16 марта 2025 06:30
°C
Вести
Вологда
27 февраля 11:25

Первую зарплату с региональной надбавкой получили вологодские врачи

Первую зарплату с региональной надбавкой получили участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики. Ещё в середине февраля губернатор Филимонов заявил, что средняя заработная плата у указанных специалистов должна быть равна 150 тысячам рублей. Да, не все они будут получать такую сумму, однако точно, что повышение будет у всех. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Ксения Смирнова работает участковым педиатром в областной детской больнице уже третий год. Она пришла сюда по целевому направлению сразу после учёбы. На приём к Ксении приходят пациенты пятого участка, а это 1100 человек. Нагрузка колоссальная.

Ксения Смирнова, участковый педиатр поликлинического отделения №1Вологодской областной детской клинической больницы: «Записи должно быть одно количество, а по факту приходит в 2 или 3 раза больше. Вот именно большой поток, за день я отрабатываю по 70-по 80 человек, морально это выматывает».

По словам Ксении, сейчас её заработная плата выросла в два раза. Для 27-летнего педиатра это хорошее подспорье. Именно на привлечение молодых специалистов, в первую очередь, и была направлена финансовая поддержка. Ещё две недели назад губернатор заявил, что дефицит кадров в медучреждениях – одна из самых наболевших в вологодском здравоохранении. Поэтому решение довести среднюю зарплату педиатрам, терапевтам и врачам общей практики до 150тысяч рублей – вполне логичное. 

Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов: «Мне нужна эта кадровая программа, чтобы приезжали из других субъектов федерации, в том числе из СЗФО, чтобы их ждали, чтобы не было блокировок и торможения, чтобы молодых спецов, которые приезжают работать в ЦРБ, не отфутболивали».

По информации пресс-службы регионального Минздрава, в настоящее время во многих медучреждениях области есть одна общая проблема – не хватает педиатров и терапевтов. К примеру, в поликлиническом отделении номер 1, которое работает на базе Вологодской областной детской клинической больницы, всего 42 участка. Детских врачей не хватает на 12 из них, поэтому другим педиатрам приходится брать на себя обязанности коллег.

Елена Чеснокова, и.о. зам.главного врача по поликлинике Вологодской областной детской клинической больницы: «Участки большие, от 1000 до 1300, при норме 800 человек на участке. Специалистов не хватает, если к нам молодые специалисты пойдут, то участки мы будем разукрупнять, то есть приводить к тому, числу которое должно быть на участке».

Первые прибавки к зарплатам участковые педиатры, терапевты и врачи общей практики уже начали получать на этой неделе. 

Николай Гонтюрёв, министр здравоохранения Вологодской области: «Мы через централизованную бухгалтерию проверили всех наших врачей первичного звена и ВОПов, отработали уже с экономическими службами лечебных учреждений. Данная выплата пойдёт за счёт собственных средств лечебных учреждений, за счёт средств ОМС».

Добавим, что помогает в устранении дефицита специалистов – недавно созданный кадровый центр на базе областной больницы. В нём уже состоит 9 специалистов. Две недели назад из него был направлен врач-терапевт в Сокольскую ЦРБ.

4011
Другие новости рубрики
Смотреть видео
14.03.2025 17:51
Новый модульный ФАП появился в деревне Осиново Никольского округа

Это стало возможно благодаря программе губернатора «Сельский ФАП».

Смотреть видео
Смотреть видео
13.03.2025 17:22
Свыше 700 вологжан получили медпомощь выездных бригад областной больницы №2

Всего с начала года специалисты совершили 12 выездов в подшефные районы.

12.03.2025 16:48
Новый модульный ФАП открыли в Белозерском округе

Новый модульный ФАП открыли в Белозерском округе

Смотреть видео
12.03.2025 15:19
Телефон здоровья, посвящённый психологическому состоянию детей, работает в Вологодской области

Сегодня вологжане смогут проконсультироваться по вопросам эмоциональных расстройств у детей и подростков, их страхов и тревожных состояний.

Смотреть видео
11.03.2025 14:52
Неделя профилактики борьбы с заражением и распространением гепатита С продолжается в Вологодской области

Заболевание поражает печень и может привести к серьёзным осложнениям: к циррозу и онкологии.

11.03.2025 08:47
Доноры крови требуются в Вологде

Вологодской областной станции переливания требуется кровь сразу нескольких групп.

Смотреть видео
10.03.2025 14:33
Неделя борьбы с вирусным гепатитом С стартовала в Вологодской области

У каждого четвёртого заразившегося организм самостоятельно справляется с заболеванием, однако если этого не происходит, недуг становится хроническим.

09.03.2025 09:02
Двое юных никольчан, пострадавших в ДТП, были спасены благодаря санавиации

Свыше 50 пациентов санавиация эвакуировала с начала этого года.

Смотреть видео
07.03.2025 12:05
Новая высокоточная техника появится в Харовской ЦРБ

Всего в этом году на развитие здравоохранения округа будет выделено больше 32 миллионов рублей.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас