18 ноября 2025 20:26
°C
Вести
Вологда
26 июля 2019 16:10

В селе Мякса Череповецкого района появилась добровольная пожарная дружина

С начала года пожары в регионе унесли жизни более семидесяти человек. В большинстве случаев речь идёт о возгораниях в деревянных сельских домах. Часто пожарные прибывают на место, когда здание уже полностью охвачено пламенем. Решением этой проблемы для отделённых населённых пунктов должны стать добровольные пожарные дружины. Одно из таких подразделений открылось в селе Мякса.

Отдаленные населенные пункты в Череповецком, Вытегорском, Бабаевском, Устюженском и Сямженском районах теперь прикрывают добровольные пожарные дружины. В том числе и село Мякса, где два года назад произошла трагедия, унесшая жизни детей.

Большое село под защитой. Сегодня в Мяксе – это Череповецкий район – открыли подразделение добровольной пожарной охраны. В команде пятеро бойцов. Все – местные жители.

Сергей Козлов – руководитель добровольной пожарной команды: «Я бывший сотрудник пожарной охраны и считаю своим непосредственным долгом оказать помощь землякам».

Ветеран МЧС Сергей Козлов одним из первых оказался на месте страшной трагедии, которая потрясла область пару лет назад. Только груда обломков напоминает, что здесь стоял многоквартирный дом. В огне погибли дети – старшей было два года, младшей всего год.

После стало очевидно – этому муниципалитету, что тянется до самой границы с Ярославской областью – необходима своя «пожарка». Семьдесят деревень, более трех тысяч жителей, важные социальные объекты, в частности дом престарелых. Ближайшая база огнеборцев - в соседнем сельском поселении. Каждый вызов – настоящая гонка.

Теперь все изменится. Добровольцы будут дежурить, фактически, круглосуточно. Они первыми придут на помощь и будут содействовать профессионалам в борьбе с огнем. Дружины встают на защиту «неприкрытых» деревень по всей области. В этом месяце добровольные пожарные команды появились в Устюженском, Бабаевском, Сямженском, Вытегорском и Череповецком районах. Каждой выделили необходимое оборудование. За щитом – сотни отдаленных населенных пунктов.

Александр Колычев – председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности: «В этом году по решению губернатора области была выделена субсидия – порядка двух миллионов рублей на создание пяти подразделений добровольных команд. Выбирали эти поселения, потому что населения проживает очень много».

Профилактика пожарной безопасности, работа с молодежью – этим тоже занимаются добровольцы.

Александр Белых – председатель Вологодского областного отделения ВДПО: «Сегодня под флагом ВДПО создано и функционирует 257 подразделений пожарной охраны. Это команды и дружины. Это 1200 человек. За прошлый год было потушено самостоятельно 8 пожаров, принимали участие в качестве дополнительных сил более 60 раз».

Технический регламент – один для всех. Двадцать минут до пожара на селе. Деревянные дома горят, как спички, поэтому оперативность здесь решает все. Только с начала года в регионе произошло полторы тысячи пожаров. Погибли семьдесят шесть человек.

749
Другие новости рубрики
Смотреть видео
19:22
Духовные истоки: новый храм освятили в Грязовецком округе

В деревне Бушуиха Грязовецкого округа освятили новый храм, построенный на месте древнего Арсениево-Комельского мужского монастыря.

Смотреть видео
18:53
События Череповца: уборка снега, «Университет здоровья», занятие по краеведению

Первое серьёзное испытание для коммунальщиков в этом сезоне продолжается.

12:12
Резкое потепление сменится заморозками в Вологодской области

О погоде в ближайшие дни рассказали специалисты ЦГМС.

Смотреть видео
11:43
Молодёжный центр «В точку» появился в Бабаеве

Его торжественно открыли при участии губернатора области Георгия Филимонова.

Смотреть видео
10:44
145 лет исполняется Архангельской школе в Сокольском округе

Образовательное учреждение отмечает юбилей в этом году.

Смотреть видео
10:14
Мощный циклон с юга обрушился на Вологодскую область: последствия непогоды

Его предсказывали: синоптики в своих прогнозах, спасательные службы у себя в соцсетях и на страницах муниципальных администраций.

17.11.2025 20:03
Вологда продолжает борьбу за звание «Культурная столица России – 2027» 

14 декабря в Москве назовут город, который станет Культурной столицей России в 2027 году.

Смотреть видео
17.11.2025 19:16
Реконструкция спортивного зала Верховской школы завершается в деревне Сметанино

Работы в Верховажском округе начались в этом году по поручению губернатора области Георгия Филимонова.

Смотреть видео
17.11.2025 18:47
Приём заявок на «Кубок Черепанина» стартовал в промышленном центре

Это интеллектуальный турнир по истории Череповца.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас