С 1 сентября начнёт действовать новый порядок прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. Появится несколько значимых нововведений. Так, интервал между двумя продувами алкотестера увеличат с 15-20 минут до 15-25 минут. Сдавать биоматериал на анализ нужно будет течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование. В нем теперь обязательно будут указывать сведения о приеме лекарств. О других нововведениях наступившей осени смотрите в материале ГТРК «Вологда».
Теперь о новшествах в сфере образования. С 1 сентября в 22 регионах России стартует пилотный проект «Разговоры о важном». Как заявили в Минпросвещения РФ, апробация пройдёт в 100 садах. Выбраны регионы, где активно развиваются инновационные подходы в дошкольном воспитании. В их числе Свердловская, Челябинская, Амурская, Иркутская, Калининградская и Вологодская области. Занятия посвящены различным темам: любовь к Родине, история страны и культура, важность семьи и дружбы, развитие нравственных качеств.
Банки с сентября будут обязаны по запросу следователя или дознавателя по уголовным делам предоставлять справки о счетах, вкладах и операциях граждан или организаций. Запрос должен быть сделан от имени или с согласия руководителя следственного органа или прокурора. Предполагается, что это поможет быстрее останавливать сомнительные операции с деньгами во время расследований
Также вводятся ограничения на снятия наличных средств через банкоматы – не более 50 тыс. рублей в сутки. Лимит будет действовать в течение 48 часов с момента запроса. Запрет установят только в случаях, если банк заподозрит, что средства обналичивают под влиянием мошенников.
Начинается обязательная маркировка товаров для детей, сладостей, спортивного питания и стройматериалов. С 1 сентября все производители, импортёры и дистрибьютеры перечисленных товаров должны будут пройти регистрацию в системе «Чистый знак». До 31 августа 2026 года допускается реализация остатков без маркировки.
С 1 сентября в России начнут проводить профилактические медицинские осмотры для оценки репродуктивного здоровья детей с 6 лет, с 13 лет – эта медицинская процедура станет регулярной. По мнению некоторых акушеров-гинекологов, на организм человека влияет современный образ жизни: нарушение пищевого поведения, стресс, снижение двигательной активности, широкое использование антибиотиков.
Врачи считают, что снижение возраста репродуктивного скрининга – это современный подход к детской медицине. Главная цель – это профилактика и раннее выявление каких-либо нарушений.