19 мая 2024 10:44
°C
Вести
Вологда
8 ноября 2022 17:50

Вологжанам: как выгоднее брать больничный по уходу за ребёнком

С приходом холодной погоды и сезонных инфекций дети начинают болеть чаще. Родители вынуждены брать отгулы или больничные, при этом семья теряет существенную часть дохода. Эксперты Роскачества объясняют, кому в такой ситуации лучше остаться дома.

Для начала разберёмся, кто может взять больничный по уходу за ребенком? Как поясняют эксперты Роскачества, ни в Трудовом кодексе, ни в приказах Минздравсоцразвития, регулирующих порядок выдачи листков нетрудоспособности, не сказано, кому именно выдается больничный по уходу за ребенком. Законодательство позволяет получить его любому родственнику, при этом он может даже не проживать вместе с ребенком, и не должен подтверждать степень родства. Человек лишь должен работать по трудовому договору и перечислять взносы в фонд социального страхования.

Но стоит обратить внимание на другой момент. Кому более выгодно садиться на больничный? Ведь чем выше среднедневной заработок, тем менее выгодно пропускать работу, так как семья существенно потеряет в финансах. Этот показатель рассчитывается так: суммарный доход за предшествующие два года делится на 730. Он имеет предельное и минимальное ограничение. Выгоден он тому из родственников, кто имеет меньший доход.

При расчете выплат также учитываются: страховой страж работающего, возраст ребенка, продолжительность и форма лечения. Они определяют какой процент от среднего заработка будет выплачен сотруднику в том случае, если ребенок старше 8 лет. 

Если больничный берётся для ухода за более младшими детьми, выплата составит 100% среднего заработка не зависимо от стажа сотрудника. Форма и продолжительность лечения также влияют на размер выплат, но только если ребенку больше 8 лет. При амбулаторном лечении оплачиваются первые 10 дней лечения, а последующие – в размере 50% от среднего заработка. Если лечение стационарное, больничный оплачивается с учётом стажа в течение всего срока выздоровления.

Для примера допустим, что трудовой стаж сотрудника 6 лет, а средняя зарплата 30 тысяч рублей. Применяя формулы получается, что за 10 дней больничного с ребёнком младше 8 лет, человек получит около 10 тысяч рублей. Если лечение продлится дольше, например 15 дней, а сыну или дочке больше восьми, то выплата будет складываться из 2 частей и составит чуть больше восьми тысяч.

Стоит отметить, что за счет Фонда социального страхования оплачивается только 15 дней больничного по уходу за ребёнком. Всё время сверху установленных сроков, останется неоплаченным. Поэтому эксперты рекомендуют заранее посчитать, кому из родственников более выгодно оставаться с детьми, чтобы максимально сохранить поступления в семейный бюджет.  

1261
Другие новости рубрики
Смотреть видео
18.05.2024 16:50
Врачи клиники мирового уровня провели консультацию для пациентов в первой поликлинике Вологды

В первой поликлинике областного центра провели приём пациентов специалисты сердечно-сосудистого центра имени Бакулева.

17.05.2024 17:54
Новая партия медоборудования поступила в Грязовецкую ЦРБ

В больницу поставили маммограф, функциональные кровати в хирургическое отделение, два гибких гастроскопа и оптоволоконный жёсткий гистероскоп. 

Смотреть видео
16.05.2024 16:31
Порядка 10 тысяч вологжан состоят на учёте у психиатра

В некоторых муниципалитетах профильных специалистов нет, но жители нуждаются в регулярной помощи.

Смотреть видео
16.05.2024 13:31
Врачи второй областной больницы сегодня проведут прием пациентов в поликлинике Кадуйской ЦРБ

В составе медицинской бригады: лор, кардиолог, уролог и эндокринолог.

Смотреть видео
15.05.2024 13:54
Добрые сердца: лучшие вологодские медсёстры получили премию «Признание»

Торжественное мероприятие, посвящённое профессиональному празднику, прошло на сцене областного ТЮЗа.

Смотреть видео
15.05.2024 12:32
Больше 350 вологжан обратились в больницы из-за укусов клещей за неделю

Пик активности клещей в Вологодской области приходится на вторую половину мая и июнь.

14.05.2024 13:16
Воздушная «скорая»: более 100 жизней спасла вологодская санавиация

С начала 2024 года вертолёт санитарной авиации совершил 62 вылета. В областные больницы транспортировано 125 пациентов, в том числе 14 детей. 

Смотреть видео
11.05.2024 15:14
Специалисты Центра имени Бакулева провели приёмы в Череповце

Полторы сотни череповчан прошли обследование у специалистов кардиологического центра имени Бакулева.

Смотреть видео
08.05.2024 13:47
День Красного креста отмечают в Вологодской области

По всему миру сегодня отмечают День Красного креста и Красного полумесяца – праздник старейшей в мире гуманитарной организации.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас