10 января 16:46 Жители Белозерска боятся пользоваться водопроводной водой из-за запаха из «адской» скважины

Жители Белозерска боятся пользоваться водопроводной водой. Причиной этому стал острый запах сероводорода, который доносится из «адской», как её называют сами местные жители, скважины. Потоки воды вырываются из под земли уже на протяжении полугода, но запах появился совсем недавно. Из места самого длительного локального ЧП репортаж Александры Антушевич.

Ситуацию с аварийной скважиной на улице Шукшина в Белозерске не могут исправить уже больше полугода. Мутная жидкость продолжает сочиться из-под земли. А теперь ещё появился запах сероводорода, что естественно беспокоит местных жителей.

Средневековый пейзаж действительно тревожит. Подземный ручей бежит по канавам напрямую к обводному каналу и в Белое озеро. Жильцы домов, расположенных рядом, беспокоятся о качестве водопроводной воды. По их словам, она могла попасть в канализацию.

Это предположение, к счастью, не подтверждается. Районная администрация сообщает, что как таковой канализации в этом квартале нет. Качество воды регулярно проверяет лаборатория. Но всё же воду из-под крана рекомендуют кипятить, как в принципе и в любом другом городе.

Денис Соловьёв – руководитель администрации Белозерского района: «Идёт водозабор из озера Белое. Это триста метров вглубь озера. На очистных сооружениях водопровода есть своя программа контроля качества воды. Заключён контроль с лабораторией в Кириллове».

Ничего о происхождении неприятного запаха со стопроцентной достоверностью нам так и не смогли объяснить. Вероятнее всего, тампонажная смесь, которой заполняют вымываемые полости, чтобы закрыть разрыв, здесь не при чём. Лабораторное исследование воды после первого применения технического средства изменений не показало. Между тем, по рассказам местных жителей, и другие скважины в Белозерске источают неприятный запах. На Комсомольской улице двадцать лет назад произошла похожая история.

Константин Рудаков: «Здесь на участке торчала труба из земли, залита бетоном и перед новым 1999 годом она ушла под землю и стал бить фонтан воды из земли, в дальнейшем образовался источник, который стекает до настоящего времени в канал».

В Белозерском районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, пожалуй, самый долгий за всю историю муниципального образования.

Результат непрофессионализма и халатности. Хозяева этого участка решили оборудовать у себя водопровод, но нанятая ими бригада бурильщиков не учла особенности местности, а еще нарушила технологию. Вода фонтаном вырвалась из-под земли.

За полгода ликвидаторы скважины, которую в народе уже прозвали «адской», в разы снизили объём выбрасываемой воды. Раньше выходило 400 кубометров воды в час, сейчас примерно 7. Работу затормозили проблемы с банком, который заморозил счета подрядчика. Вынужденный простой продолжался полтора месяца. Но проблемы удалось решить.

Анатолий Смаковский – руководитель тампонажных работ: «С завтрашнего дня приступаем к работе, будем закачивать материал в старую скважину и, если понадобится, будем бурить еще одну скважину».

На ликвидацию разлива город и район в целом потратили уже почти 15 миллионов рублей. Частично эти средства возместит областной бюджет. Главная задача – остановить разрушение грунта, чтобы не пострадали окрестные дома. Между тем районная администрация намерена судиться с виновниками появления в Белозерске аварийного источника.

1991
Популярные сюжеты
22.11.2018 15:29   Тюрьма для бывшего замгубернатора: подробности из зала суда

Экс-заместителю губернатора области Николаю Гуслинскому сегодня вынесли приговор.

20.11.2018 13:30   Счастливый финал: бабушке из деревни Стризнево подарили квартиру

алентине Вячеславовой из деревни Стризнево пользователи известного ютуб-канала купили квартиру.

30.10.2018 15:48   Серийного маньяка-педофила задержали в Вологодской области

41-летнего мужчину, обвиняемого в серии преступлений в отношении детей, задержали в Череповце.

Популярные новости
08.11.2018 09:53 Неизвестный обстрелял здание череповецкой школы

Речь идёт о СОШ №28 на ул. Краснодонцев. Личность стрелка пока не установлена.

02.11.2018 16:25 Заключённая экс-чиновница Анна Беляевская рассчитывает на смягчение приговора

Рассмотрение апелляции пройдёт ровно через 6 дней после оглашения приговора бывшему заместителю губернатора Николаю Гуслинскому.

23.10.2018 10:53 Работа над ошибками: в 42 школе Вологды проведён косметический ремонт

Вместе с этим, руководитель городского Управления образования Ирина Гуляева прокомментировала и ситуацию с вандалами.

Другие новости рубрики
14.02.2020 16:31 Подрядчик сорвал сроки ремонта ФОКа в Кадуе

В Кадуе под угрозой срыва выполнение решения градсовета. Ремонт местного физкультурно-оздоровительного комплекса слишком затянулся – сдать объект должны были еще в сентябре.

14.02.2020 15:58 Из-за потепления выход на лед реки Вологды стал опасным

Из-за резкого потепления лед на некоторых участках реки Вологды стал опасно тонким.

14.02.2020 13:59 События Череповца: дебаркадер утонул окончательно, союз промышленников, инклюзивный спектакль

Специалисты службы спасения провели обследование дебаркадера на Соборной горке, который затонул в декабре прошлого года.

14.02.2020 12:41 С сегодняшнего дня череповецкие школы перешли на дистанционное обучение из-за карантина

В начале недели на территории региона был введен карантин, с сегодняшнего дня на вынужденные каникулы уйдут все школы Череповца. В Вологде на дистанционном обучении находится 31 класс в 14 школах.

14.02.2020 11:17 Столетний юбилей отметила уроженка Вологды, участница Великой отечественной войны, Зоя Зиновьева

Столетний юбилей отметила уроженка Вологды, участница Великой отечественной войны, Зоя Зиновьева. Сейчас она проживает в Санкт-Петербурге, где в ее день рождения состоялся торжественный прием.

13.02.2020 18:50 В Никольске местные предприниматели помогли создать большую лыжную базу

Эффективный союз бизнеса и администрации. В Никольске местные предприниматели помогли создать большую лыжную базу. Теперь здесь тренируются как профессиональные спортсмены, так и любители.

13.02.2020 18:31 Вологодская область присоединилась к федеральному проекту «Дорога памяти»

Вологодская область присоединилась к федеральному проекту «Дорога памяти». Это единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны.

13.02.2020 17:29 Более 360 тысяч жителей Вологодской области обеспечены природным газом

Больше чем на 20% за 5 лет увеличился объем транспортировки газа в Вологодской области. Уровень газификации региона превышает 60%.

13.02.2020 17:01 События Череповца: развитие бизнеса, Пуловский вопрос, передвижной «Кванториум»

Архитекторы, строители и представители общественности войдут в рабочую группу по развитию череповецких парков.

13.02.2020 13:49 Итоговое собеседование по русскому языку прошло в школах Вологодской области

Более 12 тысяч девятиклассников проходили испытание на грамотность. Насколько успешно – станет известно через пять дней.

Приложение в Google Play