18 сентября 2025 21:16
°C
Вести
Вологда
27 февраля 11:25

Первую зарплату с региональной надбавкой получили вологодские врачи

Первую зарплату с региональной надбавкой получили участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики. Ещё в середине февраля губернатор Филимонов заявил, что средняя заработная плата у указанных специалистов должна быть равна 150 тысячам рублей. Да, не все они будут получать такую сумму, однако точно, что повышение будет у всех. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Ксения Смирнова работает участковым педиатром в областной детской больнице уже третий год. Она пришла сюда по целевому направлению сразу после учёбы. На приём к Ксении приходят пациенты пятого участка, а это 1100 человек. Нагрузка колоссальная.

Ксения Смирнова, участковый педиатр поликлинического отделения №1Вологодской областной детской клинической больницы: «Записи должно быть одно количество, а по факту приходит в 2 или 3 раза больше. Вот именно большой поток, за день я отрабатываю по 70-по 80 человек, морально это выматывает».

По словам Ксении, сейчас её заработная плата выросла в два раза. Для 27-летнего педиатра это хорошее подспорье. Именно на привлечение молодых специалистов, в первую очередь, и была направлена финансовая поддержка. Ещё две недели назад губернатор заявил, что дефицит кадров в медучреждениях – одна из самых наболевших в вологодском здравоохранении. Поэтому решение довести среднюю зарплату педиатрам, терапевтам и врачам общей практики до 150тысяч рублей – вполне логичное. 

Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов: «Мне нужна эта кадровая программа, чтобы приезжали из других субъектов федерации, в том числе из СЗФО, чтобы их ждали, чтобы не было блокировок и торможения, чтобы молодых спецов, которые приезжают работать в ЦРБ, не отфутболивали».

По информации пресс-службы регионального Минздрава, в настоящее время во многих медучреждениях области есть одна общая проблема – не хватает педиатров и терапевтов. К примеру, в поликлиническом отделении номер 1, которое работает на базе Вологодской областной детской клинической больницы, всего 42 участка. Детских врачей не хватает на 12 из них, поэтому другим педиатрам приходится брать на себя обязанности коллег.

Елена Чеснокова, и.о. зам.главного врача по поликлинике Вологодской областной детской клинической больницы: «Участки большие, от 1000 до 1300, при норме 800 человек на участке. Специалистов не хватает, если к нам молодые специалисты пойдут, то участки мы будем разукрупнять, то есть приводить к тому, числу которое должно быть на участке».

Первые прибавки к зарплатам участковые педиатры, терапевты и врачи общей практики уже начали получать на этой неделе. 

Николай Гонтюрёв, министр здравоохранения Вологодской области: «Мы через централизованную бухгалтерию проверили всех наших врачей первичного звена и ВОПов, отработали уже с экономическими службами лечебных учреждений. Данная выплата пойдёт за счёт собственных средств лечебных учреждений, за счёт средств ОМС».

Добавим, что помогает в устранении дефицита специалистов – недавно созданный кадровый центр на базе областной больницы. В нём уже состоит 9 специалистов. Две недели назад из него был направлен врач-терапевт в Сокольскую ЦРБ.

5756
Другие новости рубрики
Смотреть видео
17.09.2025 17:55
Специалисты мобильного медкомплекса продолжают выездную работу в Вологодской области

Расписание работы ФАПов в регионе опубликовано на официальном сайте Министерства здравоохранения.

16.09.2025 17:02
Уникальную операцию по реконструкции груди выполнили в Вологодском онкодиспансере

Пациентки восстановили грудь после перенесённого рака молочной железы.

16.09.2025 16:00
Вологжане простятся с одним из лучших врачей региона Николаем Малышевым

Прощальная церемония состоится завтра в областном центре.

16.09.2025 09:00
Мобильные прививочные пункты открылись в Вологодской области

Жителей региона призывают сделать прививки от гриппа.

Смотреть видео
12.09.2025 17:15
Вологжан приглашают поучаствовать во Всероссийской эстафете «Огонь жизни»

Акция призвана привлечь внимание к необходимости пополнять федеральный регистр доноров костного мозга и увеличить шансы на спасение пациентов с заболеваниями крови.

10.09.2025 11:35
Вологодские врачи спасли женщину с ножевым ранением сердца

Пациентка поступила в тяжелом состоянии в приёмное отделение городской больницы №2.

Смотреть видео
09.09.2025 12:03
Новая система записи на первичный приём пациентов к стоматологам заработала в Вологде

Теперь врачи будут принимать исключительно через смотровые кабинеты.

Смотреть видео
07.09.2025 11:55
Вакцинация от гриппа продолжается в Вологодской области

Министр здравоохранения Вологодской области Николай Гонтюрёв отчитался о ходе иммунизации населения против гриппа.

Смотреть видео
06.09.2025 15:00
Жителей Алчевска будут обучать в школах здоровья по примеру Вологодской области

Специалисты поликлиники №7 Череповца поделятся практиками проведения углублённого консультирования в рамках диспансеризации со своими коллегами из ЛНР.

06.09.2025 12:29
Огонь жизни: вологжан приглашают стать донорами костного мозга

В рамках Всероссийской акции-эстафеты «Огонь жизни» 12 сентября, жители Вологодской области могут сдать образец крови для HLA-типирования и войти в Федеральный регистр доноров костного мозга. 

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас