20 сентября 2020 11:54
°C
Вести
Вологда
16 января 17:44

Заведующая вологодского роддома решилась на голодовку ради доплат своим сотрудникам

Об этом сегодня сообщает портал Newsvo.

Специалисты клинико-диагностической лаборатории городского роддома на Пирогова требуют вернуть надбавку к зарплате за переработку. В июле прошлого года руководство больницы отменило доплаты. После этого заработная плата у ряда сотрудников стала меньше почти в два раза. Негодующие работники медучреждения подали на работодателя в суд. Однако он поддержал администрацию родильного дома.

Любовь Васильева, заведующая лабораторией, рассказывает о том, что после того, как она вместе с коллегами приняла решение бороться за свои права, начальство атаковало их регулярными проверками. Главврач выдвигает постоянные претензии к работе. Разговоры с руководством результатов не дали. В отчаянии женщина объявила голодовку. С 15 января Любовь Николаевна не ест, пьет только воду и ночует на рабочем месте.

Медицинская лаборатория диагностирует не только рожениц роддома, но и пациенток женской консультации. Как утверждают сотрудники, людям ежегодно увеличивали зарплату из-за не хватки рабочих рук в кабинетах. Всю нагрузку лаборанты делят между собой.

Очередное повышение администрация больницы установили с 1 января прошлого года. Медперсонал поясняет – отчасти это было из-за присоединения к роддому женской консультации №3. Через полгода руководство организации подписало приказ об отмене доплаты. Специалистов лаборатории с документом даже не ознакомили. Люди узнали о понижении только в дату следующей зарплаты.

Осенью 2019 года заведующая и ещё трое лаборантов обратились в суд с требованием вернуть надбавку и выплатить им не полученные с июля деньги.

«Ссылаясь на то, что оснований для снижения размера заработной платы у работодателя не имелось, так как объем работы не изменился, просили признать незаконным и отменить приказ, взыскать с работодателя денежные средства в виде неполученной доплаты за период с 05.07.2019», — говорится в материалах дела, опубликованных на сайте Вологодского городского суда.

На заседании медицинские работники уточнили, что спорная доплата является надбавкой за интенсивность, которая прописана в пункте дополнительного соглашения к трудовому договору, входит в состав жалования, поэтому не может начисляться по желанию. Руководство роддома претензии своих сотрудников не признает. Начальство оставляет за собой право выплачивать или снимать спорную доплату.

Позиция представителей медучреждения изложена в материалах дела«В расчете увеличения объема работ в связи с присоединением Женской консультации № 3 отразили, что в 2019 году медицинских анализов проведено на 30% больше чем в 2018 году. Считали данные обстоятельства не влекущими установление доплаты в размере, установленном Приказом, так как помимо увеличения количества исследований, увеличилась техническая база, позволяющая проводить одновременно несколько исследований; с лаборантов снята обязанность производить забор крови, а с марта 2019 года добавлена одна единица этой должности.»

В ответ один из специалистов клинико-диагностической лаборатории представил в суд бумаги с расчётами, в которых отражены объемы работ, выполненные им в 2019 году. Указанные цифры оказались практически на 95% выше, чем в 2017 и 2018 году. Несмотря на это, суд не принял их во внимание и не стал в них разбираться. Однако норма рабочего времени в документах была рассмотрена в соответствии с приказом Минздрава. Никакого перерасчёта администрация больницы в суд не предоставила.

Руководство роддома просит принять во внимание, что истцы получали доплату за счет экономии фонда зарплаты по другим отделениям. В лаборатории свободны только ставки лаборанта и 0,25 ставки уборщика. За выполнение обязанностей отсутствующего персонала работодатель платил прибавку к зарплате. Сотрудники лаборатории утверждают, что на самом деле людей не хватает гораздо больше.

Суд посчитал, что оснований для надбавок за увеличение объема работ не было, а приказ был оформлен без анализа заявлений со стороны лаборантов и их заведующей. В итоге в удовлетворении иска сотрудникам лаборатории отказали. Сейчас они пытаются оспорить это решение в Вологодском областном суде.

Любовь Васильева поясняет, что после того, как она начала бороться вместе с подчинёнными за свои права, у нее начались проблемы на работе с главврачом Мариной Кураповой.

