Промышленная установка позволит снизить затраты энергоносителей. На выполнение работы ученые Вологодской ГМХА в 2021 году получили грант в размере полутора миллионов рублей. Прибор для производства водно-жировых эмульсий получился незначительной массы, простым по конструкции, а значит недорогим в установке.
Дисперсная система из двух несмешиваемых компонентов применяется при производстве мягких масел, майонеза, йогуртов, маргарина, мороженого. Сама установка состоит из насоса, создающего давление 3-5 атмосфер, резервуаров для масла и для жидкости и эмульгирующего вихревого устройства. Именно в наличии последнего и заключается ключевое отличие от тех, что в настоящее время используются на производствах.
Разработка была отмечена Золотой медалью конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» в номинации «Инновационные разработки в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» - сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу академии.
Ранее Вести35.рф писали о новом способе производства безлактозного молока, котрый используют в Вологодской ГМХА.