21 июня 2024 22:52
°C
Вести
Вологда
20 марта 2023 17:16

Фотографии редких птиц можно увидеть в Череповецком Музее природы

Здесь открылась выставка работ Александра Хлопотина. Фотографу-любителю первым удалось запечатлеть новый для нашей области вид пернатых. На необычной фотосессии побывала съёмочная группа ГТРК «Вологда».

Каждый день у Александра Хлопотина – маленькая экспедиция. В лесу, на южной окраине Череповца, куда едва доносится шум ближайшей стройки, он фотографирует птиц. В объективе сегодня – снегири и синицы. Раньше пытался поймать хотя бы крыло на пленку, а теперь уже выбирает интересные ракурсы, как профессиональный художник-натуралист.

Александр Хлопотин, фотограф: «У них у всех вокруг глаз такие белые точечки – выражение лица – если такое есть – разное ведь бывает. Иногда синичка мигнет – кажется, что она такая злая на тебя смотрит. Взял семечки, сгреб, руками закрыл их. Прилетел поползень. Клювом поднимает пальчик. Давай семечки-то. Вот так вставил в рот семечки – захватывает когтями за подбородок (показывает) и аккуратненько вынимает. Чувство это непередаваемое. На руку сядет, когтями так – раз…»

Профессиональный слесарь-монтажник фотографией увлекается ещё со времен училища. В юности делал репортажи с мотогонок, затем, уже трудясь на заводе, вступил в череповецкий фото-клуб. А съёмками живой природы увлекся только когда вышел на пенсию. На даче, в Белозерском районе, даже соорудил своеобразную фотостудию для птиц. 

Орланы-белохвосты, дрозды, славки, сойки, лазоревки, поползни, зеленушки, дятлы – на снимках Александра Хлопотина можно насчитать две сотни видов пернатых. Он ищет редких птиц, уток и ворон, признаётся, ему снимать неинтересно. Недавно удалось запечатлеть в вологодском лесу горную коноплянку – эти птицы обитают в Скандинавии и Центральной Азии и в наших краях горных коноплянок раньше не замечали. 

Мария Баринова, хранитель Музея природы: «Не всегда исследователи имеют возможность выходить регулярно и фиксировать фауну. И такие натуралисты-любители, с хорошей аппаратурой, взглядом и опытом очень помогают в этом деле, потому что позволяют заметить этих птиц. Мы не знаем, может, у нас ещё есть редкие виды, просто они не попали в чей-то фотоаппарат.» 

Родом из Белозерского района, именно из тех мест, где Василий Шукшин работал над знаменитым кинофильмом «Калина Красная», фотограф-любитель с детства проникся лирикой Русского Севера. Работы Александра Хлопотина – признание в любви родной земле. И они не продаются. Посмотреть на его фотографии можно в череповецком Музее природы.

1861
Другие новости рубрики
Смотреть видео
13:49
Спектакль «Бабочка» открыл спецпрограмму фестиваля «Голоса истории» в Вологде

Специальную программу «Истории плюс» фестиваля «Голоса истории» открыл спектакль «Бабочка» петербургского театра «Бродячая собачка».

Смотреть видео
20.06.2024 09:11
Международный театральный фестиваль «Голоса истории» с размахом открылся в Вологде

Церемония в Кремле запомнилась зрителям благодаря множеству интересных событий.

19.06.2024 15:21
Известный российский писатель Алексей Иванов посетил Великий Устюг

Популярный прозаик хотел погостить в городе инкогнито, но его быстро узнали.

Смотреть видео
19.06.2024 11:57
Традиционный творческий фестиваль «Каменный мост» стартовал в Вологде

Песни на открытом воздухе в исполнении молодых музыкантов.

19.06.2024 11:15
Знаменитый фестиваль «Голоса истории» открывается в Вологодской области

На Кремлёвской площади 19 июня пройдет церемония открытия XVI Международного театрального фестиваля «Голоса истории». 

18.06.2024 15:21
В эпицентре судебных страстей оказался вологодский театр кукол «Теремок»

Учреждение получило крупную государственную субсидию, но не смогло выполнить условия контракта.

Смотреть видео
18.06.2024 14:00
Творческий фестиваль «Каменный мост» проходит в Вологде

Больше сорока молодых музыкантов участвуют в творческом фестивале «Каменный мост», который в эти дни проходит в Вологде.

Смотреть видео
17.06.2024 19:49
Традиционные ремёсла начнут развивать в Никольске

В Никольске будут развивать традиционные ремесла по целевой программе губернатора «Центр народной культуры – традиции и новации».

Смотреть видео
17.06.2024 17:49
Грязовецкий музей истории и народной культуры

Грязовецкий музей истории и народной культуры получил новое оборудование по нацпроекту: интерактивные стол, терминал, трибуну, стену и акустическую систему.

17.06.2024 13:10
Фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» вновь пройдёт в Бабаевском округе

Символикой фестиваля является Древо жизни – космическое мировое древо, связанное с религиозно-мифологической моделью мира.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас