05 февраля 2023 11:30
°C
Вести
Вологда
20 июля 2022 10:31

Свыше 400 выпускников вологодских школ подали заявления на целевое медобучение

Такие контракты - одна из главных мер для преодоления кадрового дефицита в системе здравоохранения региона. Программа работает уже 10 лет. За эти годы выросло и число её участников, и количество вернувшихся в регион врачей.

Будущий врач Сергей Дериш родом из Вельска, учится в Северном государственном медицинском университете, в Архангельске, а практику проходит в Череповце. И начать свою карьеру планирует именно здесь. 

Сергей Дериш, студент Северного государственного медицинского университета: "Здесь я убедился, что, если будут какие-то трудности - мне всегда помогут. Мне осталось учиться один год по специальности лечебное дело. Я выхожу участковым терапевтом. И два года в ординатуре по общей хирургии. И после ординатуры прихожу сюда работать."

В целом по условной региональной больнице укомплектованность врачами сегодня превышает восемьдесят пять процентов. Полностью снять проблему кадрового дефицита - это тяжелое наследие девяностых, которое система тянет до сих пор - помог бы собственный медицинский вуз… Но его отсутствие вынудило найти другой эффективный инструмент - целевая контрактная подготовка. Область посылает ребят учиться в другие регионы, но с обязательным условием - после выпуска молодой специалист прикрепляется к конкретному рабочему месту.

За последнюю пятилетку расширилась целевая подготовка по программам специалитета. В прошлом году в медицинские вузы России поступили две с половиной сотни "целевиков" из нашей области. А в этом - больше четырехсот абитуриентов подали документы на получение целевого направления. Приёмная кампания ещё продолжается. 

Медсанчасть "Северсталь" - один из лидеров области по обеспеченности докторами. Только в этом и следующем году сюда придут уже работать одиннадцать "целевиков". Сейчас в клинике проходят практику больше семидесяти студентов. В том числе воспитанники Сеченовского университета, Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова, Первого Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова. Юлия Мараховская учится по целевому направлению в Ярославле. Она выпускница череповецкой десятой школы, где детей, углублённо изучающих предметы естественно научного цикла, ориентируют в том числе и на поступление в медицинские вузы. С детьми проводят беседы практикующие врачи, в рамках профориентации ребята посещают поликлиники и больницы. 

Юлия Мараховская, студентка Ярославского государственного медицинского университета: "После окончания университета уже есть место работы. 02.09. Я здесь должна буду отработать три года по договору. Но, возможно, и дальше тоже задержусь."

Евгений Дрозд, главный врач медсанчасти "Северсталь": "Вологодская область очень много делает по привлечению. Мы это видим по результатам - по количеству "целевиков". Мы видим, что в последние годы выпускники к нам приходят."

Медицинским и фармацевтическим работникам оказываются серьезные меры социальной поддержки. Самая, пожалуй, яркая - это программа "Земский доктор". И в районах, и в Вологде и Череповце специалистам помогают с жильем. В области нужны терапевты, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, педиатры и онкологи. В прошлом году в медицинское организации региона пришли больше ста врачей.

904
Другие новости рубрики
Смотреть видео
04.02.2023 15:30
Рак лечится: вологжанам напомнили о необходимости прохождения диспансеризаций

Сегодня Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

Смотреть видео
Смотреть видео
31.01.2023 18:43
Кабинет пренатальный диагностики открылся в городском роддоме Череповца 

Это позволит выявить многие серьезные проблемы со здоровьем плода.

31.01.2023 16:20
Череповецкие врачи смогли предотвратить инсульт у взрослой женщины

Речь идёт о 51-летней жительнице промышленного центра.

Смотреть видео
31.01.2023 14:46
10 млн рублей выделили на ремонт ЦРБ в Никольском районе 

Учреждения социальной сферы в Никольском районе проинспектировал первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Смотреть видео
31.01.2023 13:47
Медицинские эксперты рассказали вологжанам о способах сохранения здоровья кровеносной системы

Кардиологи назвали самые полезные продукты для вен и артерий, а также указали причины формирования артериальных бляшек. 

Смотреть видео
30.01.2023 19:48
Более тысячи никольчан смогу получать своевременную медпомощь благодаря открытию нового ФАПа

Еще одна региональная программа «Сельский ФАП» успешно работает в здравоохранении.

Смотреть видео
30.01.2023 14:50
Новый ФАП открылся в Великоустюгском округе

В деревне Ишутино Великоустюгского округа заработал новый ФАП.

Смотреть видео
27.01.2023 17:20
Новый сельский ФАП готовится к открытию в Верховажском округе

Строительство нового модульного фельдшерско-акушерского пункта завершилось в селе Морозово Верховажского округа.

Приложение в Google Play