17 августа 2022 23:02
°C
Вести
Вологда
21 июня 2021 11:08

Непрерывные пыльные бури не дают жизни селянам одной из вологодских деревень

В условиях непрекращающейся пыльной бури вынуждены жить люди в одной из деревень Вологодского района. По дороге, совсем рядом с домами каждый день проезжают десятки лесовозов. 

Перед нами типичная грунтовая дорога со стоящими вдоль неё домами. Такая есть, пожалуй, в каждой деревне. Однако не в каждой по ней проезжает по 40-50 лесовозов в день. А вот в деревне Мардасово ситуация именно такая. Местные жители борются с проблемой уже 4 год.

Интенсивное автомобильное движение на этой дороге началось в 1997 году. Тогда жители обращались к депутатам с просьбой решить вопрос, но сделать это не удалось.

Перевозить здесь лес на грузовиках начали 4 года назад. Пыль от них залетает в окна домов, у некоторых расстояние до дороги всего 3 метра. Жители готовы своими телами загородать проезд камазам. 

Местное население просит решить проблему любым доступным путём: к примеру поливать дорогу водой, чтобы быль оседала или засфальтировать и поставить лежачие полицейские. Есть и другие варианты.

На объезде всего три дома, а на основной дороге - больше 20. Последний раз инициативная группа официально обращалась в администрацию района 2 года назад. Несмотря на обещания заняться проблемой, никакого решения принято так и не было.  Сейчас обращение дошло до областного уровня. В Департаменте дорожного хозяйства области предложили новую технологию - обеспыливание. Для него применяется хлористый кальций.

Начальник департамаента Андрей Накрошаев прокоментировал: "Эта технология показала свой результат, пыли действительно практически не стало. Мы в этом году уже делаем этих работ гораздо больше. И посмотрев на вашу ситуацию, предлагаю также в июле, когда освободиться финансирование, провести работу по обеспыливанию в границах населенного пункта Мардасово."

Остаётся ждать обработки раствором и затем оценивать результат. В случаи неудачи, единственный выход - суд.

1551
Другие новости рубрики
22:37
Экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв стал вдовцом

Сегодня в вологодской областной больнице №2 скончалась его супруга Татьяна. 

18:30
Технологии возможностей: Ростелеком запустил новый сайт для обслуживания абонентов

В соответствии с государственным контрактом по реализации проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) высокоскоростной интернет и мобильная связь появляются в малонаселенных селах и деревнях.

Смотреть видео
Смотреть видео
Смотреть видео
16:52
События Череповца: работа светофоров, Октябрьский мост, атомный ледокол

В Череповце изменят работу светофоров у Архангельского моста.

16:32
Груз знаний: Вологодская область направит в ЛДНР крупную партию детских книг и учебников

В очередной раз абсолютно все районы сплотились и организованно присоединись к гуманитарной акции.

Смотреть видео
15:44
В Вологодской области завершается подготовка образовательных организаций к новому учебному году

На проведение капитальных и косметических ремонтов, закупку оборудования и создание комфортных условий для детей выделено больше двух миллиардов рублей.

15:13
Проблемную переправу через реку Гузовня отремонтировали в Белозерском районе

Вот только произошло это лишь после вмешательства прокуратуры.

Смотреть видео
14:15
Вологжане выбирают, какой должна быть площадь Революции

Об этом накануне вечером говорили архитекторы, историки, коммунальщики и все неравнодушные, кто пришёл, или присоединился онлайн, к обсуждению концепции развития знакового и значимого для всего региона общественного пространства.

Приложение в Google Play