24 октября 2025 10:08
°C
Вести
Вологда
21 ноября 2024 12:18

Капитальная реконструкция проводится в знаменитом вологодском храме Иоанна Предтечи

Один из старинных храмов Вологды – памятник архитектуры федерального значения – храм Иоанна Предтечи в Рощенье переживает капитальную реконструкцию. На средства полученные от Министерства культуры выполнены дренажные работы и благоустройство территории. Сейчас идёт второй этап работ. На месте побывала корреспондент ГТРК «Вологда».

Работа знакомая до мелочей, но выполняют её мастера в непривычной обстановке. Там, где сейчас ровняют песок, находится алтарь одного из пределов храма Иоанна Предтечи. Уровень пола должен быть чуть выше, чем в остальной части помещения. Старая бетонная стяжка со временем просела, обнажив стены. Разрушился и слой плитки, покрывавшей её. По согласованию с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области было решено восстановить пол.

Артём Васильев, аттестованный прораб по реставрации: «Разобрали старинную стяжку, сделанную по старинным технологиям и по проектной отметке, в соответствии с проектом, заливаем новую уже с использованием современных технологий, засыпаем песком, утрамбовываем и потом сделаем чистовое покрытие временное или постоянное». 

Это уже второй этап реставрационных работ в храме. Он идёт на средства благотворителей. Первый финансировало Министерство культуры. Благодаря этим вложениям, с внешней стороны здания уже провели дренажные работы. Они были необходимы, чтобы защитить строение от влаги. Исследования показали, что в почве под ним очень много воды. Решить задачу оказалось не просто, историческое здание требовало особых инженерных решений.

Отец Сергий Ермолаев, настоятель храма Иоанна Предтечи в Рощенье: «Фундамент сделан таким образом, что сначала идут камни, а под камнями итдут столбы деревянные. И вот эти столбы нельзя оставить без воды, потому что они начнут разрушаться. И вот выбрали уровень, на котором надо было остановить воду. И сделали по периметру 10-11 колодцев, которые отводят воду от фундамента».

Первыми к раскопкам приступили археологи. Храм находится в исторической части города. В земле вокруг церкви оказалось много интересных находок. Здесь обнаружены захоронения 16-17 веков. Подробнее об итогах раскопок историки обещают рассказать позже, когда опишут и классифицируют артефакты. Тогда история храма станет ещё насыщеннее. 

Храм Иоанна Предтечи простоял больше трёх столетий. При этом у него нет ни одной открытой трещины, но самое уникальное в том, что несмотря на периоды запустения, красочное покрытие сохранилось очень хорошо, почти на 100%. 

Серафимы и херувимы, архангелы и святые угодники смотрят на прихожан со всех уголков храма. Каждое изображение как сюжетная линия из священных книг. Авторство фресок пока не установлено – возможно здесь трудились группы иконописцев. Среди увековеченных на стенах ликов много вологодских имен – Павел Обнорский, Дмитрий Прилуцкий, Корнилий Комельский.

Ольга Соколова, реставратор высшей категории: «Иконописцы, хотя они относятся к ярославской школе, и ярославские мастера расписывали, но в тоже время, возможно, по желанию священников они исполняли именно местных святых. Именно Вологодских северных святых, хотя по нижнему ряду видим и московских святых. Вот это связь, которая соединяет тот регион, где расписывается храм, и московских святых. Они всё время перекликались. Вот эта глубинная связь она тут присутсвует и это здорово».

Важный этап по укреплению красочного слоя здесь уже был выполнен. Благодаря этому удалось сохранить даже ту часть росписей, которые из-за влажности начали шелушится. Но впереди ещё много работы. Очень кропотливой, трудоёмкой и финансово затратной. Реставраторы, братия и прихожане храма надеются, что и эту часть реставрации удаться выполнить, и храм будет сохранён для будущих поколений во всём великолепии.

1493
Другие новости рубрики
Смотреть видео
23.10.2025 20:20
Выставка «Трудом славен человек» открылась в Шуйском

Экспозиция рассказывает о землячке Александре Люсковой, герое социалистического труда.

Смотреть видео
23.10.2025 17:23
Всероссийские «Беловские чтения» продолжаются в Вологде

Сегодня в рамках форума почтили память писателя Василия Белова.

Смотреть видео
23.10.2025 15:32
Выставка «По платью видно, кто идёт» работает в Вологде

О традициях и магии народа сето можно узнать в Мастерской Татьяны Чистяковой в Вологде.

22.10.2025 17:19
Литературный марафон «Читаем Белова» продолжается в Вологде

Мероприятие проводится в Музее-квартире Василия Белова уже в одиннадцатый раз.

Смотреть видео
21.10.2025 19:55
Литературный марафон «Читаем Белова» начинается в Вологде

Первыми к акции присоединились участники из Музея истории Вологодской ГМХА и масла Вологодского, тридцатой, сорок первой и сорок второй школ регионального центра.

21.10.2025 18:32
Вологодский музей «Семёнково» стал победителем всероссийского конкурса «Музейный олимп»

В Казани подвели итоги всероссийского конкурса «Музейный олимп».

Смотреть видео
21.10.2025 17:50
«Клюевские чтения» проходят в Вытегре

Мероприятие посвящено памяти поэта Николая Клюева.

Смотреть видео
21.10.2025 15:52
Фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» открылся в Белозерске

В Белозерске сегодня открылся фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина.

21.10.2025 13:25
XII Всероссийские Беловские чтения открылись в Вологде

Ежегодно во второй половине октября в регионе проходит всероссийский научно-просветительский форум «Беловские чтения».

Смотреть видео
20.10.2025 19:23
Новый директор Вологодского драма Лариса Мартьянова рассказала о планах по развитию театра

Около 20 лет профессиональной жизни Лариса Вячеславовна посвятила культуре.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас