12 апреля 2025 01:02
°C
Вести
Вологда
21 ноября 2024 12:18

Капитальная реконструкция проводится в знаменитом вологодском храме Иоанна Предтечи

Один из старинных храмов Вологды – памятник архитектуры федерального значения – храм Иоанна Предтечи в Рощенье переживает капитальную реконструкцию. На средства полученные от Министерства культуры выполнены дренажные работы и благоустройство территории. Сейчас идёт второй этап работ. На месте побывала корреспондент ГТРК «Вологда».

Работа знакомая до мелочей, но выполняют её мастера в непривычной обстановке. Там, где сейчас ровняют песок, находится алтарь одного из пределов храма Иоанна Предтечи. Уровень пола должен быть чуть выше, чем в остальной части помещения. Старая бетонная стяжка со временем просела, обнажив стены. Разрушился и слой плитки, покрывавшей её. По согласованию с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области было решено восстановить пол.

Артём Васильев, аттестованный прораб по реставрации: «Разобрали старинную стяжку, сделанную по старинным технологиям и по проектной отметке, в соответствии с проектом, заливаем новую уже с использованием современных технологий, засыпаем песком, утрамбовываем и потом сделаем чистовое покрытие временное или постоянное». 

Это уже второй этап реставрационных работ в храме. Он идёт на средства благотворителей. Первый финансировало Министерство культуры. Благодаря этим вложениям, с внешней стороны здания уже провели дренажные работы. Они были необходимы, чтобы защитить строение от влаги. Исследования показали, что в почве под ним очень много воды. Решить задачу оказалось не просто, историческое здание требовало особых инженерных решений.

Отец Сергий Ермолаев, настоятель храма Иоанна Предтечи в Рощенье: «Фундамент сделан таким образом, что сначала идут камни, а под камнями итдут столбы деревянные. И вот эти столбы нельзя оставить без воды, потому что они начнут разрушаться. И вот выбрали уровень, на котором надо было остановить воду. И сделали по периметру 10-11 колодцев, которые отводят воду от фундамента».

Первыми к раскопкам приступили археологи. Храм находится в исторической части города. В земле вокруг церкви оказалось много интересных находок. Здесь обнаружены захоронения 16-17 веков. Подробнее об итогах раскопок историки обещают рассказать позже, когда опишут и классифицируют артефакты. Тогда история храма станет ещё насыщеннее. 

Храм Иоанна Предтечи простоял больше трёх столетий. При этом у него нет ни одной открытой трещины, но самое уникальное в том, что несмотря на периоды запустения, красочное покрытие сохранилось очень хорошо, почти на 100%. 

Серафимы и херувимы, архангелы и святые угодники смотрят на прихожан со всех уголков храма. Каждое изображение как сюжетная линия из священных книг. Авторство фресок пока не установлено – возможно здесь трудились группы иконописцев. Среди увековеченных на стенах ликов много вологодских имен – Павел Обнорский, Дмитрий Прилуцкий, Корнилий Комельский.

Ольга Соколова, реставратор высшей категории: «Иконописцы, хотя они относятся к ярославской школе, и ярославские мастера расписывали, но в тоже время, возможно, по желанию священников они исполняли именно местных святых. Именно Вологодских северных святых, хотя по нижнему ряду видим и московских святых. Вот это связь, которая соединяет тот регион, где расписывается храм, и московских святых. Они всё время перекликались. Вот эта глубинная связь она тут присутсвует и это здорово».

Важный этап по укреплению красочного слоя здесь уже был выполнен. Благодаря этому удалось сохранить даже ту часть росписей, которые из-за влажности начали шелушится. Но впереди ещё много работы. Очень кропотливой, трудоёмкой и финансово затратной. Реставраторы, братия и прихожане храма надеются, что и эту часть реставрации удаться выполнить, и храм будет сохранён для будущих поколений во всём великолепии.

1278
Другие новости рубрики
Смотреть видео
11.04.2025 18:59
В Первомайской школе Кичменгского городка открылся музей Боевой Славы

Он создан в учреждении по программе «Музеи Вологодчины. Наша победа. Связь поколений».

Смотреть видео
11.04.2025 16:58
Творческая встреча с писателем и художником Аллой Касецкой пройдет в Вологде

Гости вечера смогут услышать стихи в исполнении автора и музыкальные композиции, созданные на её тексты.

Смотреть видео
11.04.2025 14:28
Выставка «Чехов. Вишневый сад» открылась в обновлённом пространстве музея-заповедника в Вологде

В двух отреставрированных залах представлены предметы из собрания Вологодского музея-заповедника.

Смотреть видео
10.04.2025 19:25
Камерный хор Череповца произвел фурор на популярном музыкальном шоу телеканала «Россия 1»

О впечатлениях от съёмок в популярном музыкальном шоу артистов расспросила съёмочная группа ГТРК «Вологда».

Смотреть видео
10.04.2025 18:23
Сразу несколько уличных выставок о Великой Победе разместили в Вологде

Детские рисунки о войне представлены на Пушкинской аллее.

Смотреть видео
10.04.2025 14:07
В гости к волшебнику: поток туристов в Великий Устюг вырос в 2025 году

С начала года – больше 250 тысяч гостей. Это на 6 процентов больше, чем в тот же период 2024-го.

Смотреть видео
10.04.2025 12:08
Молодёжный оркестр народных инструментов Донецкой филармонии выступил с концертом для вологжан

На концерте в «Русском доме» исполнили произведения известных композиторов.

Смотреть видео
10.04.2025 08:41
Молодые творческие коллективы представили свои спектакли на фестивале «Знаки театра» в Вологде

Он проходил с февраля по апрель, его участниками стали 20 театральных коллективов из Вологды, Череповца, Красавино, Белозерска, Харовска, Сокола, Сямжи, Кадникова.

Смотреть видео
09.04.2025 18:33
Череповецкий камерный хор «Воскресение» готовится к большой премьере

Уже завтра в филармоническом зале промышленного центра состоится большой весенний концерт.

Смотреть видео
09.04.2025 17:29
Приём заявок на проведение фестиваля «Деревня – душа России» начался в Вологодской области

Документы от претендентов принимают в Министерстве культуры в Вологде, на Советском проспекте, 6.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас