Несущие конструкции и внешний вид восстановлены, теперь нужно привести в порядок внутреннюю архитектурную отделку храма. Из областного бюджета выделено 35 миллионов рублей. Это один из итогов градосовета, который прошёл накануне в муниципалитете. Глава региона пообещал никольчанам, что работа будет продолжена, пока храм не будет полностью отреставрирован, сообщает ГТРК «Вологда».
Сретенский собор вновь называют архитектурной доминантой Никольска. Его кресты и купола теперь видны из разных уголков города. После пожара и обрушения, которые произошли в нулевые, мало кто верил, что это случится. Внутреннее пространство храма пока ещё только ждёт ремонта. Но даже в таком состоянии он поражает величием. Крепкие кирпичные стены хранят свои секреты, которые понемногу открываются тем, кто восстанавливает здание.
Благотворительный фонд, созданный десять лет назад на взносы неравнодушных никольчан, буквально по кирпичику восстанавливал собор. Собранных средств хватало лишь на то, чтобы укрепить стены, закрыть крышей корпус и не допустить дальнейшего разрушения. Храм не числился объектом культурного наследия и областного финансирования добиться не удавалось. Все изменилось в 2023 году, когда в Никольск для встречи с населением прибыл Георгий Филимонов. Выслушав никольчан, глава региона принял решение о выделении на реконструкцию храма из областного бюджета 35 миллионов рублей. И вот в новый приезд главы региона – собор снова одна из главных точек на карте визита.
И снова долгожданная весть – восстановление будет продолжено. Одно из решений принятых на градостроительном совете, формата 2.0 – на реставрацию внутреннего пространства храма выделят ещё 35 миллионов рублей.
Это решение – ответ на запрос очень многих никольчан: проекты вынесенные на градсовет выбирали сами жители округа путем голосования. Сретенский собора вошел в тройку лидеров голосования.
И в качестве знака признательности – подарок от учеников никольской школы искусств – акварельный рисунок Сретенского собора. Георгий Филимонов был очень тронут и пообещал разместить работу в своей приёмной. Теперь картина заняла свое место.
Продолжит работу и благотворительный фонд. Для своей бригады они уже выбрали отдельный участок – их задача восстановить колокольню.
Мечты никольчан о возрождении храма, когда-то казавшиеся несбыточными, теперь приобретают реальные очертания.