19 ноября 2025 20:01
°C
Вести
Вологда
18 июня 2020 19:11

В Вологодской области обсуждают вопрос безопасности котельных на мазуте

В Норильске продолжаются работы по устранению ЧП. В конце мая из-за разгерметизации цистерны на объекте «Норникеля» произошла утечка более 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которые попали в тундру и ближайшие водоёмы. В Вологодской области такой категории и подобного масштаба предприятий нет. Но есть котельная, работающая на не менее опасном для экологии – мазуте. Находится она в Устюжне. Какие условия для хранения и использования этого топлива соблюдаются, насколько персонал готов к внезапным ЧП и почему компания решила уйти от мазута уже в ближайшем будущем?

Единственная оставшаяся в регионе котельная, которая до настоящего времени работает на мазуте, находится в Устюжне. Её запустили в 1979 году. С тех пор она отапливает близлежащие многоквартирные дома и подает горячую воду.  Вместе с ещё девятью городскими котельными – с 2018 года она принадлежит вологодской областной энергетической компании. 

Роман Пономарев – начальник теплоучастка «Устюжна» ВОЭК: «Плюсы только в стабильности котельной – в том, что она дает температуру стабильно и без проблем. Минусы – привоз и подвоз топлива. Это нас напрягает и беспокоит – т.к. мы зависим от поставщиков».

Экологи сходятся во мнении, что мазут при халатном отношении к его использованию и хранению может нанести серьёзный вред почве и водным ресурсам. Недавнее ЧП в Норильске, где из-за разгерметизации цистерны вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов – тому подтверждение. По данным Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация опасных веществ в воде оказалась превышена в десятки тысяч раз. В Устюжне, утверждают специалисты, подобного не происходило и произойти не может.

Роман Пономарев – начальник теплоучастка «Устюжна» ВОЭК: «Мы видим емкости – все забетонировано и сделан земляной вал. Это своего рода локальный участок, который не позволяет нам в случае даже какой-то утечки уйти этому топливу за пределы вала. То есть его объем не такой, чтобы он убежал в реку, в соседний район, его консистенция не даст уйти».

Одно из главных условий безопасности на мазутной котельной – ёмкости. К ним применяются особые требования. Мазут на устюженской котельной хранится в цистернах. На территории предприятия их 3, но работающих только две, вместимостью по 100 тонн каждая. По словам руководства компании, они выполнены из высокопрочного металла, герметичны и устойчивы к распространению коррозии, для чего внутренность резервуаров обрабатывается специальной грунтовкой.

С виду цистерны не новые. Точная дата начала их эксплуатации нам неизвестна – собственники менялись несколько раз. В последний раз техническое состояния хранилищ проверяли в 2019 году, правда без измерительных приборов. И все же в компании не видят причин для беспокойства. На случай возможных неполадок персонал знает, как поступать.

Роман Пономарев – начальник теплоучастка «Устюжна» ВОЭК: «Работники все обучены. Операторы получили корочки. Их обучали не только как топить, но и как действовать при ситуации какой-то аварийной. У нас техника безопасности тоже в компании поставлена не на низком уровне. Ведутся инструктажи, проводятся тренировки».

Вскоре о мазуте забудут и в Устюжне. В этом году начнется строительство новой котельной, которая начнет работу на щепе. Объем инвестиций составит более 200 миллионов рублей. Новый проект будет выгоден с позиции экологии и экономических показателей. Запустят его не раньше 2021 года. Что касается существующей мазутной котельной, то её производственные площади планируют законсервировать.

1278
Другие новости рубрики
Смотреть видео
18:17
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России

На вооружении подразделений находятся современные крупнокалиберные миномётные системы, противотанковые комплексы и орудия.

Смотреть видео
17:48
События Череповца: качество воды, романсы на стихи, Физкульт-ура!

Качество воды в Череповце – одно из лучших в стране.

Смотреть видео
16:19
Школьник из Сокола стал финалистом Всероссийского конкурса «Я – конструктор будущего»

13-летний Михаил Ляпкин разработал систему для обнаружения дронов в «мёртвых зонах», то есть там, где радары не справляются.

Смотреть видео
15:20
Переселенцы из аварийного жилья жалуются на состояние нового дома в Шексне

Людей переселили несколько лет назад из аварийного жилья, но вот только новое – оказалось хуже старого.

Смотреть видео
11:54
Современный молодёжный центр «В точку» создан в Бабаеве

Развивать талант можно только при наличии хорошей материальной базы. Именно поэтому в Бабаеве создан современный молодёжный центр «В точку».

8:00
Прямая линия с губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым

Прямая линия с губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым пройдёт 4 декабря, в четверг, в 18:00 на канале «Россия 24».

Смотреть видео
18.11.2025 19:22
Духовные истоки: новый храм освятили в Грязовецком округе

В деревне Бушуиха Грязовецкого округа освятили новый храм, построенный на месте древнего Арсениево-Комельского мужского монастыря.

Смотреть видео
18.11.2025 18:53
События Череповца: уборка снега, «Университет здоровья», занятие по краеведению

Первое серьёзное испытание для коммунальщиков в этом сезоне продолжается.

18.11.2025 12:12
Резкое потепление сменится заморозками в Вологодской области

О погоде в ближайшие дни рассказали специалисты ЦГМС.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас