06 сентября 2025 13:47
°C
Вести
Вологда
18 января 2022 09:56

Дом Шахова в Вологде выставили на торги

Дом Шахова в Вологде выставили на торги

Федеральный памятник архитектуры конца 19-го века дом Шахова расположен на улице Воровского, 34. Напомним, знаменитое здание сгорело в октябре прошлого года. Ранее вести35.рф подробно рассказывали об инциденте. 

Накануне стало известно, что городская администрация выставила исторический дом на продажу. 

Аукцион состоится 25 февраля. Последний день приёма заявок - 17 февраля. Начальная цена объекта - 567 тысяч рублей. 

В документах по печально известному дому прописано следующее: «Направление использования: 42/80 доли жилого дома, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, общей площадью 312,5 кв. м, расположенного по адресу: Вологодская область, г. Вологда, ул. Воровского, д. 34 (кадастровый номер 35:24:0201006:186), путем продажи на аукционе с учетом реализации преимущественного права покупки участниками долевой собственности, предусмотренного статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.»

Получается, что по закону новый владелец обязан восстановить здание в первоначальном виде. При работах по возможности должны использоваться подлинные части дома. Остальные части строения пологается построить при помощи технологий и материалов, которые использовались изначально при возведении исторического здания.

Трудность в том, что у дома Шахова сейчас несколько владельцев. Администрация Вологды выставляет на торги 42/80 доли. Доли в здании неделимы, то есть нельзя сказать, что кому-то здесь принадлежит одна часть здания, кому-то другая. Доли у владельцев разные, но конкретной привязки к части дома нет.

Портал newsvo.ru сообщает со ссылкой на начальника Управления культуры и историко-культурного наследия городской администрации Елену Доможирову: «У дома Шахова просто нет другого выхода, когда только все собственники вместе объединятся и восстановят дом. Либо все собственники продадут свои доли кому-то одному. Нельзя взять балку перекрытия и часть её отреставрировать, а другая рухнет. Ни физически, ни по закону это невозможно. Памятник - это единый организм, а собственников несколько. Там не понятно, что такое 42/80. Это вся кровля, или это весь первый этаж? Оно неделимо. Только после того, как суд нам это признал, мы смогли эту долю выставить на продажу, а до этого город даже продать не мог. Частные лица могут все, что угодно. Мы года три ломали голову. Потому что нежилым его не признать: если жилое, то должны быть квартиры, если квартиры, то должны быть у квартиры выделены - туалет, кухня и так далее, а там ничего этого нет, доли неделимы. Ни в одну программу с этим домом не попасть: ни в жилье, ни в аварийную. И любой человек, который был бы заинтересован, он и готов бы был купить, но два собственника продают, а два собственника - один в запое, другой говорит: «Я не продам». Кто-то будет с этим связываться? Женщин-владелиц очень жаль, они уже давно обращались: «Помогите хоть чем.»

В Департаменте имущественных отношений отметили, что вопрос продажи жилых долей таким образом решается в областном центре в первый раз. Заместитель начальника ведомтсва Дмитрий Шумов отметил: «У нас приватизация жилого фонда возможна только как приватизация квартир. В Вологде есть ряд объектов, которые являются жилыми, но фактически доли внутри этих объектов не выделены, в том числе и Воровского, 34. Таких долей в нас в Вологде порядка 25, наверное. Их заселить по закону невозможно. Мы посмотрели практику по другим городам. Практика такая есть - если признается юрфакт о том, что невозможно заселить данные доли и предоставить для жилья, то данные доли подлежат продаже. Мы такое решение приняли не только в отношении Воровского 34, но и в отношении порядка 5-7 объектов. Их заселить невозможно, и мы, соответственно, в дальнейшем продаем их как нежилое.» 

4640
Читайте также
Другие новости рубрики
Смотреть видео
11:30
Вологодские работники нефтяной, газовой и топливной промышленности принимали поздравления

Благодаря их труду обеспечивается энергетическая безопасность страны.

9:00
Мобильное приложение «Вологодский городовой» начнёт работу в регионе

О его внедрении стало известно в ходе профильного часа при губернаторе Георгии Филимонове о реализации важнейших задач по цифровой трансформации региона.

Смотреть видео
05.09.2025 19:00
События Череповца: новая остановка, осеннее озеленение, «IT-школа», отголосок шторма

Дополнительную остановку обустроили по просьбам пассажиров.

Смотреть видео
05.09.2025 18:30
Жителей Алчевска начнут обучать в Школах здоровья по примеру Вологодской области

Обучающий семинар пройдёт для докторов Алчевской центральной городской многопрофильной больницы в режиме видеоконференцсвяз.

Смотреть видео
05.09.2025 16:00
Горячая линия по вопросам школьного питания работает для вологжан

Жители Вологодской области могут задать вопросы по питанию в школе.

Смотреть видео
05.09.2025 14:00
Вологжане могут помочь спасти жизнь маленькому Стёпе Соловьёву из Череповца

Совсем скоро у ребёнка операция по удалению новообразования на кости черепа.

05.09.2025 13:31
Более 350 алкомаркетов закрылись в Вологодской области

В регионе продолжается работа по ограничению торговли спиртными напитками.

Смотреть видео
05.09.2025 13:00
Пострадавшим от непогоды череповчанам и местным кооперативам окажут помощь

Итогом встречи Романа Маслова с председателями объединений стало утверждение комплекса мер поддержки.

Смотреть видео
05.09.2025 12:00
Офис банка ВТБ нового формата открылся в Вологде

Новый филиал отвечает всем современным стандартам обслуживания.

05.09.2025 11:31
Воспитатель отсудила у детского сада более 100 тысяч рублей в Череповце

Женщина, находясь на рабочем месте, получила перелом руки.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас