05 июля 2022 09:25
°C
Вести
Вологда
18 января 09:56

Дом Шахова в Вологде выставили на торги

Дом Шахова в Вологде выставили на торги

Федеральный памятник архитектуры конца 19-го века дом Шахова расположен на улице Воровского, 34. Напомним, знаменитое здание сгорело в октябре прошлого года. Ранее вести35.рф подробно рассказывали об инциденте. 

Накануне стало известно, что городская администрация выставила исторический дом на продажу. 

Аукцион состоится 25 февраля. Последний день приёма заявок - 17 февраля. Начальная цена объекта - 567 тысяч рублей. 

В документах по печально известному дому прописано следующее: «Направление использования: 42/80 доли жилого дома, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, общей площадью 312,5 кв. м, расположенного по адресу: Вологодская область, г. Вологда, ул. Воровского, д. 34 (кадастровый номер 35:24:0201006:186), путем продажи на аукционе с учетом реализации преимущественного права покупки участниками долевой собственности, предусмотренного статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.»

Получается, что по закону новый владелец обязан восстановить здание в первоначальном виде. При работах по возможности должны использоваться подлинные части дома. Остальные части строения пологается построить при помощи технологий и материалов, которые использовались изначально при возведении исторического здания.

Трудность в том, что у дома Шахова сейчас несколько владельцев. Администрация Вологды выставляет на торги 42/80 доли. Доли в здании неделимы, то есть нельзя сказать, что кому-то здесь принадлежит одна часть здания, кому-то другая. Доли у владельцев разные, но конкретной привязки к части дома нет.

Портал newsvo.ru сообщает со ссылкой на начальника Управления культуры и историко-культурного наследия городской администрации Елену Доможирову: «У дома Шахова просто нет другого выхода, когда только все собственники вместе объединятся и восстановят дом. Либо все собственники продадут свои доли кому-то одному. Нельзя взять балку перекрытия и часть её отреставрировать, а другая рухнет. Ни физически, ни по закону это невозможно. Памятник - это единый организм, а собственников несколько. Там не понятно, что такое 42/80. Это вся кровля, или это весь первый этаж? Оно неделимо. Только после того, как суд нам это признал, мы смогли эту долю выставить на продажу, а до этого город даже продать не мог. Частные лица могут все, что угодно. Мы года три ломали голову. Потому что нежилым его не признать: если жилое, то должны быть квартиры, если квартиры, то должны быть у квартиры выделены - туалет, кухня и так далее, а там ничего этого нет, доли неделимы. Ни в одну программу с этим домом не попасть: ни в жилье, ни в аварийную. И любой человек, который был бы заинтересован, он и готов бы был купить, но два собственника продают, а два собственника - один в запое, другой говорит: «Я не продам». Кто-то будет с этим связываться? Женщин-владелиц очень жаль, они уже давно обращались: «Помогите хоть чем.»

В Департаменте имущественных отношений отметили, что вопрос продажи жилых долей таким образом решается в областном центре в первый раз. Заместитель начальника ведомтсва Дмитрий Шумов отметил: «У нас приватизация жилого фонда возможна только как приватизация квартир. В Вологде есть ряд объектов, которые являются жилыми, но фактически доли внутри этих объектов не выделены, в том числе и Воровского, 34. Таких долей в нас в Вологде порядка 25, наверное. Их заселить по закону невозможно. Мы посмотрели практику по другим городам. Практика такая есть - если признается юрфакт о том, что невозможно заселить данные доли и предоставить для жилья, то данные доли подлежат продаже. Мы такое решение приняли не только в отношении Воровского 34, но и в отношении порядка 5-7 объектов. Их заселить невозможно, и мы, соответственно, в дальнейшем продаем их как нежилое.» 

1951
Читайте также
Другие новости рубрики
04.07.2022 19:18
Высший балл: в Вологодской области подвели итоги ЕГЭ

В этом году единый государственный экзамен проходил в доковидном формате.

Смотреть видео
04.07.2022 18:47
Владельцев огнестрельного оружия ждут новые запреты и изменения в правилах

Повышение возраста владения, новые запреты, ограничения и штрафы. В силу вступили важные изменения в федеральный закон "Об оружии".

04.07.2022 18:30
Высокий класс пожарной опасности объявлен в Вологодской области

Высокий класс пожарной опасности объявлен во всех муниципалитетах Вологодской области.

04.07.2022 17:58
Территорию одного из кладбищ в Череповце расширят более чем на 13 тысяч мест

Модернизация кладбища №5 будет произведена в этом году.

04.07.2022 17:30
Защита трудовых прав вологжан выходит на новый уровень

С предложением о корректировке постановления о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства выступила областная Прокуратура.

Смотреть видео
04.07.2022 16:51
События Череповца: гидроиспытания, кадровый центр и детские лагеря

События Череповца: гидроиспытания, кадровый центр и детские лагеря

Смотреть видео
04.07.2022 16:30
Вологжанам: как выгодно и безопасно осуществить покупку нового жилья

Покупка квартиры – серьёзный процесс. И даже найдя свой идеальный вариант, не нужно спешить. Легко можно нарваться на аферистов.

04.07.2022 15:50
Вологодские выпускники пройдут стажировку на региональных предприятиях

Принимая на стажировку выпускников, работодатели могут рассчитывать на субсидию.

04.07.2022 15:16
Льготы при погашении ипотеки смогут получить более 20 тысяч вологодских многодетных семей

Соответствующие поправки к законопроекту были приняты депутатами Госдумы.

Смотреть видео
04.07.2022 13:34
Жаркое лето: как вологжане спасаются от июльского пекла

В жару организм испытывает повышенные нагрузки. Солнечные ожоги и тепловые удары могут испортить желанный отдых.

Приложение в Google Play