«Я работаю на этой должности 18 лет, у других руководителей ко мне претензий никогда не было. Сейчас каждый день какие-то требования, распоряжения пишет, стала внеплановые инвентаризации делать, вменили мне 82 тысячи, якобы недостача у них, я через суд доказала свою невиновность. Потом она решила меня сократить. В сентябре мне вручили уведомление о сокращении должности мой, заведующей, и сказали, что я могу уволиться по собственному желанию. Я этого не стала делать, и после, в ноябре, сокращать должность передумали. Шаг влево, шаг вправо — замечания и выговоры.»

В 2019 году начальство поручило заведующей обеспечить проведение в лаборатории новых анализов на инфекции. До этого момента их делала сторонняя организация. На просьбу взять в штат ещё одного сотрудника, занимающегося именно такими исследованиями, Любовь Николаевна получила отказ. Тогда она заявила, что её специалисты выполнять анализ не будут.

«И вот 9 января, из-за того, что мы отказались эту работу выполнять, она составляет акт, что заведующая не организовала работу по инфекциям, и выносит мне замечание. Это предел, я устала. 10 числа я написала ей объяснительную, что со своей стороны мною вся работа выполняется, и если отдел открывается, нужны сотрудники. А анализы очень ответственные. Я предупредила, что с 15 января объявляю голодовку, потому что я не знаю, как с ней бороться.»

Любовь Николаевна написала обращения в департамент здравоохранения, прокуратуру, трудовую инспекцию, губернатору Вологодской области. Сегодня уже второй день её голодовки.

«Я человек решительный, пока проблема с Мариной Аркадьевной не решится, пока она не начнет решать с нами вопрос, буду голодать. Я на работе, не уходила, ночевала здесь. Пусть меня выносят на руках.», - говорит заведующая лабаратории.

Главврач роддома Марина Курапова прокомментировать ситуацию отказалась и сослалась на департамент здравоохранения Вологодской области.

В пресс-службе департамента ответили следующее: «В департамент здравоохранения области поступило заявление от сотрудницы Вологодского городского родильного дома, в котором она выразила несогласие с установленной руководителем учреждения заработной платой за выполняемых объем работ. По заявлению медицинского работника департамент проводит проверку. По результатам проверки будет дана оценка доводам заявителя.»

 

1157
Читайте также
Другие новости рубрики
19.09.2020 15:19
Жители и гости Вытегорского района возмущены кучами мусора на берегу Онежского озера

Прекрасно оборудованные места для отдыха омрачают горы мусора.

Смотреть видео
18.09.2020 18:01
50 вологодских команд зарегистрировались на экоквест "Чистые игры"

Игра пройдёт 19 сентября на 10 площадках города.

Смотреть видео
18.09.2020 17:39
Предварительные итоги проекта "Демография" подвели в Вологодской области

Помощью воспользовались около 21 тысячи вологодских семей.

18.09.2020 14:21
На улицах и дорогах Никольского района ведутся ремонтные работы

Обновляются такие дороги муниципалитета, как Марково-Подгорье и Рыстюг-Марково.

Смотреть видео
18.09.2020 09:50
События Череповца: живая изгородь, память воинам, выставка живописи

События Череповца: живая изгородь, память воинам, выставка живописи.

18.09.2020 09:20
В Вологде назначили нового председателя Комитета гордумы по бюджету и налогам

Напомним, ранее должность занимал Корытин Владимир Николаевич.

Смотреть видео
17.09.2020 19:07
В Вологде откроется фабрика по производству сухих смесей компании "Nestle"

Соответствующее соглашение подписал глава региона Олег Кувшинников с руководством компании.

17.09.2020 17:44
В России могут ограничить время приобретение алкоголя в новогодние праздники

Инициативу выдвинул член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

17.09.2020 16:56
Вологодские земли готовят для реализации сельскохозяйственных задач

Проект осуществляется с 2019 года в рамках программы «Вологодский гектар».

17.09.2020 16:30
У непутёвых родителей из Бабушкинского района дважды изымали 5 детей

Многодетная семья состояла на учёте во всех субъектах системы профилактики с 2018 года.

Приложение в Google Play