Современное диагностическое оборудование получили лаборатории 14 больниц и поликлиник региона. Это стало возможным благодаря проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России.
«Часть оборудования приобретена за счёт средств областного бюджета по программе Губернатора «Стратегия 2.0». Поступившие анализаторы позволят проводить широкий спектр анализов, включая исследования на гормоны, биохимические и общеклинические анализы крови и мочи», – отметили в Министерстве здравоохранения области.
В Вологодской, Грязовецкой, Устюженской ЦРБ, Вологодской городской поликлинике №4, Череповецкой городской поликлинике №1 появились анализаторы газов крови, кисло-щелочного состояния, электролитов и глюкозы. Усть-Кубенская ЦРБ получила прибор, измеряющий уровень натрия, калия и кальция в крови.
В Харовской ЦРБ установлен анализатор мочи. Прибор, стоимостью 1,2 миллиона рублей способен делать до 160 тестов в час и исследовать мочу по 12 параметрам. Широкие возможности позволяют выявить различные заболевания. Полный общий анализ крови теперь могут сделать в Вологодском противотуберкулезном диспансере на новом гематологическом анализаторе, а иммуноферментный и биохимический анализ доступен пациентам Кадуйской ЦРБ.
Отметим, до конца 2025 года в медицинские учреждения области будет поставлено 200 единиц оборудования, – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу Правительства региона.
Напомним также, новую медаппаратуру недавно получила и Вытегорская ЦРБ. Об этом ранее писали вести35.рф.