOICES».

Смотреть видео
04.07.2025 09:00
Выставка керамических изделий вологодских мастеров «Благолепие» открылась в Центре ремёсел

Свои работы на ней представили известные талантливые художник-керамисты Андрей Копышев и Кирилл Дубинин.

Смотреть видео
03.07.2025 19:17
Выставка, посвящённая белозерскому селу Крохино, открывается в музее «Литература. Искусство. Век ХХ»

Экспозиция посвящена истории белозерского села Крохино, затопленного в 1960-х при строительстве Волго-Балта, и проектам одноименного фонда, направленным на сохранение памяти о затопленных землях Белозерья.

Смотреть видео
03.07.2025 18:18
Участники фестиваля-марафона «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной выступили в Устье

Концерты проекта ранее прошли в Вологде, Череповце, Харовске и посёлке Федотово.

Смотреть видео
02.07.2025 14:58
Показы в рамках фестиваля молодого кино «VOICES» начинаются в Вологодской области

Зрители снова увидят на большом экране знаковый фильм «нулевых» «Питер FM».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас