Новые правила оформления больничного листа действуют в России с сегодняшнего дня.
Электронный листок нетрудоспособности оформляется наряду с бумажным носителем. Для того, чтобы его оформить необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и СНИЛС.
Также изменились правила оформления больничного листам по уходу за ребенком. С сегодняшнего дня он не будет ограничиваться по срокам. Ограничения будут распространены только на оплачиваемый период - не более 15 дней. Стоит отметить, что, в многодетных семьях, при болезни нескольких детей, для оформления будет достаточно одного листа. При оформлении больничного в бумажном виде на двух детей достаточного одного листа нетрудоспособности, а на трёх необходим второй.
Нововведения касаются и тех семей, где один из родителей находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. В случае, если второй ребёнок заболеет, другой член семьи может взять больничный по уходу за ним. Кроме прочего, в новом порядке оформления листков нетрудоспособности изменились случаи получения больничного по беременности и родам. Так, например, при многоплодной беременности и родам на 22-28 неделях, больничный лист выдадут на 194 дня. При рождении мёртвого ребёнка или не прожившего 186 часов, женщине также оформят лист нетрудоспособности.
Гражданам, чья болезнь представляет угрозу распространения и опасность для окружающих, больничный лист можно будет оформить дистанционно. Это возможно благодаря телемедицинским консультациям. Стоит отметить, выдавать листы нетрудоспособности могут все организации с лицензией на медицинскую деятельность. Также. По новым правилам, это смогут делать фельдшеры, на которых возложены функции лечащего врача, а также стоматологи. Врачи «скорой помощи» по-прежнему не могут выдавать больничные листы, - сообщили в «РИА Новости».