03 октября 2022 11:24
°C
Вести
Вологда
12 августа 15:16

Юные археологи провели раскопки финно-угорского поселения IX - X веков в Белозерском районе

Юные археологи провели раскопки финно-угорского поселения IX - X веков в Белозерском районе

Археологическая экспедиция в рамках областной заочной школы туристско-краеведческой направленности «Тайны земли Вологодской» состоялась этим под Белозерском. Участниками полевой практики стали ученики 8 - 11 классов, - сообщает Департамент образования Вологодской области.

Школьники работали в райне Елино-3 на реке Рыбнице, впадающей в Родионовское озеро. Среди детей были юные археологи, занимающиеся в заочной школе от 3 до 6 лет, а были и заканчивавшие общеобразовательную школу в этом году.

«В ходе археологических раскопок был найден производственный комплекс, где, скорее всего, отливали металлические ножи и бронзовые украшения, найдено много шлака, фрагментов тиглей, в которых отливали металл, глиняные формы, которые использовались для разливания расплавленного металла. Судя по находкам, поселение было небольшим, не было включено в международную торговлю, которая проходила через Белозерское княжество. Поэтому привозных вещей найдено мало: всего несколько стеклянных бусин, остальные найденные вещи производились на месте поселения, - рассказала руководитель экспедиции, методист Регионального центра дополнительного образования детей Лариса Андрианова. - Охотники и рыболовы жили на этой территории и в эпоху каменного века. Ребятами были найдены наконечники стрел, обломки ямочно-гребенчатой керамики IV-III тысячелетия до нашей эры.»

Областная заочная организация туристско-краеведческой направленности «Тайны земли Вологодской», посвящённая вопросам археологии, древнейшей истории региона и рассчитанная на детей 12-17 лет, работает на базе Регионального центра дополнительного образования детей уже пятый год.

Заниматься в учреждении могут все желающие, вне зависимости от уровня подготовки и места проживания и обучения. Занятия помогают юным вологжанм расширить свои познания в истории края, познакомиться с наукой археологией, получить дополнительные знания, приобщиться к практической исследовательской деятельности.

Напомним, следы некрополя XVI века обнаружили вологодские архитекторы у дома Засецких. Ранее вести35.рф подробно рассказывали об этом. 

1686
Читайте также
Другие новости рубрики
02.10.2022 13:08
Литературный марафон «Читаем Белова» вновь пройдёт в Вологде

Принять участие в нём смогут все желающие.

01.10.2022 09:50
Торжественное открытие новой модельной библиотекам «Лис» пройдёт в Вологде

Пространство начнёт работать уже сегодня, 1 октября.

Смотреть видео
30.09.2022 17:05
Завершились восстановительные работы в здании Картинной галереи в Вологде

В ходе реставрации значительно изменился фасад и все этажи.

Смотреть видео
30.09.2022 15:42
Масштабная реставрация Сретенского храма продолжается в Вытегре

Попытки решения вопроса восстановления церкви уже предпринимались, но без проекта и согласования с комитетом по охране объектов культурного наследия региона.

Смотреть видео
30.09.2022 12:41
Открытие юбилейного сезона состоялось в Вологодском театре кукол «Теремок»

Юбилейный сезон, как принято, начался с премьеры. Спектакль "Синдбад-мореход" рассказывает о странствиях отважного путешественника и его друзей.

Смотреть видео
29.09.2022 19:34
Выставка зарубежных работ Владимира Корбакова пройдёт в Вологде

В то время в стране была запущена программа «Города-побратимы», для развития сотрудничества между Советским Союзом и странами социалистического лагеря.

Смотреть видео
29.09.2022 14:44
Равноденствие: выставка двух художниц открылась в вологодском Музее кружева

В экспозиции работы известных мастеров - Надежды Веселовой и Марины Пальниковой.

Смотреть видео
28.09.2022 17:55
Мемориальный музей сестёр Цветаевых создадут в Соколе

Разместится он на улице Фрунзе, 8, где в конце сороковых годов прошлого века жила Анастасия.

Смотреть видео
27.09.2022 18:45
Деревья из парка «Серпантин» перенесут в другие череповецкие скверы

Скоро в этом парке за Шексной начнется масштабная реконструкция по проекту московского бюро.

Приложение в Google Play