Преподаватели и студенты академии стали обладателями патента на способ получения продукта.
Для производства сыра они использовали закваску из кефирных грибков. Данный микробиологический состав в сыроделии не является традиционным, поскольку в нём высокое содержание дрожжей. По словам специалистов, это может негативно сказаться на внешнем виде, консистенции и вкусе большинства сыров.
«Мы хотели разработать такую технологию сыра, чтобы небольшое количество содержащихся в кефирных грибках дрожжей не оказывало отрицательного влияния на качество готового продукта», – рассказала доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская.
Помимо Ирины Сергеевны, над производством сыра трудятся трое студентов: Анастасия Глебова, Тимофей Макаров и Денис Машихин. Разработанный ими сыр имеет короткий срок созревания. Его планируется продавать в рассоле. Благодаря этому продукт можно дополнительно обогатить полезными биоэлементами. В качестве специй было решено использовать готовую смесь для засолки огурцов или для имбирного печенья, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу ВГМХА им. Н. В. Верещагина.
Ранее вести35.рф писали о выделении более 3 миллиардов рублей господдержки аграриям.