03 октября 2022 10:39
°C
Вести
Вологда
2 августа 18:47

Вологодские лесопромышленники продолжают активно работать в условиях антикризисных мер

Лесопромышленный комплекс снизил объёмы заготовки и переработки древесины из-за новых экономических условий. Но лесопромышленники ищут новые рынки сбыта и продолжают инвестиционные проекты. Как сейчас работают производства - во фрагменте программы «Лесные вести».

Лесопромышленный комплекс Вологодской области - один из основных секторов экономики региона. Расчетная лесосека позволяет заготавливать почти 30 миллионов квадратных метров древесины в год. В этом направлении регион занимает в России третье место. Лесопромышленный потенциал региона составляют:

- 40 крупных предприятий по производству пиломатериалов и изделий из них;

- 9 комбинатов по производству СИЭЛТИ-панелей, древесно-стружечных и волокнистых плит, фанеры.

- 2 целлюлозно-бумажных комбината;

- более 30 предприятий по производству биотоплива.

Политическая и экономическая ситуации сейчас сильно изменились. Снизились объёмы заготовки и переработки, ведь больше 40% экспорта уходило в Европу. Но лесопромышленники приспосабливаются работать в антисанкционных условиях и ищут рынки сбыта в Китай, страны Африки и Латинской Америки.

Глобальные проекты производств не остановлены. Высокую планку задаёт Сокольский целлюлозно - бумажный комбинат. Он выпускает целлюлозу, мешочную бумагу, подпергамент и картон. Всё из экологически чистого сырья. Основные заказчики жиростойкой бумаги - это фаст-фуды, рестораны и булочные. При этом общество задумывается об окружающей среде и использует биоразлагаемые упаковки. Сокольский продукт пользуется большим спросом.

Григорий Иванов, генеральный директор Сокольского ЦБК: "В настоящий момент вырабатывается мешочная бумага для потребительских пакетов, качество можете оценить.Достаточно хорошее качество,хороший оттенок,хорошая физика-механика.Специально под потребительские пакеты."

В 2020 году  на комбинате построено производство технических порошкообразных  и жидких лигносульфонатов -это побочный продукт переработки древесины. Он применяется в химической отрасли - его добавляют в краски, резину и пластик для долговечности, и  в нефтедобывающей в качестве реагента для буровых растворов. Сейчас на комбинате реализуется инвестпроект строительство новой бумагоделательной машины. Ей длина - 135 метров, мощнее старой в трое её производительность - до 60 тысяч тонн в год. На предприятии откроется больше двухсот новых рабочих мест. При проектировании внимание особое внимание уделяется экологической безопасности, в концепцию внедрят двухуровневую систему очистки сточных вод. Оборудование будет оперативно переключаться между выпусками разного вида бумаги, что позволит гибко подстраиваться под запросы потребителей.

В направлении импортозамещения успешно двигается и Шекснинский комбинат древесных плит. Он выпускает ДСП, ДВП и ламинированные древесно-стружечные изделия для мебели. Сейчас налаживается производство мягкой древесноволокнистой плиты. Ранее в Россию их поставляли из Европы и Калининграда. Сейчас пробные партии из Вологодской уже поступили на внутренний рынок.

Евгений Воронков, технолог производства: "Мы в течение трёх часов в июне месяце попробовали произвести эту плитуюТак как линия работала на плите шириной 24 мм,поэтому мы попробовали на толщине 25 мм. В принципе спрос идёт на любую толщину от 10 до 25. И раз планки на прессе были такие-значит 25 мм.Значит эта плита строительная с пониженными механическими показателями, пониженная плотность, пониженная прочность-значит  для удобства работы с ней. Лёгкость в укладке и во всём."

Лесопромышленный комплекс был и будет драйвером экономического развития  области. И в новых условиях организации продолжают работать. 

1000
Другие новости рубрики
Смотреть видео
29.09.2022 16:00
Обороты производства набирает вологодское предприятие «Электросталь»

Один из секретов успеха предприятия - постоянный поиск лучших решений в производстве.

Смотреть видео
29.09.2022 11:45
Уникальное промышленное оборудование производят на вологодском заводе «Бакормаш»

Успехи в импортозамещении сегодня оценил губернатор.

Смотреть видео
22.09.2022 08:18
Бизнес из-за парты: вологодские школьники приняли участие в программе «Молодой предприниматель»

Новые знания помогут им в будущем открыть своё дело. Курс продлится до середины ноября.

21.09.2022 10:13
Ситуация стабильная: власти Вологодской области рассказали, как санкции повлияли на экономику региона

Накануне в рамках «Прямой линии» с губернатором Вологодской области у жителей региона была возможность обсудить наиболее волнующие вопросы

Смотреть видео
16.09.2022 15:33
Правительство продлило меры поддержки рынка труда в Вологодской области

Они регулируют организацию общественных работ, переобучение персонала и компенсации работодателям временного трудоустройства работников под риском увольнения.

Смотреть видео
07.09.2022 16:51
Свыше 200 миллионов рублей направлено на поддержку вологодских бизнесменов

Минувший сезон побил рекорд по количеству выданных поручительств.

06.09.2022 13:30
Вологжане могут получить льготный кредит на благоустройство домовладений

В Вологодской области для жителей села реализуется специальная программа потребительского кредитования.

Смотреть видео
05.09.2022 12:16
Торговая коллаборация: вологодские аграрии могут продавать свою продукцию в банковском отделении

При этом сельхозпроизводители будут меняться, чтобы посетители смогли попробовать как можно больше различных товаров.

Смотреть видео
26.08.2022 17:51
Плюс 130 миллионов: первые итоги работы трудового нацпроекта подвели в Вологодской области

Участвуют 27 предприятий различных сфер. 17 из них уже завершили первый этап реализации проекта.

Смотреть видео
19.08.2022 17:33
Великий Устюг и Устюжна выиграли гранты развития от Минстроя

Муниципалитеты получили на развитие 85 и 70 миллионов соответственно. Деньги потратят на преобразование значимых объектов.

Приложение в Google Play