04 ноября 2025 16:31
°C
Вести
Вологда
17 января 2020 12:40

Нюксенских чиновников обязали отремонтировать канализацию на улице Культуры

Нюксенских чиновников обязали отремонтировать канализацию на улице Культуры

Районный прокурор потребовал обязать администрацию поселения привести в порядок стоковую систему на этом участке. Выяснилось, что в местную прокуратуру обратились жители дома №14, расположенного на улице Культуры. Возмущённые люди жаловались на постоянное подтопление подвалов водой из канализации. Из-за этого рушится фундамент здания.

Управляющая компания за домом не закреплена. Содержанием жилья люди занимаются самостоятельно. В процессе рассмотрения жалобы населения прокуратура установила, что собственником канализационных сетей домов №14, №20 и №24 является администрация Нюксенского района.

Суд, руководствуясь законодательством России, удовлетворил просьбу истца в отношении руководства поселения. Местные власти обязаны за 8 месяцев со дня вступления решения в законную силу привести в порядок канализацию на улице Культуры.

Представитель администрации на судебном процессе с требованиями о реконструкции канализационных сетей согласилась. Сотрудник объяснила, что о проблеме затопления сточными водами подвалов в доме №14 руководство района знает.

Заявку на участие в областном проекте «Народный бюджет» на выделение денег для создания сметы и плана ремонта канализации уже отправили.

В июне позапрошлого года Северный филиал «Газпром энерго» выдал техзадание для подключения системы водоотведения к домам № 16, 16а, 20, 22а и 24. Осенью того же года госэкспертиза утвердила подготовленные документы.

Кроме этого, администрация район подавала заявку на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», также для получения денег по программе. В октябре 2018 года заявку одобрили.

В свою очередь жильцы дома №14 на суде сообщили, что подвалы последние 6 лет регулярно бывают заполнены сточными водами на 15-20 сантиметров. Они не могут использовать, принадлежащие им хозпомещения, вынуждены терпеть зловонный запах.  Уставшие люди обращались во все инстанции, проводилось аварийное восстановление работы канализации. Чаще затопление происходит в выходные и праздничные дни, когда увеличивается объем водопотребления и водоотведения. В доме проживает 13 человек.

В материалах дела указано: «Суд установил, что канализационная сеть домов № 16,16а, 20,22,22а,24 по ул. Культуры с. Нюксеница по мере постройки домов была присоединена к существующей канализационной сети дома № 14. При этом оценка состояния свободной мощности не проводилась, что противоречит требованиям законодательства. С учетом расположения дома № 14 на местности ниже уровня остальных домов, и при отсутствии оценки состояния свободной мощности, канализационная сеть к дому № 14 конструктивно не была предназначена на пропускную способность водоотведения канализационных сетей вновь построенных домов. Это приводит к периодическому переполнению канализационной сети сточными водами и затоплению подвала дома № 14.»

Кроме вышеперечисленных проблем, жильцы четырнадцатого дома рискуют получить серьёзные заболевания на фоне постоянных подтоплений подвалов.

В итоге суд дал руководству района 8 месяцев на ремонт канализации на улице Культуры, - сообщает пресс-служба судов Вологодской области. В настоящее время решение по делу в действие не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.

Разбирательства в Нюксенице не единственные за последнее время. Ранее вести35.рф рассказывали о том, что в Белозерске жители боятся пользоваться водопроводной водой из-за запаха из «адской» скважины.

2855
Читайте также
Другие новости рубрики
Смотреть видео
01.11.2025 21:30
Фестиваль «Закрути по-вологодски» прошёл в Вологде

Мероприятие было приурочено ко Дню бабушек и дедушек.

Смотреть видео
01.11.2025 19:52
События Череповца: ко Дню города, молодёжный форум, встреча с мастером

Череповец готов к предстоящим праздникам.

Смотреть видео
01.11.2025 19:22
Коллекцию адаптивной одежды разработали и сшили студенты Вологодского колледжа дизайна и технологии

Над коллекцией работали первокурсницы вместе с преподавателями.

Смотреть видео
01.11.2025 18:53
ГТРК «Вологда» и Камерный хор «Воскресение» готовят совместный проект для Дня города в Череповце

Ностальгический и вдохновляющий подарок ко Дню города Череповца.

Смотреть видео
01.11.2025 17:54
Вологжанам: какие изменения в законодательстве вступили в силу с 1 ноября

С сегодняшнего дня в российском законодательстве вступили в силу некоторые изменения.

Смотреть видео
01.11.2025 16:55
Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» стартовала в Вологодской области

Сегодня первый день Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Смотреть видео
01.11.2025 14:27
Оперативные решения: новый министр лесного комплекса, импортозамещение, благоустройство

Накануне губернатор Георгий Филимонов провёл оперативное совещание в областном Правительстве, где вновь прозвучали важные для края темы.

Смотреть видео
01.11.2025 13:28
Сразу два важных объекта открыли в Великоустюгском округе

Туда накануне с рабочим визитом отправился губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Смотреть видео
01.11.2025 12:26
Итоги регионального этапа национальной международной премии «Мы вместе 2025» подвели в Вологде

В число финалистов на областном уровне вошли 20 волонтёрских объединений и добровольцев.

Смотреть видео
01.11.2025 10:58
Современный подход: новый офис банка ВТБ открылся в Соколе

В новом офисе отказались от привычных стоек обслуживания

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас