02 июля 2025 05:26
°C
Вести
Вологда
21 марта 2024 11:55

Вологодские Центры традиционной народной культуры получат дополнительное финансирование

Уникальные народные традиции, забытые ремёсла, частушки и поговорки – всё это бережно хранят и изучают сотрудники Центров народной культуры. Для того, чтобы работа была эффективней и прирастала новыми направлениями, временно исполняющий обязанности губернатора дал старт новой программе. В рамках проекта Центры традиционной народной культуры – ЦТНК – получат дополнительное финансирование. Подробности в репортаже ГТРК «Вологда».

Такие игры, песни и пляски много лет назад можно было встретить в любой никольской деревне. Именно так знакомились наши прабабушки и прадедушки. Сотрудники местного ЦТНК не просто сохраняют, но и пытаются вернуть эти традиции в повседневную жизнь. Вместе с гостями мастера готовят гороховые сочни, картофельные тетери, медовые пряники, учатся ткать на станке. В комнатах старинного особняка можно окунуться в атмосферу 19-го века и узнать о жизни знаменитых земляков.

Валентина Краскова, директор Центра традиционной народной культуры Никольского округа: «Наша учреждение создано с целью сохранения и передачи традиционных народных ремёсел: берестоплетение, резьба по дереву, ткачество, вышивка, лоскутное шитьё, столярное ремесло, роспись по дереву и бересте.»

Именно для того, чтобы не упустить исконное ремесло, правила жизни и местные обычаи, разработана новая программа врио губернатора. «Центр народной культуры – традиции и новации» – это комплекс мер, направленный на обновление материально-технической базы и реализацию новых идей. 

Георгий Филимонов, врио губернатора Вологодской области: «Вологодская область – место силы Русского мира. Здесь – сосредоточие традиций, культуры и знаний об уникальных народных промыслах. Бережное сохранение обычаев предков и передача традиций и знаний детям – это важнейшие задачи, поскольку мы черпаем силы в наших корнях, находим в этом моральный ориентир и связь с предками. Этот культурный код нужно хранить, беречь, изучать и передавать из поколения в поколение.»

Каждый из 16-ти ЦТНК в течение трёх лет получит по 3 миллиона рублей. Благодаря этому можно уделить больше внимания фольклору. В Кадуе, например, собирают старинный фольклор: частушки, обряды, молодецкие забавы. Один из самых известных проектов – хохловские игрища. Старинный праздник в современном варианте.

Пётр Бекаревич, директор Центра традиционной народной культуры Кадуйского округа: «Основываясь на традиционных майских гуляньях молодёжи, был создан местный фольклорный праздник, который и сегодня собирает многие коллективы из разных округов и соседних областей.»

Керамика одно из самых распространенных ремёсел. В России гончары были повсеместно. Но каждый регион по своему уникален. Например, череповецкая керамика, полностью черная.

Андрей Конышев, мастер: «Северная керамика, она без лишних украшений. У неё хорошие геометрические формы, она много функциональна, но вот её отличие, что она без лишних украшений, пара полосочек сделаны.»

Для Вологды – самый узнаваемый промысел – кружево. Местный «Центр ремёсел» даже расположен в доме Кружевниц. Но, несмотря на это, под его крышей нашли приют мастера и других направлений. 

Антонина Шишибарова, мастерица: «Эти половики 40 лет назад плела ещё моя бабушка, мама сохранила и теперь я могу их показать.»

Здесь проходят выставки, творческие встречи, семинары.

Елена Диванова, художественный руководитель «Центра ремёсел»: «Мы развиваем и популяризируем и другие ремёсла, забытые промыслы. Такие как ткачество, вышивка, керамика, резьба по бересте, дереву.»

Поддержка главы региона очень важна для всех Центров народной культуры. Как результат – появятся новые исследовательские проекты и культурно-познавательные программы.

1285
Другие новости рубрики
01.07.2025 16:16
В Вологодской области появился ещё один памятник Иосифу Сталину

Новый мемориал расположился на территории Никольска.

Смотреть видео
01.07.2025 15:31
Всемирно известный альтист Алексей Людевиг выступит в Вологодской областной филармонии

Сегодня вологжане смогут услышать звучание уникального трехсот шестидесятилетнего инструмента работы Антонио Мариани.

01.07.2025 10:03
На одной сцене с Надеждой Бабкиной спела Дарья Калинина из Федотова

Это произошло в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». Он проходит по всей стране уже 19-ый год.

Смотреть видео
30.06.2025 12:02
Вологодский музей-заповедник начнёт закрывать выставочные залы на реставрацию

Прежде всего речь идёт об отделах природы и истории.

28.06.2025 14:00
Вологодский женский хор стал лауреатом 1 степени Международного конкурса в Минске

Международный конкурс «Славянские мотивы» проходил в Минске.

28.06.2025 10:00
Народная артистка России Надежда Бабкина проведёт для вологжан мастер-классы по народному пению

Народная артистка привезёт в область фестиваль-марафон «Песни России».

Смотреть видео
27.06.2025 14:43
Юбилей космонавта: памятные мероприятия в честь Павла Беляева прошли в Бабушкинском округе

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, выведший на орбиту корабль с первым человеком, шагнувшим в открытый космос.

Смотреть видео
26.06.2025 17:31
Мероприятия проекта «Виртуальный концертный зал» продолжаются в областной библиотеке в Вологде

Кинопоказ продолжит виртуальная концертная программа «Александра Пахмутова. Живые легенды».

Смотреть видео
26.06.2025 14:58
Премьеру спектакля «Виндюка из леса за рекой» готовит вологодский театр кукол «Теремок»

Это трогательная история о похождениях необыкновенного зверька, попавшего из волшебного леса в обычную городскую квартиру.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас