06 ноября 2025 18:03
°C
Вести
Вологда
21 марта 2024 11:55

Вологодские Центры традиционной народной культуры получат дополнительное финансирование

Уникальные народные традиции, забытые ремёсла, частушки и поговорки – всё это бережно хранят и изучают сотрудники Центров народной культуры. Для того, чтобы работа была эффективней и прирастала новыми направлениями, временно исполняющий обязанности губернатора дал старт новой программе. В рамках проекта Центры традиционной народной культуры – ЦТНК – получат дополнительное финансирование. Подробности в репортаже ГТРК «Вологда».

Такие игры, песни и пляски много лет назад можно было встретить в любой никольской деревне. Именно так знакомились наши прабабушки и прадедушки. Сотрудники местного ЦТНК не просто сохраняют, но и пытаются вернуть эти традиции в повседневную жизнь. Вместе с гостями мастера готовят гороховые сочни, картофельные тетери, медовые пряники, учатся ткать на станке. В комнатах старинного особняка можно окунуться в атмосферу 19-го века и узнать о жизни знаменитых земляков.

Валентина Краскова, директор Центра традиционной народной культуры Никольского округа: «Наша учреждение создано с целью сохранения и передачи традиционных народных ремёсел: берестоплетение, резьба по дереву, ткачество, вышивка, лоскутное шитьё, столярное ремесло, роспись по дереву и бересте.»

Именно для того, чтобы не упустить исконное ремесло, правила жизни и местные обычаи, разработана новая программа врио губернатора. «Центр народной культуры – традиции и новации» – это комплекс мер, направленный на обновление материально-технической базы и реализацию новых идей. 

Георгий Филимонов, врио губернатора Вологодской области: «Вологодская область – место силы Русского мира. Здесь – сосредоточие традиций, культуры и знаний об уникальных народных промыслах. Бережное сохранение обычаев предков и передача традиций и знаний детям – это важнейшие задачи, поскольку мы черпаем силы в наших корнях, находим в этом моральный ориентир и связь с предками. Этот культурный код нужно хранить, беречь, изучать и передавать из поколения в поколение.»

Каждый из 16-ти ЦТНК в течение трёх лет получит по 3 миллиона рублей. Благодаря этому можно уделить больше внимания фольклору. В Кадуе, например, собирают старинный фольклор: частушки, обряды, молодецкие забавы. Один из самых известных проектов – хохловские игрища. Старинный праздник в современном варианте.

Пётр Бекаревич, директор Центра традиционной народной культуры Кадуйского округа: «Основываясь на традиционных майских гуляньях молодёжи, был создан местный фольклорный праздник, который и сегодня собирает многие коллективы из разных округов и соседних областей.»

Керамика одно из самых распространенных ремёсел. В России гончары были повсеместно. Но каждый регион по своему уникален. Например, череповецкая керамика, полностью черная.

Андрей Конышев, мастер: «Северная керамика, она без лишних украшений. У неё хорошие геометрические формы, она много функциональна, но вот её отличие, что она без лишних украшений, пара полосочек сделаны.»

Для Вологды – самый узнаваемый промысел – кружево. Местный «Центр ремёсел» даже расположен в доме Кружевниц. Но, несмотря на это, под его крышей нашли приют мастера и других направлений. 

Антонина Шишибарова, мастерица: «Эти половики 40 лет назад плела ещё моя бабушка, мама сохранила и теперь я могу их показать.»

Здесь проходят выставки, творческие встречи, семинары.

Елена Диванова, художественный руководитель «Центра ремёсел»: «Мы развиваем и популяризируем и другие ремёсла, забытые промыслы. Такие как ткачество, вышивка, керамика, резьба по бересте, дереву.»

Поддержка главы региона очень важна для всех Центров народной культуры. Как результат – появятся новые исследовательские проекты и культурно-познавательные программы.

1517
Другие новости рубрики
Смотреть видео
Смотреть видео
05.11.2025 17:30
Музей Тотемской игрушки открылся в Петровской ремесленной школе

Его создателями стали 69 взрослых и 50 детей – участники проекта «В каждой избушке свои игрушки».

Смотреть видео
05.11.2025 14:06
День рождения города отметили накануне жители Череповца

В программе множество приуроченных к этому событию мероприятий, главный большой праздник состоялся на площади Молодёжи.

Смотреть видео
05.11.2025 13:08
Фестиваль национальных культур «Единство» прошёл в Вологде

Гости мероприятия познакомились с традициями и ремёслами разных народов.

Смотреть видео
05.11.2025 11:08
Памятник первому русскому царю Ивану Грозному открыли на Кремлёвской площади в Вологде

Событие редкое – такого не было ни в Романовоской России, ни в Советском союзе.

04.11.2025 13:56
Вологодская область присоединилась к празднованию Дня народного единства

Центральным событием стало открытие памятника царю Ивану Грозному в областном центре.

Смотреть видео
02.11.2025 16:30
Второй сезон осенней выставки «Парад кукол и мишек» проходит в Череповце

В экспозиции – обновленные проекты: куклы, мишки и другие игрушки.

02.11.2025 09:13
Музей старинной русской игрушки открылся в Тотемском округе

Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. 

Смотреть видео
01.11.2025 17:24
Концерт в честь подвига советского народа в Великой Отечественной войне состоится в Вологде

На сцене креативного пространства «Салют, молодёжь!» выступит хоровая академическая капелла имени Владимира Сергеева.

Смотреть видео
01.11.2025 15:56
Семейный кинофестиваль начинается в Вологде

В преддверии праздника – Дня народного единства – в Вологде начинается семейный кинофестиваль.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас