10 июля 2025 08:42
°C
Вести
Вологда
12 февраля 2019 17:59

В Тарногском районе появится Музей пчелы

Музей пчелы строится в Тарногском районе. Около 3 миллионов рублей столице мёда Вологодского края было выделено на возведение культурно-развлекательного объекта. Здесь будут располагаться магазин местной продукции пчеловодства, музей с историческими справками и советами по уходу за домашними пчёлами.

Вот так выглядит строящийся Музей пчелы в Тарногском районе. В самом центре Тарноги. С виду это ничем не примечательное здание, но если присмотреться, то сбоку оно выполнено в форме слегка вытянутого улья, а если смотреть сверху, то оно напоминает соту.

Уникальный северный мёд, воск, прополис и соты тарногских пчёл теперь можно будет увидеть не только раз в год на выставке мёда, но и в любой день в специальном музее. 15 лет назад он уже был в районе. Здание стало аварийным, и поэтому пришлось ликвидировать. Экспозицию перенесли в краеведческий музей. В 2018 году проект решили возобновить на прежнем месте.

Валентина Погожева – президент благотворительного фонда «Тарнога»: «Тема пчеловодства, тема пчелы... она присутствует не только в работе музея традиционной народной культуры. Она присутствует в работе всех учреждений культуры тарногского района, потому что это бренд Тарноги и любое мероприятие с пчелой, связанное с мёдом. Так же точно и строительство вот этого культурно-развлекательного центра Музея пчелы, оно непосредственно связано с этой территорией».

На первом этаже расположится выставка мёда и продуктов пчеловодства. Для сравнения будут представлены экспонаты из других регионов. Узнать о том, как ухаживать за домашними пчёлами, здесь же можно будет из специальной литературы. Читальный зал будет на втором этаже.

Сергей Гусев – глава Тарногского района: «Она привлечёт туристов и тех, кто приезжает в Тарногский район, и там можно будет посмотреть, послушать всю историю развития пчеловодства, в том числе и в Тарногском районе. У нас более двухсот пчеловодов, пасек соответственно, это только те, кто зарегистрировался. Ну и грандиозно проходят большие ярмарки. В августе они совмещены с днем Тарноги».

Для местных школьников в музее будут регулярно проводиться экскурсии. Кроме того районная администрация решила приготовить для жителей сюрприз - на втором этаже Музея пчелы расположиться телескоп. А для пчеловодов будет открыт отдельный магазин. Поэтому столица мёда Вологодского края будет развиваться и дальше.

914
Другие новости рубрики
09.07.2025 19:10
Студент Вологодского колледжа искусств стал победителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

Первое место в номинации «народные и национальные музыкальные инструменты» занял Ростислав Курихин.

09.07.2025 15:24
Глава Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова объявила об увольнении

Это уже вторая крупная отставка в культурной отрасли региона за сутки.

Смотреть видео
09.07.2025 14:54
Культурная столица России – 2027: Вологда официально подала заявку на участие в конкурсе

В документе отражены историко-культурное наследие города, развитие туризма, городской среды и креативных индустрий.

09.07.2025 12:44
Денис Саничев покинул пост руководителя Вологодской областной филармонии

Он возглавлял главное музыкальное учреждение региона последние 4 года.

Смотреть видео
08.07.2025 18:44
Вологжан и гостей области приглашают на фестиваль «Морошка. Новый уровень»

Мероприятие пройдёт с 13 по 20 июля в Тотьме.

Смотреть видео
08.07.2025 17:13
Выставка известного российского абстракциониста Михаила Палия открылась в Череповце

Экспозиция посвящена родному городу автора – Череповцу.

Смотреть видео
08.07.2025 16:15
Фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» провели в Бабаевском округе

Мероприятие, включенное в губернаторский проект «Лето Русского Севера», познакомило гостей с традициями коренного народа — от старинных изб и ремёсел до народной музыки и кухни.

07.07.2025 21:20
«Фестиваль колясок-2025» состоялся в Вологде

Местом проведения стал парк Ветеранов в областном центре.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас