24 июля 2024 02:29
°C
Вести
Вологда
17 июня 16:58

Исправительный центр для женщин-заключенных действует в Вологодском округе

Принудительные работы – как смягчение наказания. В Вологодском округе работает исправительный центр для женщин-заключенных. Здесь они живут и работают на сельхозпредприятии. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

Работа, быт, пироги и исправительный центр. Здесь находятся осужденные женщины. Все выполняют принудительные работы, а в свободное время пытаются вести привычный образ жизни, насколько это возможно. Одна из осужденных – Екатерина Давыдова. Бывший юрист, жена, мать троих детей. О прошлом старается не вспоминать, но и забыть 5 лет лишения свободы невозможно. Даже в тяжёлой жизненной ситуации она не теряет оптимизма. 

Екатерина Давыдова, осуждённая: «С 14 лет я мечтала о корове. Городская, не понимала, что корова это ответственность. Мама мне говорила о том, что все едут из деревни в город, а ты, шальная, мечтаешь ехать наоборот. Вот УФСИН России исполнил мою мечту – подарил мне корову, даже не одну, а целых сто. Я теперь вполне понимаю, что такое корова и ответственность. От неё не уедешь, праздников у неё нет»

Наказание Екатерина отбывает на племзаводе «Майский». Здесь она работает дояркой. Новое дело любит, но отмечает, что труд тяжёлый. Такую же должность на ферме занимает и Елена Маркова. В общей сложности она провела 11 лет в колонии. 

Елена Маркова, осуждённая: «Статья у меня 115 ч. 2 и 158 ч.3. Там такие моменты, что долго объяснять. Мы были с подругами, отдыхали. Я воспользовалась картой подруги. Она не знала, что это была я и написала заявление. Обратно его не отдали».

Всего в Майском трудятся 18 осуждённых. Их помощь для фермы очень важна. 

Елена Касаткина, заместитель председателя по животноводству СХПК «Майский», главный зоотехник: «У них такая же выработка, они также в смену работают, количество часов, напряжённость. Графики у всех единые, поэтому с заключёнными в этом вопросе проблем нет. Они сразу влились и это нам большая помощь, потому что людей сейчас не хватает и особенно людей, которые действительно ответственные».

Исправительный центр в Новом – первый и единственный в регионе женский. Он открылся в начале года и рассчитан на 40 человек. Сейчас здесь 29 осуждённых. Все за разные статьи – мошенничество, нанесение увечий, кражи. Больше всего за наркотики. Для большинства из них принудительные работы – смягчение режима наказания за хорошее поведение. В учреждении стараются сделать всё возможное, чтобы женщины больше не возвращались в колонию.

Татьяна Гренц, начальник ИУФИЦ №2 при ФКУ ИК-1 УФСИН России по Вологодской области: «Отношения приходится строить по-разному: где-то и психологом для них работать, и наставником, потому что все документы, которые необходимы для дальнейшего нахождения здесь оформляются нами. И при трудоустройстве помогаем, при прохождении медкомиссии. Они обязаны выполнять свои обязанности в виде работы. Возможности отказаться у них нет. При этом в доход государства выплачивается сумма от 5 до 20 процентов с зп».

За годы заключения взгляды на жизнь у женщин поменялись. Многое пришлось осознать. 

Екатерина Давыдова, осуждённая: «Я работала в этой системе с той стороны и всегда полагала, что за решёткой находятся нелюди. Мне жизнь показала, что здесь тоже работают люди, здесь тоже можно жить и работать».

Елена Маркова, осуждённая: «Говорю всем, особенно молодым, чтобы они не шли по этим стопам. Сейчас очень тяжело. Раньше мы сидели было легче, сейчас намного жёстче». 

В этом году ещё один подобный исправительный центр, уже на 320 мест, откроют в Вологде, на подшипниковом заводе. Мужчины там будут работать станочниками, шлифовщиками, подсобными рабочими. 

512
Другие новости рубрики
Смотреть видео
23.07.2024 18:15
Активные лесовосстановительные работы продолжаются в Вологодской области

На данный момент саженцы деревьев посажены на площади более 18 тысяч гектаров.

Смотреть видео
23.07.2024 16:48
События Череповца: шаг к здоровью, туристический поток и выставка в усадьбе Гальских

События Череповца: шаг к здоровью, туристический поток и выставка в усадьбе Гальских

23.07.2024 15:50
Гражданский форум «Соль Земли» едет в Тотьму

25 июля и 26 июля пройдут дни совместной работы Всероссийского форума инициатив для малых территорий «Соль Земли» и Гражданского форума Вологодской области.

Смотреть видео
23.07.2024 15:21
Вологодские поисковики нашли родственников погибшего в бою красноармейца Василия Гаврилова

В мае этого года останки солдата нашли во время ежегодной экспедиции в Ленинградской области.

23.07.2024 11:30
Новую технологию для защиты дорожного покрытия применят на региональных трассах Вологодской области

Защитный слой из горячей битумоминеральной смеси – это одно из эффективных решений для сохранения покрытия проезжей части. 

23.07.2024 10:33
26 новых школьных автобусов вскоре поступят в Вологодскую область

Школьный автопарк обновят за счёт средств федерального бюджета. По поручению Президента вся новая техника будет российского производства.

23.07.2024 10:01
В процессе строительства проект Некрасовского моста в Вологде не менялся

Строительство идёт за счёт средств федерального, областного и городского бюджетов. На данный момент готовность объекта составляет порядка 37 %.

23.07.2024 09:30
65 новыми автобусами пополнился автопарк Череповца и Вологды

Техника предоставлена в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

23.07.2024 09:00
Золотую свадьбу отметили супруги Роговы из Сокольского округа

Николай Гаврилович и Галина Николаевна перешагнули 50-летний рубеж семейной жизни.

22.07.2024 20:32
Асфальтирование Пошехонского шоссе проходит в Вологде

На сегодня готовность составляет более 50 %. Уже отфрезерована дорога почти на всех участках. Начата укладка нижнего слоя асфальтобетонного покрытия на проезжей части.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас