19 октября 2025 10:02
°C
Вести
Вологда
24 июня 2021 17:57

Благие дела: в Никольске продолжается реконструкция собора Сретенья Господня

Сейчас в историческом здании проходят восстановительные работы. Рабочие приступают к одному из самых сложных этапов - монтажу центрального купола. Средства на ремонт жертвуют неравнодушные люди, также, как и 300 лет назад, когда этот храм возводился «всем миром». Подробности в репортаже районной газеты «Авангард».               

Катастрофа произошла 8 лет назад. Стены исторического здания, оставшегося после пожара без кровли, окон и перекрытий, потеряли прочность и начали рушиться. Тонны кирпичей, упав вниз, погребли под собой почти всё пространство храма.

Леонид Алексеевич со своей бригадой работает на восстановлении храма уже 5 лет. За это время они заново построили из пеноблоков упавшую центральную стену храма, восстановили полуразрушенную южную, закрыли кровлю. Он сам называет себя «не особо верующим человеком», но признаётся: в старинном здании чувствуется особая энергетика, как будто кто-то помогает в работе.

Сегодня часть здания уже удалось освободить от завалов. Теперь хорошо просматривается замысловатая планировка старого здания: потайные комнаты, скрытые в стенах ходы и старинная кирпичная кладка.

Сретенский собор называли архитектурной доминантой города. Первое каменное здание, самое высокое в Никольске. Именно благодаря ему стал формироваться существующий облик города. Если посмотреть отсюда с высоты здания, то еще можно увидеть ту планировку, по которой начиналась застройка в конце 18 века.

План был утверждён в 1784 году, а собор стали строить в 1790. Сретенский собор находился в центре. Он держит архитектуру всего города. Ну и вся крупная застройка в городе пошла именно от сюда.

Собор во имя Сретенья Господня построили в конце 18-го - начале 19-го века. Почти 40 лет продолжалась стройка. Его возводили всем миром: и крестьяне, и горожане. Сегодня собор тоже восстанавливают всем миром.

Рабочие руки здесь требуются всегда. На территории храма остается ещё много кирпичей и железной арматуры. Все это необходимо расчистить как можно скорее, чтобы можно было спланировать новый фронт работ. Главная задача сейчас - остановить дальнейшее разрушение. Для этого в первую очередь закрывают крышу: это сбережет здание от дождя и снега. На этом этапе осталась самая сложная и трудоёмкая часть - восстановление центрального купола. Его установят на специальном основании. Если говорить простым языком - это будет монолитный железобетонный пояс, который обопрется на стены здания и тем самым равномерно распределит нагрузку, а заодно свяжет их. Это важно, так как старинное здание требует дополнительного укрепления.

Благотворительный фонд «Возрождение Сретенского собора» был создан 5 лет назад. И сейчас это единственный источник финансирования всех работ в здании. Странно, но красивый и грандиозный храм, построенный триста лет назад, не имеет статуса объекта культурного наследия. Хотя для никольчан он всё равно остается сердцем города.

Среди благотворителей много и тех, кто уже давно покинул свою малую родину: на расчётный счёт фонда «Возрождение Сретенского собора» деньги поступают из самых разных городов. Каждый жертвует в меру возможностей: на счёт может поступить и 100 рублей и сотни тысяч. Имена благотворителей очень часто остаются неизвестными.

Внести свою лепту в восстановление храма может каждый из нас. Реквизиты счёта можно найти на официальном сайте фонда «сретенский-собор-никольск-вологда.рф».

Сделать предстоит ещё очень много. Но, главное, что никольчане не отступаются. Тем, кто приводит святое место в порядок, старинный храм, в благодарность, потихоньку открывает свои тайны. К примеру, среди разрушенной старинной кладки работники находят кирпичи с отпечатавшимися на них ладонями. Скорее всего, в старину, за неимением инструментов, кирпич после сушки при загрузке на обжиг хватали руками.

Тепло рук современных строителей эти стены тоже запомнят навсегда. Ведь благодаря им разбитое сердце города потихоньку начинает срастаться.

2158
Другие новости рубрики
Смотреть видео
18.10.2025 18:00
Юбилейный творческий сезон стартовал в Вологодском театре юного зрителя

Новый творческий сезон в Театре юного зрителя стал 50 по счёту.

Смотреть видео
17.10.2025 18:25
К юбилею Нелли Беловой: выставка «Автограф на память» открылась в Вологодской областной библиотеке

Исполнилось 80 лет со дня рождения директора Вологодской областной библиотеки Нэлли Беловой.

Смотреть видео
17.10.2025 16:28
Выставка «Вологодское кружево: древнее искусство Русского Севера» открылась в Братиславе

Экспозиция работает в Российском центре науки и культуры. 

15.10.2025 18:42
Уникальная художественная выставка проходит в Харовском округе

В Харовском округе стартовала уникальная художественная выставка, которая уже привлекла внимание жителей и гостей округа.

15.10.2025 17:45
Лариса Мартьянова возглавила Вологодский драмтеатр

Директором Вологодского драматического театра стала Лариса Мартьянова.

Смотреть видео
14.10.2025 17:55
Череповецкая художница Екатерина Крылова пишет промышленный центр на осенних листьях

Достопримечательности она выводит тонкими маркерами, с точностью ювелира наполняет необычные холсты узнаваемыми деталями.

Смотреть видео
13.10.2025 15:00
Стартовал приём заявок на участие в новогодней ремесленной ярмарке «Сделано на Вологодчине»

Ремесленная ярмарка откроется 19 декабря в выставочном комплексе «Русский дом» в Вологде.

12.10.2025 16:00
Устюжанин принял участие в передаче Андрея Малахова «Песни от всей души»

Программа выйдет в эфир сегодня, 12 октября, в 17:50 на телеканале «Россия 1».

12.10.2025 13:00
Вологодская команда КВН борется за место в финале Международной лиги

Вологжане отправились в Минск, чтобы покорить Белорусских зрителей и жюри своими талантами.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас