05 июля 2022 18:56
°C
Вести
Вологда
24 июня 2021 17:57

Благие дела: в Никольске продолжается реконструкция собора Сретенья Господня

Сейчас в историческом здании проходят восстановительные работы. Рабочие приступают к одному из самых сложных этапов - монтажу центрального купола. Средства на ремонт жертвуют неравнодушные люди, также, как и 300 лет назад, когда этот храм возводился «всем миром». Подробности в репортаже районной газеты «Авангард».               

Катастрофа произошла 8 лет назад. Стены исторического здания, оставшегося после пожара без кровли, окон и перекрытий, потеряли прочность и начали рушиться. Тонны кирпичей, упав вниз, погребли под собой почти всё пространство храма.

Леонид Алексеевич со своей бригадой работает на восстановлении храма уже 5 лет. За это время они заново построили из пеноблоков упавшую центральную стену храма, восстановили полуразрушенную южную, закрыли кровлю. Он сам называет себя «не особо верующим человеком», но признаётся: в старинном здании чувствуется особая энергетика, как будто кто-то помогает в работе.

Сегодня часть здания уже удалось освободить от завалов. Теперь хорошо просматривается замысловатая планировка старого здания: потайные комнаты, скрытые в стенах ходы и старинная кирпичная кладка.

Сретенский собор называли архитектурной доминантой города. Первое каменное здание, самое высокое в Никольске. Именно благодаря ему стал формироваться существующий облик города. Если посмотреть отсюда с высоты здания, то еще можно увидеть ту планировку, по которой начиналась застройка в конце 18 века.

План был утверждён в 1784 году, а собор стали строить в 1790. Сретенский собор находился в центре. Он держит архитектуру всего города. Ну и вся крупная застройка в городе пошла именно от сюда.

Собор во имя Сретенья Господня построили в конце 18-го - начале 19-го века. Почти 40 лет продолжалась стройка. Его возводили всем миром: и крестьяне, и горожане. Сегодня собор тоже восстанавливают всем миром.

Рабочие руки здесь требуются всегда. На территории храма остается ещё много кирпичей и железной арматуры. Все это необходимо расчистить как можно скорее, чтобы можно было спланировать новый фронт работ. Главная задача сейчас - остановить дальнейшее разрушение. Для этого в первую очередь закрывают крышу: это сбережет здание от дождя и снега. На этом этапе осталась самая сложная и трудоёмкая часть - восстановление центрального купола. Его установят на специальном основании. Если говорить простым языком - это будет монолитный железобетонный пояс, который обопрется на стены здания и тем самым равномерно распределит нагрузку, а заодно свяжет их. Это важно, так как старинное здание требует дополнительного укрепления.

Благотворительный фонд «Возрождение Сретенского собора» был создан 5 лет назад. И сейчас это единственный источник финансирования всех работ в здании. Странно, но красивый и грандиозный храм, построенный триста лет назад, не имеет статуса объекта культурного наследия. Хотя для никольчан он всё равно остается сердцем города.

Среди благотворителей много и тех, кто уже давно покинул свою малую родину: на расчётный счёт фонда «Возрождение Сретенского собора» деньги поступают из самых разных городов. Каждый жертвует в меру возможностей: на счёт может поступить и 100 рублей и сотни тысяч. Имена благотворителей очень часто остаются неизвестными.

Внести свою лепту в восстановление храма может каждый из нас. Реквизиты счёта можно найти на официальном сайте фонда «сретенский-собор-никольск-вологда.рф».

Сделать предстоит ещё очень много. Но, главное, что никольчане не отступаются. Тем, кто приводит святое место в порядок, старинный храм, в благодарность, потихоньку открывает свои тайны. К примеру, среди разрушенной старинной кладки работники находят кирпичи с отпечатавшимися на них ладонями. Скорее всего, в старину, за неимением инструментов, кирпич после сушки при загрузке на обжиг хватали руками.

Тепло рук современных строителей эти стены тоже запомнят навсегда. Ведь благодаря им разбитое сердце города потихоньку начинает срастаться.

1401
Другие новости рубрики
Смотреть видео
16:56
Популярные туристические объекты благоустроят в Устье

В Устье на Исторической площади и в «Купеческом дворике» установят видеокамеры, на площадке появится дополнительное освещение и вазы с цветами.

Смотреть видео
04.07.2022 18:21
Новый арт-объект появился на базе череповецкой госавтоинспекции

Это мотоцикл УРАЛ с коляской. Техника несла службу в Череповце с 1985-го года.

Смотреть видео
04.07.2022 17:02
Интерактивная карта объектов культурного наследия появится в Вологде

Каждую отметку на карте будет сопровождать историко-архитектурная справка, чертежи и материалы из семейных архивов жителей города.

04.07.2022 12:54
Портрет Владимира Корбакова украсил фасад одноимённой школы искусств в Вологде

Новая работа художника Олега Иванова появилась в областном центре.

Смотреть видео
Смотреть видео
30.06.2022 19:48
Бесплатный мастер-класс по этикету состоится в Вологде

Мероприятие организует арт-пространство Fabrica.

Смотреть видео
30.06.2022 17:56
«Жемчужина» Русского Севера: масштабная реставрация проходит в Кирилло-Белозерском монастыре

Специалисты восстанавливают исторический облик крепостных стен 17 века.

Смотреть видео
30.06.2022 16:32
Вологжан приглашают на встречу с автором фильма «Василий Кандинский на Русском Севере»

Творческая встреча состоится сегодня в Доме Корбакова.

30.06.2022 13:15
Кириллов активно готовится к проведению крупного рыболовного фестиваля

В начале июля в райцентр съедутся тысячи любителей речного промысла.

Смотреть видео
29.06.2022 18:51
Дела крестьянские: интерактивная выставка приглашает гостей в Семёнково

Интерактивную выставку, посвящённую вопросам крестьянского самоуправления на рубеже 19-20 веков, можно посетить в музее «Семёнково».

Приложение в Google Play