Обращений в травмпункт зимой становится по статистике больше. Виной тому – гололёд. Что делать, если получили травму вследствие некачественной уборки дорог или тротуаров. Куда обращаться и кто в ответе – об этом следующий материал ГТРК «Вологда».
Гололёд ежегодно становится причиной травм. Падение на скользком тротуаре или дороге может привести к ушибам, переломам и более серьезным последствиям. Однако обращаются за юридической помощью после этого лишь единицы.
За уборку дорог и тротуаров в городе отвечают коммунальные службы, во дворах – управляющие компании и товарищества собственников жилья. По закону они обязаны своевременно очищать дороги от наледи и обрабатывать реагентами. Если они не выполнили свои обязательства, то пострадавший вправе потребовать компенсацию за причиненный вред здоровью. Последний такой случай произошел в феврале этого года в Вологде. Жители вызвали специалистов главного управления госжилнадзора области. Они и зафиксировали факт некачественной уборки. У подъездов, на тротуарах и дороге обнаружили наледь. Управляющую компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей.
В Прокуратуре Вологды поясняют: если вы получили травму по вине коммунальщиков – в первую очередь нужно выяснить, кто собственник участка. Это можно сделать, обратившись в администрацию города.
Важно знать и то, что если вы получили травму, поскользнувшись на льду или если снег упал на ваш автомобиль, то для компенсации ущерба, нужно собрать доказательства. Сфотографировать или снять на видео место происшествия. Желательно запечатлеть лёд. Затем нужно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. В медицинском заключении будет описан характер и степень полученных повреждений. В случае с упавшим на машину снегом или льдом, потребуется экспертиза.
Следующий шаг – собрать контакты свидетелей, если они были. Их показания могут быть полезны во время разбирательства. Затем нужно написать заявление в управляющую компанию или дорожную службу. Где указать все подробности произошедшего и приложить подтверждающие документы. Последнее действие – обращение в суд. Если коммунальщики отказываются признавать свою вину, то вы в праве подать иск для взыскания компенсации за лечение и моральный ущерб. Лучше не затягивать с обращениями. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на успешное разрешение ситуации. Ну а если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к юристу.