19 июня 2021 22:20
°C
Вести
Вологда
26 июля 2019 16:10

В селе Мякса Череповецкого района появилась добровольная пожарная дружина

С начала года пожары в регионе унесли жизни более семидесяти человек. В большинстве случаев речь идёт о возгораниях в деревянных сельских домах. Часто пожарные прибывают на место, когда здание уже полностью охвачено пламенем. Решением этой проблемы для отделённых населённых пунктов должны стать добровольные пожарные дружины. Одно из таких подразделений открылось в селе Мякса.

Отдаленные населенные пункты в Череповецком, Вытегорском, Бабаевском, Устюженском и Сямженском районах теперь прикрывают добровольные пожарные дружины. В том числе и село Мякса, где два года назад произошла трагедия, унесшая жизни детей.

Большое село под защитой. Сегодня в Мяксе – это Череповецкий район – открыли подразделение добровольной пожарной охраны. В команде пятеро бойцов. Все – местные жители.

Сергей Козлов – руководитель добровольной пожарной команды: «Я бывший сотрудник пожарной охраны и считаю своим непосредственным долгом оказать помощь землякам».

Ветеран МЧС Сергей Козлов одним из первых оказался на месте страшной трагедии, которая потрясла область пару лет назад. Только груда обломков напоминает, что здесь стоял многоквартирный дом. В огне погибли дети – старшей было два года, младшей всего год.

После стало очевидно – этому муниципалитету, что тянется до самой границы с Ярославской областью – необходима своя «пожарка». Семьдесят деревень, более трех тысяч жителей, важные социальные объекты, в частности дом престарелых. Ближайшая база огнеборцев - в соседнем сельском поселении. Каждый вызов – настоящая гонка.

Теперь все изменится. Добровольцы будут дежурить, фактически, круглосуточно. Они первыми придут на помощь и будут содействовать профессионалам в борьбе с огнем. Дружины встают на защиту «неприкрытых» деревень по всей области. В этом месяце добровольные пожарные команды появились в Устюженском, Бабаевском, Сямженском, Вытегорском и Череповецком районах. Каждой выделили необходимое оборудование. За щитом – сотни отдаленных населенных пунктов.

Александр Колычев – председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности: «В этом году по решению губернатора области была выделена субсидия – порядка двух миллионов рублей на создание пяти подразделений добровольных команд. Выбирали эти поселения, потому что населения проживает очень много».

Профилактика пожарной безопасности, работа с молодежью – этим тоже занимаются добровольцы.

Александр Белых – председатель Вологодского областного отделения ВДПО: «Сегодня под флагом ВДПО создано и функционирует 257 подразделений пожарной охраны. Это команды и дружины. Это 1200 человек. За прошлый год было потушено самостоятельно 8 пожаров, принимали участие в качестве дополнительных сил более 60 раз».

Технический регламент – один для всех. Двадцать минут до пожара на селе. Деревянные дома горят, как спички, поэтому оперативность здесь решает все. Только с начала года в регионе произошло полторы тысячи пожаров. Погибли семьдесят шесть человек.

360
Другие новости рубрики
17:10
Новый пешеходный мост появился под Сямжей

Ремонтные работы начались ещё в феврале. 

15:40
Восстановление православной часовни пройдёт на горе Мауре

Деревянная постройка сгорела в 2014 году.

18.06.2021 17:59
В Вологде автобус №6 изменит маршрут на ближайшие выходные

Общественный транспорт 19 и 20 июня довезёт вологжан до Пошехонского кладбища. 

18.06.2021 17:45
Письма без ответа: из-за бездействия «Почты России» в Вологде сорван ремонт центральной улицы

Увы, но в этом году Галкинская, похоже, так и останется с разбитым асфальтом.

18.06.2021 16:39
Суд признал незаконной работу частного бассейна в центре Вологды

Речь идёт об учреждении на улице Благовещенской. 

Смотреть видео
18.06.2021 16:18
События Череповца: рекорд заболеваемости COVID, ремонт трубопровода и новые лифты

События Череповца: рекорд заболеваемости COVID, ремонт трубопровода и новые лифты

18.06.2021 12:30
Купальный сезон: четыре пляжа официально открыты в Череповце

Оттуда пришли хорошие пробы воды. 

Смотреть видео
18.06.2021 09:59
Мобильные пункты вакцинации от COVID-19 заработали в Вологодской области

В области достаточно доз препарата, ожидается поступление еще одной крупной партии.

Смотреть видео
17.06.2021 19:16
Лесной питомник: мощности вологодского селекцентра расширены в 2 раза

Для учреждения приобрели три теплицы с современным оборудованием общей стоимостью 55 миллионов рублей.

17.06.2021 18:30
Заброшенный парк приведут в порядок в Соколе

Речь идёт о зелёной зоне в микрорайоне Печаткино. 

Приложение в Google Play