Сейчас специалисты проводят внутренние работы. Одна из главных особенностей, с которой столкнулись специалисты при реставрации – разное время постройки корпусов. Подробности в материале ГТРК «Вологда».
Здание на улице Батюшкова построено в 1813 году. Поэт, в честь которого назвали и улицу, и дом, поселился здесь позже – в 1845 и провёл в нём последние 10 лет жизни. Константин Батюшков – один из основоположников романтической традиции русской поэзии. В память о нём на фасаде его последнего дома есть табличка. Её установили в 1894 году и не меняли ни разу.
В двухсотлетней истории дома на улице Батюшкова великий поэт занимает одно из главных мест, но далеко не единственное. В разные годы здесь располагались и государственные органы, и жилые квартиры, и несколько учебных заведений. В годы войны здесь был госпиталь, а сейчас медицинский университет. После реставрации и капитального ремонта будущие врачи полностью займут здание.
Дом достраивался дважды. В 1896 году началось возведение пэ-образного корпуса Мариинской женской гимназии, которая в те годы располагалась в здании. В последней трети двадцатого века со двора к зданию пристроили ещё и общежитие. Из-за разного времени постройки подход к работам в корпусах тоже разный.
Обновление третьего корпуса провели год назад. Сейчас там учатся студенты филиала Ярославского мед университета. Из-за многочисленных ремонтов сохранились лишь некоторые исторические элементы.
Сейчас на объекте работает 12 специалистов. Они уже сняли старые полы, двери, обои и шпаклевку. Но без сложностей не обошлось. В процессе возникла необходимость дополнительных работ.
Дом-не единственное материальное наследие. В Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде находится могила великого поэта и она также охраняется государством как объект культуры.