06 февраля 2023 14:46
°C
Вести
Вологда
24 января 17:40

Вологжанам: половина сметаны на российских прилавках не соответствует нормам качества

Специалисты Роскачества проверили образцы от марок крупных производителей до фермерской продукции. О результатах экспертизы – в обзоре вести35.рф

Фермерская продукция не может стоить дёшево. Цена – первое, на что эксперты советуют обращать внимание при выборе сметаны. Однако важны и другие параметры. Например, условия хранения. Дольше всего молочные продукты сохраняют свежесть при температуре не выше четырёх градусов Цельсия. Роскачество проверило сметану в 33 российских регионах. 

Из 87 брендов половина эту проверку не прошла. В девяти образцах обнаружена кишечная палочка. При этом патогенных микроорганизмов не выявлено. Признаки фальсификации в семи образцах, ещё в девяти – несоответствие кислотному составу. В десяти превышено содержание дрожжей.

Некоторые потребители считают, что сметана с рынка качественнее, чем из магазина. Чтобы понять, действительно ли это так, специалисты закупили два продукта на московских рынках. В результате лабораторных испытаний выяснено, что они не являются сметаной, потому что в них обнаружили фитостерины – химические соединения растительного происхождения. В обоих случаях выявили и нарушения по показателям микробиологии, в один из образцов изготовитель добавил крахмал и положил сметаны в упаковку меньше, чем пообещал в маркировке.

По данным Роскачества, восемь процентов всей производимой сметаны в России – подделка. Но радует то, что есть и много натурального продукта. Среди них и произведённый в Вологодской области. Это сметана с массовой долей жира 20%. По результатам лабораторных испытаний в ней не обнаружено тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе не выявлены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Исследования показали, что продукт приготовлен без добавления растительных жиров. Меламин, который может использоваться в молочных продуктах недобросовестными производителями для повышения концентрации белка, не выявлен. Крахмал отсутствует. Консерванты также не обнаружены. Массовая доля сухого молочного остатка соответствует действующим нормативам – это значит, что для приготовления сметаны было использовано качественное молоко. 

Подробную информацию об исследовании и рейтингах всех проверенных марок сметаны можно узнать на сайте «Роскачества».

1010
Другие новости рубрики
Смотреть видео
13:33
Анонс «Вести. Дежурная часть»: тонкий лёд, покупка квартир, погибшие в ДТП

Дежурная часть» на телеканале Россия-24 сегодня в 17:30 и в 21:00 сразу после выпуска новостей.

Смотреть видео
12:34
Итоги хозяйственной деятельности за год подвели в УФСИН по Вологодской области

Подведомственные учреждения выполнили муниципальные заказы на 18 миллионов рублей.

Смотреть видео
11:34
Вологжанам: как добиться отмены несправедливых штрафов

Если пришёл крупный штраф от ГИБДД или повестка в суд по непонятной для получателя причине, это может означать, что не было погашено более раннее взыскание.

10:07
Длинные выходные ожидают вологжан в этом месяце

Речь идет о предстоящем празднике – Дне защитника Отечества.

05.02.2023 11:41
Публичный отчёт: мэр Сергей Воропанов ответит на вопросы вологжан

Прямой эфир запланирован на 6 февраля, понедельник.

04.02.2023 20:22
Четверо вологодских бойцов освобождены из плена ВСУ

Радостную новость буквально несколько минут назад сообщил глава вологодского регионального отделения общероссийского движения «Офицеры России» Геннадий Малышев.

Смотреть видео
04.02.2023 14:53
СК инициировал проверку после выхода репортажа ГТРК «Вологда» о коммунальном ЧП на улице Дзержинского

СК инициировал процессуальную проверку после показа в эфире «Вестей» репортажа о коммунальной проблеме на улице Дзержинского в Вологде.

Смотреть видео
04.02.2023 13:00
Открыт приём заявок на конкурс «Национальная краса Вологды - 2023»

Его цель - сохранение самобытности народов России.

04.02.2023 12:30
Трое вологжан погибли в ходе спецоперации на Украине

Трагические новости сообщили сегодня главы Кичменгско-Городецкого и Бабаевского округов, а также Вытегорского района. 

Смотреть видео
Приложение в Google Play