10 июля 2025 05:06
°C
Вести
Вологда
26 декабря 2023 08:47

Выездное заседание комиссии Общественной палаты России состоялось в региональной студии ГТРК

На площадке ГТРК "Самара" 22 декабря прошло выездное заседание комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России. Эксперты говорили о том, как меняется жизнь человечества в онлайн-эпоху.

«Виртуальная реальность или реальная действительность? Как меняется наша жизнь в эпоху цифровизации». Именно так звучала тема. Центром проведения заседания была выбрана студия ГТРК «Самара». По мнению членов ОП РФ она первая и единственная в Приволжском федеральном округе, ставшая полностью конвергентной. Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, заместитель генерального директора - руководитель регионального департамента ВГТРК, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей России, член Евразийской академии телевидения и радио Рифат Сабитов, открывая дискуссию, заявил, что ГТРК «Самара» по праву входит в десятку лучших компаний страны, поскольку сотрудники грамотно и правильно подают исключительно достоверную информацию. Причем, это касается и телевидения, и радио, и социальных сетей, и сайта. А технические возможности телерадиокомпании позволяют мгновенно информировать аудиторию, причем не только Самарской области, но и других регионов страны.

«Все традиционные СМИ уже работают в киберпространстве, и мы сегодня находимся в конвергентной студии, где скорость передачи информации почти равна скорости света», — подчеркнул Рифат Сабитов.

Однако новые возможности в современном мире – это не только благо. Они накладывают на журналистов серьёзные обязательства. Интернет – это возможность каждого жителя планеты в любое время быть там, где хочется, читать то, что желается, знать то, что необходимо. Но каждое «движение» в киберпространстве оставляет цифровые следы.

Еще один важный аспект, о котором говорили эксперты, - огромное количество информации в сети. Как отличить правду от вымысла? Кому и чему верить? Вопросы отнюдь не праздные. В ходе дискуссии участники дали ряд рекомендаций по разумному поведению современного человека в информационном пространстве. Первый - каждый должен осознавать, что достоверные сведения нужно черпать у официальных СМИ.

«Важно руководствоваться здравым смыслом. Интернет — это всего лишь технологический способ доставки информации, высокоэффективная система молниеносного распространения слухов. Большинство блогеров никакой правды не говорит, потому что она им просто неизвестна. Сидят на диване у себя дома и распространяют слухи от других таких же блогеров», — такое мнение высказал российский блогер, писатель, публицист, член ОП РФ Дмитрий Пучков, известный аудитории под псевдонимом Гоблин.

Дмитрий Пучков добавил, что сегодня от фейков людей мог бы спасать "информационный спецназ". Это журналисты, прибывающие, например, к месту совершения какого-либо ЧП, собирающие комментарии из официальных источников и оперативно выдающие информацию в эфир или в сеть. При этом современная реальность требует от репортёров новых навыков, но и о прежних принципах работы забывать нельзя.

Но не только молодежь сегодня является пользователями социальных сетей. Люди самых разных возрастов охотно заходят на страницы «ВКонтакте», в «Одноклассниках», читают сообщения в telegram. И там нет «фильтров», разнообразная информация, в том числе и намеренно фейковая, льется рекой. Способна ли Россия выстоять в этой информационной войне?

«Продукт средств массовой информации в России — это общественное спокойствие, общественный баланс, общественное единство. Это дороже любых танков, брони и ракет. Если мы потеряем наше единство — все оружие станет бессмысленным. Пока оно у нас есть – мы побеждаем и будем побеждать в любой информационной войне», — подчеркнул советский и российский журналист, телеведущий, генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Подводя итоги дискуссии, Рифат Сабитов подчеркнул: все вопросы, которые обсуждались в студии ГТРК «Самара», должны приводить к законодательным инициативам. И этим займется Общественная палата России. Также председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций оп РФ призвал всех пользоваться лишь отечественными площадками, среди которых, например, платформа «Смотрим», а также напомнил, что за любую ложную информацию в социальных сетях сегодня предусмотрена ответственность, как административная, так и уголовная.

Фото / видео: ГТРК «Самара»

1050
Другие новости рубрики
Смотреть видео
09.07.2025 19:50
События Череповца: «Шаг к здоровью», ремонт котельных, выставка, семейная игра

Проект «Шаг к здоровью» снова в Череповце.

Смотреть видео
09.07.2025 19:30
Активная общественная работа по сохранению традиционных ценностей ведётся в Вологодской области 

В Вологодской области открывается всё больше общественных организаций, направленных на укрепление института семьи и сохранение традиционных ценностей.

Смотреть видео
09.07.2025 18:50
Многодетные вологжане представят регион на Всероссийском фестивале «Семья года»

Светлана и Сергей Соколовы победили в областном этапе.

Смотреть видео
09.07.2025 18:30
Летний призыв на военную службу завершился в Вологодской области

На этой неделе в военном комиссариате состоялась отправка ещё 22 юношей.

Смотреть видео
09.07.2025 16:57
Новый передвижной медкомплекс оправляется работать в Череповецкий округ

Жители деревень смогут пройти обследование не выезжая за пределы населённого пункта.

09.07.2025 15:53
Вологодские синоптики предупредили о грозах и шквалистом усилении ветра

Соответствующее сообщение появилось сегодня в группе ЦГМС.

09.07.2025 15:00
Житель Вологды пожаловался на магазинные вешалки в виде «свастики»

Точка продаж расположена в одном из популярных городских ТЦ.

Смотреть видео
09.07.2025 13:58
Прогулочную зону набережной реки Юг в Никольске увеличат в этом году

А существующие площадки сделают ещё более комфортными и красивыми.

Смотреть видео
09.07.2025 12:58
Вологжане стали участниками II Всероссийского свадебного фестиваля

В День семьи, любви и верности он начался в Национальном центре «Россия». 

09.07.2025 11:24
«Озеленительный» эксперимент с помощью гидропосева стартовал в Череповце

Работы проходят на Кирилловском шоссе. Их выполняет предприятие «Теплотехник». 

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас