09 августа 2020 00:19
°C
Вести
Вологда
17 января 12:40

Нюксенских чиновников обязали отремонтировать канализацию на улице Культуры

Районный прокурор потребовал обязать администрацию поселения привести в порядок стоковую систему на этом участке. Выяснилось, что в местную прокуратуру обратились жители дома №14, расположенного на улице Культуры. Возмущённые люди жаловались на постоянное подтопление подвалов водой из канализации. Из-за этого рушится фундамент здания.

Управляющая компания за домом не закреплена. Содержанием жилья люди занимаются самостоятельно. В процессе рассмотрения жалобы населения прокуратура установила, что собственником канализационных сетей домов №14, №20 и №24 является администрация Нюксенского района.

Суд, руководствуясь законодательством России, удовлетворил просьбу истца в отношении руководства поселения. Местные власти обязаны за 8 месяцев со дня вступления решения в законную силу привести в порядок канализацию на улице Культуры.

Представитель администрации на судебном процессе с требованиями о реконструкции канализационных сетей согласилась. Сотрудник объяснила, что о проблеме затопления сточными водами подвалов в доме №14 руководство района знает.

Заявку на участие в областном проекте «Народный бюджет» на выделение денег для создания сметы и плана ремонта канализации уже отправили.

В июне позапрошлого года Северный филиал «Газпром энерго» выдал техзадание для подключения системы водоотведения к домам № 16, 16а, 20, 22а и 24. Осенью того же года госэкспертиза утвердила подготовленные документы.

Кроме этого, администрация район подавала заявку на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», также для получения денег по программе. В октябре 2018 года заявку одобрили.

В свою очередь жильцы дома №14 на суде сообщили, что подвалы последние 6 лет регулярно бывают заполнены сточными водами на 15-20 сантиметров. Они не могут использовать, принадлежащие им хозпомещения, вынуждены терпеть зловонный запах.  Уставшие люди обращались во все инстанции, проводилось аварийное восстановление работы канализации. Чаще затопление происходит в выходные и праздничные дни, когда увеличивается объем водопотребления и водоотведения. В доме проживает 13 человек.

В материалах дела указано: «Суд установил, что канализационная сеть домов № 16,16а, 20,22,22а,24 по ул. Культуры с. Нюксеница по мере постройки домов была присоединена к существующей канализационной сети дома № 14. При этом оценка состояния свободной мощности не проводилась, что противоречит требованиям законодательства. С учетом расположения дома № 14 на местности ниже уровня остальных домов, и при отсутствии оценки состояния свободной мощности, канализационная сеть к дому № 14 конструктивно не была предназначена на пропускную способность водоотведения канализационных сетей вновь построенных домов. Это приводит к периодическому переполнению канализационной сети сточными водами и затоплению подвала дома № 14.»

Кроме вышеперечисленных проблем, жильцы четырнадцатого дома рискуют получить серьёзные заболевания на фоне постоянных подтоплений подвалов.

В итоге суд дал руководству района 8 месяцев на ремонт канализации на улице Культуры, - сообщает пресс-служба судов Вологодской области. В настоящее время решение по делу в действие не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.

Разбирательства в Нюксенице не единственные за последнее время. Ранее вести35.рф рассказывали о том, что в Белозерске жители боятся пользоваться водопроводной водой из-за запаха из «адской» скважины.

2223
Читайте также
Другие новости рубрики
Смотреть видео
08.08.2020 17:38
Выставка авторских игрушек откроется в Великоустюгском музее-заповеднике

Представлены вязаные и текстильные куклы, а также работы из полимерной глины.

Смотреть видео
08.08.2020 14:12
Вологжане примут участие во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель»

Заявки на региональный этап национального состязания принимают до 20 августа.

Смотреть видео
07.08.2020 17:36
Харовский район признан самым читающим в Вологодской области

Исследование по количеству подписчиков провела Почта России.

Смотреть видео
07.08.2020 17:15
В Вологодской области продолжается строгий масочный режим

На оперативном штабе принято решение сохранить обязательное ношение масок до 31 августа.

07.08.2020 16:45
В Тотемском районе отремонтируют 33 важных соцобъекта

Программа осуществляется в рамках губернаторского проекта «Градсоветы: личный контроль»

Смотреть видео
07.08.2020 15:21
В Череповце продолжится ремонт аварийных участков дорог

К ремонту улиц, запланированному на будущий год, в промышленном центре могут приступить уже через месяц.

Смотреть видео
07.08.2020 14:59
Вологжане смогут подавать в суд через отделения МФЦ

Это пилотный проект в рамках областной программы «Доступность правосудия».

07.08.2020 14:26
Лучшие предприниматели Вологодской области получат свои награды

Этой осенью в Вологде пройдёт финал регионального конкурса «Серебряный Меркурий».

07.08.2020 14:01
В Великоустюгском аэропорту завершается реконструкция

В настоящее время первый этап обновлений подходит к концу.

07.08.2020 13:35
Жителей Вологодской области оградят от некачественных товаров

Потребителей защитит маркировка продукции, которая постепенно вводится на территории области.

Приложение в Google Play