08 августа 2020 00:17
°C
Вести
Вологда
10 января 16:46

Жители Белозерска боятся пользоваться водопроводной водой из-за запаха из «адской» скважины

Жители Белозерска боятся пользоваться водопроводной водой. Причиной этому стал острый запах сероводорода, который доносится из «адской», как её называют сами местные жители, скважины. Потоки воды вырываются из под земли уже на протяжении полугода, но запах появился совсем недавно. Из места самого длительного локального ЧП репортаж Александры Антушевич.

Ситуацию с аварийной скважиной на улице Шукшина в Белозерске не могут исправить уже больше полугода. Мутная жидкость продолжает сочиться из-под земли. А теперь ещё появился запах сероводорода, что естественно беспокоит местных жителей.

Средневековый пейзаж действительно тревожит. Подземный ручей бежит по канавам напрямую к обводному каналу и в Белое озеро. Жильцы домов, расположенных рядом, беспокоятся о качестве водопроводной воды. По их словам, она могла попасть в канализацию.

Это предположение, к счастью, не подтверждается. Районная администрация сообщает, что как таковой канализации в этом квартале нет. Качество воды регулярно проверяет лаборатория. Но всё же воду из-под крана рекомендуют кипятить, как в принципе и в любом другом городе.

Денис Соловьёв – руководитель администрации Белозерского района: «Идёт водозабор из озера Белое. Это триста метров вглубь озера. На очистных сооружениях водопровода есть своя программа контроля качества воды. Заключён контроль с лабораторией в Кириллове».

Ничего о происхождении неприятного запаха со стопроцентной достоверностью нам так и не смогли объяснить. Вероятнее всего, тампонажная смесь, которой заполняют вымываемые полости, чтобы закрыть разрыв, здесь не при чём. Лабораторное исследование воды после первого применения технического средства изменений не показало. Между тем, по рассказам местных жителей, и другие скважины в Белозерске источают неприятный запах. На Комсомольской улице двадцать лет назад произошла похожая история.

Константин Рудаков: «Здесь на участке торчала труба из земли, залита бетоном и перед новым 1999 годом она ушла под землю и стал бить фонтан воды из земли, в дальнейшем образовался источник, который стекает до настоящего времени в канал».

В Белозерском районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, пожалуй, самый долгий за всю историю муниципального образования.

Результат непрофессионализма и халатности. Хозяева этого участка решили оборудовать у себя водопровод, но нанятая ими бригада бурильщиков не учла особенности местности, а еще нарушила технологию. Вода фонтаном вырвалась из-под земли.

За полгода ликвидаторы скважины, которую в народе уже прозвали «адской», в разы снизили объём выбрасываемой воды. Раньше выходило 400 кубометров воды в час, сейчас примерно 7. Работу затормозили проблемы с банком, который заморозил счета подрядчика. Вынужденный простой продолжался полтора месяца. Но проблемы удалось решить.

Анатолий Смаковский – руководитель тампонажных работ: «С завтрашнего дня приступаем к работе, будем закачивать материал в старую скважину и, если понадобится, будем бурить еще одну скважину».

На ликвидацию разлива город и район в целом потратили уже почти 15 миллионов рублей. Частично эти средства возместит областной бюджет. Главная задача – остановить разрушение грунта, чтобы не пострадали окрестные дома. Между тем районная администрация намерена судиться с виновниками появления в Белозерске аварийного источника.

2771
Другие новости рубрики
Смотреть видео
07.08.2020 17:36
Харовский район признан самым читающим в Вологодской области

Исследование по количеству подписчиков провела Почта России.

Смотреть видео
07.08.2020 17:15
В Вологодской области продолжается строгий масочный режим

На оперативном штабе принято решение сохранить обязательное ношение масок до 31 августа.

07.08.2020 16:45
В Тотемском районе отремонтируют 33 важных соцобъекта

Программа осуществляется в рамках губернаторского проекта «Градсоветы: личный контроль»

Смотреть видео
07.08.2020 15:21
В Череповце продолжится ремонт аварийных участков дорог

К ремонту улиц, запланированному на будущий год, в промышленном центре могут приступить уже через месяц.

Смотреть видео
07.08.2020 14:59
Вологжане смогут подавать в суд через отделения МФЦ

Это пилотный проект в рамках областной программы «Доступность правосудия».

07.08.2020 14:26
Лучшие предприниматели Вологодской области получат свои награды

Этой осенью в Вологде пройдёт финал регионального конкурса «Серебряный Меркурий».

07.08.2020 14:01
В Великоустюгском аэропорту завершается реконструкция

В настоящее время первый этап обновлений подходит к концу.

07.08.2020 13:35
Жителей Вологодской области оградят от некачественных товаров

Потребителей защитит маркировка продукции, которая постепенно вводится на территории области.

07.08.2020 12:42
29 вологжан заболели COVID-19 за минувшие сутки

29 вологжан заболели COVID-19 за минувшие сутки

Смотреть видео
07.08.2020 11:45
События Череповца: испытания трамвая, фальшивые справки, конкурс соцпроектов

В Череповце продолжают выбирать оптимальную модель, которая придёт на смену вагонам, работающим в городе уже почти сорок лет.

Приложение в Google Play