В соцсети опубликовали видео, где обескураженные туристы ходят по дну водоёма. Удивляются и рыбаки из окрестных деревень. Говорят, такое бывает крайне редко. Кубенское озеро – это резервный источник водоснабжения для Вологды. Насколько опасна возникшая ситуация – наши корреспонденты выяснили у специалистов. Репортаж ГТРК «Вологда».
Там, где раньше была вода, сейчас песок и глина. Пройти Кубенское озеро теперь можно пешком — достаточно надеть высокие резиновые сапоги. Рыбаки и жители окрестных деревень в недоумении: привычные лодочные маршруты превратились в тропинки.
В «Вологдагорводоканале» ситуацию комментировать отказались, а вот гидрологи считают, что тревогу бить рано. Причина обмеления – аномально тёплая и малоснежная зима из-за которой водоём вовремя не получил привычного притока воды. Уровень Кубенского озера соответствует майским значениям.
Если в период нереста, который начинается с 20 апреля, воды в озере не прибавится, то большая часть икринок погибнет. Однако это не нанесёт существенного ущерба рыболовному хозяйству.
По прогнозам специалистов, с установлением тёплой погоды уровень воды в озере поднимется ещё на один метр.