Роскачество проверило 11 торговых марок кисломолочного продукта. Среди них оказался и кефир «Из Вологды», произведённый в нашем регионе. Также в исследование вошли товары из Рязанской, Свердловской, Саратовской, Тульской, Тверской и Ярославской области, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики и Республики Башкортостан.
Эксперты оценили кефир по 35 параметрам качества и безопасности. В частности, продукт исследовался на наличие тяжёлых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, бактерий золотистого стафилококка и антибиотиков. Также проверялось количество белка, качество молока и закваски.
Вологодский кефир получил 4 балла из возможных 5. Специалисты заметили желтоватый оттенок, тогда как продукт должен быть равномерно белым. Также обнаружена пониженная кислотность. По другим характеристикам к продукции претензий нет.
Ранее Роскачество представило рекомендации по выбору кефира. Он должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального продукта – от 10 до 14 суток.