01 июля 2025 18:21
°C
Вести
Вологда
24 июня 2021 17:57

Благие дела: в Никольске продолжается реконструкция собора Сретенья Господня

Сейчас в историческом здании проходят восстановительные работы. Рабочие приступают к одному из самых сложных этапов - монтажу центрального купола. Средства на ремонт жертвуют неравнодушные люди, также, как и 300 лет назад, когда этот храм возводился «всем миром». Подробности в репортаже районной газеты «Авангард».               

Катастрофа произошла 8 лет назад. Стены исторического здания, оставшегося после пожара без кровли, окон и перекрытий, потеряли прочность и начали рушиться. Тонны кирпичей, упав вниз, погребли под собой почти всё пространство храма.

Леонид Алексеевич со своей бригадой работает на восстановлении храма уже 5 лет. За это время они заново построили из пеноблоков упавшую центральную стену храма, восстановили полуразрушенную южную, закрыли кровлю. Он сам называет себя «не особо верующим человеком», но признаётся: в старинном здании чувствуется особая энергетика, как будто кто-то помогает в работе.

Сегодня часть здания уже удалось освободить от завалов. Теперь хорошо просматривается замысловатая планировка старого здания: потайные комнаты, скрытые в стенах ходы и старинная кирпичная кладка.

Сретенский собор называли архитектурной доминантой города. Первое каменное здание, самое высокое в Никольске. Именно благодаря ему стал формироваться существующий облик города. Если посмотреть отсюда с высоты здания, то еще можно увидеть ту планировку, по которой начиналась застройка в конце 18 века.

План был утверждён в 1784 году, а собор стали строить в 1790. Сретенский собор находился в центре. Он держит архитектуру всего города. Ну и вся крупная застройка в городе пошла именно от сюда.

Собор во имя Сретенья Господня построили в конце 18-го - начале 19-го века. Почти 40 лет продолжалась стройка. Его возводили всем миром: и крестьяне, и горожане. Сегодня собор тоже восстанавливают всем миром.

Рабочие руки здесь требуются всегда. На территории храма остается ещё много кирпичей и железной арматуры. Все это необходимо расчистить как можно скорее, чтобы можно было спланировать новый фронт работ. Главная задача сейчас - остановить дальнейшее разрушение. Для этого в первую очередь закрывают крышу: это сбережет здание от дождя и снега. На этом этапе осталась самая сложная и трудоёмкая часть - восстановление центрального купола. Его установят на специальном основании. Если говорить простым языком - это будет монолитный железобетонный пояс, который обопрется на стены здания и тем самым равномерно распределит нагрузку, а заодно свяжет их. Это важно, так как старинное здание требует дополнительного укрепления.

Благотворительный фонд «Возрождение Сретенского собора» был создан 5 лет назад. И сейчас это единственный источник финансирования всех работ в здании. Странно, но красивый и грандиозный храм, построенный триста лет назад, не имеет статуса объекта культурного наследия. Хотя для никольчан он всё равно остается сердцем города.

Среди благотворителей много и тех, кто уже давно покинул свою малую родину: на расчётный счёт фонда «Возрождение Сретенского собора» деньги поступают из самых разных городов. Каждый жертвует в меру возможностей: на счёт может поступить и 100 рублей и сотни тысяч. Имена благотворителей очень часто остаются неизвестными.

Внести свою лепту в восстановление храма может каждый из нас. Реквизиты счёта можно найти на официальном сайте фонда «сретенский-собор-никольск-вологда.рф».

Сделать предстоит ещё очень много. Но, главное, что никольчане не отступаются. Тем, кто приводит святое место в порядок, старинный храм, в благодарность, потихоньку открывает свои тайны. К примеру, среди разрушенной старинной кладки работники находят кирпичи с отпечатавшимися на них ладонями. Скорее всего, в старину, за неимением инструментов, кирпич после сушки при загрузке на обжиг хватали руками.

Тепло рук современных строителей эти стены тоже запомнят навсегда. Ведь благодаря им разбитое сердце города потихоньку начинает срастаться.

2090
Другие новости рубрики
16:16
В Вологодской области появился ещё один памятник Иосифу Сталину

Новый мемориал расположился на территории Никольска.

Смотреть видео
15:31
Всемирно известный альтист Алексей Людевиг выступит в Вологодской областной филармонии

Сегодня вологжане смогут услышать звучание уникального трехсот шестидесятилетнего инструмента работы Антонио Мариани.

10:03
На одной сцене с Надеждой Бабкиной спела Дарья Калинина из Федотова

Это произошло в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». Он проходит по всей стране уже 19-ый год.

Смотреть видео
30.06.2025 12:02
Вологодский музей-заповедник начнёт закрывать выставочные залы на реставрацию

Прежде всего речь идёт об отделах природы и истории.

28.06.2025 14:00
Вологодский женский хор стал лауреатом 1 степени Международного конкурса в Минске

Международный конкурс «Славянские мотивы» проходил в Минске.

28.06.2025 10:00
Народная артистка России Надежда Бабкина проведёт для вологжан мастер-классы по народному пению

Народная артистка привезёт в область фестиваль-марафон «Песни России».

Смотреть видео
27.06.2025 14:43
Юбилей космонавта: памятные мероприятия в честь Павла Беляева прошли в Бабушкинском округе

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, выведший на орбиту корабль с первым человеком, шагнувшим в открытый космос.

Смотреть видео
26.06.2025 17:31
Мероприятия проекта «Виртуальный концертный зал» продолжаются в областной библиотеке в Вологде

Кинопоказ продолжит виртуальная концертная программа «Александра Пахмутова. Живые легенды».

Смотреть видео
26.06.2025 14:58
Премьеру спектакля «Виндюка из леса за рекой» готовит вологодский театр кукол «Теремок»

Это трогательная история о похождениях необыкновенного зверька, попавшего из волшебного леса в обычную городскую квартиру.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас