12 июля 2024 14:09
°C
Вести
Вологда
10 января 2020 16:46

Жители Белозерска боятся пользоваться водопроводной водой из-за запаха из «адской» скважины

Жители Белозерска боятся пользоваться водопроводной водой. Причиной этому стал острый запах сероводорода, который доносится из «адской», как её называют сами местные жители, скважины. Потоки воды вырываются из под земли уже на протяжении полугода, но запах появился совсем недавно. Из места самого длительного локального ЧП репортаж Александры Антушевич.

Ситуацию с аварийной скважиной на улице Шукшина в Белозерске не могут исправить уже больше полугода. Мутная жидкость продолжает сочиться из-под земли. А теперь ещё появился запах сероводорода, что естественно беспокоит местных жителей.

Средневековый пейзаж действительно тревожит. Подземный ручей бежит по канавам напрямую к обводному каналу и в Белое озеро. Жильцы домов, расположенных рядом, беспокоятся о качестве водопроводной воды. По их словам, она могла попасть в канализацию.

Это предположение, к счастью, не подтверждается. Районная администрация сообщает, что как таковой канализации в этом квартале нет. Качество воды регулярно проверяет лаборатория. Но всё же воду из-под крана рекомендуют кипятить, как в принципе и в любом другом городе.

Денис Соловьёв – руководитель администрации Белозерского района: «Идёт водозабор из озера Белое. Это триста метров вглубь озера. На очистных сооружениях водопровода есть своя программа контроля качества воды. Заключён контроль с лабораторией в Кириллове».

Ничего о происхождении неприятного запаха со стопроцентной достоверностью нам так и не смогли объяснить. Вероятнее всего, тампонажная смесь, которой заполняют вымываемые полости, чтобы закрыть разрыв, здесь не при чём. Лабораторное исследование воды после первого применения технического средства изменений не показало. Между тем, по рассказам местных жителей, и другие скважины в Белозерске источают неприятный запах. На Комсомольской улице двадцать лет назад произошла похожая история.

Константин Рудаков: «Здесь на участке торчала труба из земли, залита бетоном и перед новым 1999 годом она ушла под землю и стал бить фонтан воды из земли, в дальнейшем образовался источник, который стекает до настоящего времени в канал».

В Белозерском районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, пожалуй, самый долгий за всю историю муниципального образования.

Результат непрофессионализма и халатности. Хозяева этого участка решили оборудовать у себя водопровод, но нанятая ими бригада бурильщиков не учла особенности местности, а еще нарушила технологию. Вода фонтаном вырвалась из-под земли.

За полгода ликвидаторы скважины, которую в народе уже прозвали «адской», в разы снизили объём выбрасываемой воды. Раньше выходило 400 кубометров воды в час, сейчас примерно 7. Работу затормозили проблемы с банком, который заморозил счета подрядчика. Вынужденный простой продолжался полтора месяца. Но проблемы удалось решить.

Анатолий Смаковский – руководитель тампонажных работ: «С завтрашнего дня приступаем к работе, будем закачивать материал в старую скважину и, если понадобится, будем бурить еще одну скважину».

На ликвидацию разлива город и район в целом потратили уже почти 15 миллионов рублей. Частично эти средства возместит областной бюджет. Главная задача – остановить разрушение грунта, чтобы не пострадали окрестные дома. Между тем районная администрация намерена судиться с виновниками появления в Белозерске аварийного источника.

3387
Другие новости рубрики
Смотреть видео
13:48
В Череповце состоялась отраслевая сессия, посвящённая здравоохранению

Во Дворце Металлургов собрались представители медицинского сообщества всех уровней: от первичного звена до крупных стационаров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Смотреть видео
11:24
Стратегические сессии: вопросы развития Вологодской области

Лучшие инициативы войдут в итоговую программу.

Смотреть видео
9:01
Ремонт во втором здании центра образования № 23 «Созвучие» продолжается в Вологде

Строители работают по двум корпусам: старый, где шло обучение в две смены и здание, которое много лет не эксплуатировалось.

11.07.2024 21:15
Железнодорожный переезд закроют в Грязовецком округе

С 14:00 12 июля 2024 года до 10:00 13 июля 2024 года проезд автотранспорта будет ограничен.

Смотреть видео
11.07.2024 20:49
Вологжане отмечают Всемирный день шоколада

День был придумана и впервые проведён в 1995 году.

Смотреть видео
11.07.2024 17:57
Большая часть вологодских водоёмов непригодна для купания

Большая часть водоёмов в местах для купания в Вологодской области не соответствует гигиеническим нормативам.

11.07.2024 17:14
Ртутную свадьбу отметили супруги Чашины из посёлка Майский

Супруги отмечают 63 года со дня бракосочетания.

11.07.2024 16:30
Монтаж оборудования на детских площадках начался в Вологде

Работы запланированы на 2024 год. Предполагается обновление сразу 25 объектов. 

11.07.2024 15:32
Работа на опережение: «Ростелеком» в Вологодской области предотвратил перебои трафика до их возникновения

В июне «Ростелеком» в Вологодской области обнаружил и устранил 76% технических неполадок с интернет-трафиком ещё до того, как о них узнали абоненты.

11.07.2024 14:21
Сирота добилась положенной квартиры через суд в Вашкинском районе

Местная жительница в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения родителей. Однако по достижении 18-летнего возраста жилья она так и не получила.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас