01 июля 2025 05:19
°C
Вести
Вологда
10 января 2020 16:46

Жители Белозерска боятся пользоваться водопроводной водой из-за запаха из «адской» скважины

Жители Белозерска боятся пользоваться водопроводной водой. Причиной этому стал острый запах сероводорода, который доносится из «адской», как её называют сами местные жители, скважины. Потоки воды вырываются из под земли уже на протяжении полугода, но запах появился совсем недавно. Из места самого длительного локального ЧП репортаж Александры Антушевич.

Ситуацию с аварийной скважиной на улице Шукшина в Белозерске не могут исправить уже больше полугода. Мутная жидкость продолжает сочиться из-под земли. А теперь ещё появился запах сероводорода, что естественно беспокоит местных жителей.

Средневековый пейзаж действительно тревожит. Подземный ручей бежит по канавам напрямую к обводному каналу и в Белое озеро. Жильцы домов, расположенных рядом, беспокоятся о качестве водопроводной воды. По их словам, она могла попасть в канализацию.

Это предположение, к счастью, не подтверждается. Районная администрация сообщает, что как таковой канализации в этом квартале нет. Качество воды регулярно проверяет лаборатория. Но всё же воду из-под крана рекомендуют кипятить, как в принципе и в любом другом городе.

Денис Соловьёв – руководитель администрации Белозерского района: «Идёт водозабор из озера Белое. Это триста метров вглубь озера. На очистных сооружениях водопровода есть своя программа контроля качества воды. Заключён контроль с лабораторией в Кириллове».

Ничего о происхождении неприятного запаха со стопроцентной достоверностью нам так и не смогли объяснить. Вероятнее всего, тампонажная смесь, которой заполняют вымываемые полости, чтобы закрыть разрыв, здесь не при чём. Лабораторное исследование воды после первого применения технического средства изменений не показало. Между тем, по рассказам местных жителей, и другие скважины в Белозерске источают неприятный запах. На Комсомольской улице двадцать лет назад произошла похожая история.

Константин Рудаков: «Здесь на участке торчала труба из земли, залита бетоном и перед новым 1999 годом она ушла под землю и стал бить фонтан воды из земли, в дальнейшем образовался источник, который стекает до настоящего времени в канал».

В Белозерском районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, пожалуй, самый долгий за всю историю муниципального образования.

Результат непрофессионализма и халатности. Хозяева этого участка решили оборудовать у себя водопровод, но нанятая ими бригада бурильщиков не учла особенности местности, а еще нарушила технологию. Вода фонтаном вырвалась из-под земли.

За полгода ликвидаторы скважины, которую в народе уже прозвали «адской», в разы снизили объём выбрасываемой воды. Раньше выходило 400 кубометров воды в час, сейчас примерно 7. Работу затормозили проблемы с банком, который заморозил счета подрядчика. Вынужденный простой продолжался полтора месяца. Но проблемы удалось решить.

Анатолий Смаковский – руководитель тампонажных работ: «С завтрашнего дня приступаем к работе, будем закачивать материал в старую скважину и, если понадобится, будем бурить еще одну скважину».

На ликвидацию разлива город и район в целом потратили уже почти 15 миллионов рублей. Частично эти средства возместит областной бюджет. Главная задача – остановить разрушение грунта, чтобы не пострадали окрестные дома. Между тем районная администрация намерена судиться с виновниками появления в Белозерске аварийного источника.

3592
Другие новости рубрики
30.06.2025 19:34
Вековой юбилей отметила вологжанка Нина Сычева

Мэр областного центра Андрей Накрошаев поздравил долгожительницу с этим значимым событием.

Смотреть видео
30.06.2025 18:32
События Череповца: открытый диалог, проверка теплосетей, встреча с путешественником

Благоустройство, ЖКХ, образование, медицина, спорт.

30.06.2025 15:34
Вологда с размахом отметила 878 лет со дня своего основания

В честь дня рождения областного центра ГТРК «Вологда» устроила праздничный марафон.

Смотреть видео
30.06.2025 15:05
Двести школьников из России, Беларуси и стран ближнего зарубежья встретили «Поезд Памяти» в Вологде

Областной центр стал вторым городом в маршруте международного состава.

30.06.2025 14:33
Переменчивая погода ждёт вологжан в ближайшие дни

Прогнозом поделился Вологодский ЦГМС.

30.06.2025 12:31
Участок трассы А-114 от Вологды до Череповца практически полностью покрыт сотовой связью

На оперативном совещании в Правительстве региона доложили о ходе цифровой трансформации.

30.06.2025 10:00
Железнодорожники ограничат движение на переезде в Кипелово

Об этом предупредили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.

29.06.2025 13:30
Мэр Череповца поздравил областной центр с Днём города

Накануне Вологда отмечала 878-ой день рождения.

29.06.2025 10:30
Вологодские поисковики разыскивают родственников красноармейца из Архангельской области

В деревне Заборское Шенкурского района Архангельской области была найдена медаль «За боевые заслуги».

Смотреть видео
28.06.2025 12:00
Форум активистов регионального отделения общественного движения «Волонтёры Победы» прошёл в Вологде

Участники подвели итоги работы, а также встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками Специальной Военной Операции.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас