15 августа 2022 10:00
°C
Вести
Вологда
28 июля 10:44

Новый водопровод Апатит-Шухободь в Череповецком районе готов на 80%

До конца этого года чистой питьевой водой будет обеспечено 70 процентов городского населения региона. Это планы федеральной программы «Чистая вода». Однако работы по модернизации и строительству сетей также ведутся в посёлках и деревнях. На 85% готов новый водопровод Апатит-Шухободь в Череповецком районе. С большой стройки репортаж вести35.рф.

Ни 30 градусная жара, ни топкие грунты не мешают рабочим идти с опережением графика по строительству нового водопровода. 17 человек день за днем приближают час «икс», когда всё село возрадуется и в 21-м веке, наконец, будет получать чистую воду. 

«Да, натерпелись. Дожидаемся. Слава Богу, скорее бы хоть все это у нас. Ждём», - Галина Шилова.

Перебои с водой в Шухободи тянутся долгие годы. Особо проблемным стало последнее десятилетие. Вода отключалась и зимой и летом. Планово, а чаще аварийно. Без воды по нескольку недель оставались больше полутора тысяч человек. Бутыли с питьевой водой в магазине расхватывали как горячие пирожки. Мыться иногда приходилось в реке. 

«Мне девяносто скоро. Вот и ношу каждый день себе и ей. Мне самой не принести ведра, не только двух», - Валентина Столбцова, жительница с. Шухободь.  

Сейчас, пока идут работы, люди получают воду по временной трубе - строители сделали переврезку. 

«Это горячая вода, включаю. По факту смотрим – вода чистая. Переключаю на холодную – напор есть. Единственная проблема, когда люди моются – я живу на пятом этаже – когда включают воду на втором, на третьем – напор бывает очень слабым, практически его нет», - Руслан Еловецкий, житель с. Шухободь.  

Основная причина проблем с водой – истлевшие сети. Новый водопровод – это уникальная возможность решить все сложности разом и начать поставлять жизненно важный ресурс максимально качественным. Весной работы затянулись из-за непогоды и ошибок в проекте, но темпы удалось нагнать и сейчас инженерное сооружение готово на 85%. 

«Труба была просто в ужасном состоянии – прогнила процентов на 70, буквально бумага осталась. Смонтировано линейной сети, около 5 км. Остались лишь узловые точки – это колодцы, устройства колодцев. Выполнено на 50%, его нужно доработать. И устройство разводных камер», - Иван Чахутин, главный инженер подрядной организации. 

Все необходимые материалы приобретены и оплачены полностью. Впереди ответственный момент – укладка части трубы под федеральной трассой.  

Сдать объект подрядчик обещает в середине августа. Затем сети пройдут испытания, регистрацию и начнется поэтапное подключение домов и квартир.  Общая протяженность новых труб почти 12 км, они выполнены из полиэтилена, прослужат не менее 50 лет. Строительство сооружения - пилотный для Череповецкого района проект. Водопровод строят по федеральной программе «Чистая вода». Его стоимость 67 млн рублей. Но Шухободь – не единственный населенный пункт, где есть проблемы с напором и качеством воды. В связи с этим в Череповецком районе параллельно запустили свою программу по обновлению сетей водоснабжения.  

«Мы проинвентаризировали состояние всех сетей водоснабжения, выявили острые самые моменты. Определили приоритеты и выделили дополнительно 1 млн руб. на обновление необходимого оборудования – насосы, ремонт сетей – чтобы решить проблему», - Роман Маслов, руководитель администрации Череповецкого района.

По проекту «Чистая вода» работы ведутся еще в 9 муниципалитетах. В Белозерке и Устюжне – они на стадии завершения, в Харовске, Тотьме, Кадникове и Талицах – активная реконструкция. На начальном этапе – модернизация систем водоснабжения в Вожеге, Тарноге и деревне Стризнево Вологодского района. Это не только водоводы и водопроводы, но водозаборные и очистные сооружения, насосные станции. Процесс рассчитан на два года. Но уже к концу 2022-го качественной питьевой водой удастся обеспечить 70% городского населения.   

728
Другие новости рубрики
Смотреть видео
12.08.2022 18:45
Несколько вологодских домов в районе улицы поэта Романова всё ещё остаются без горячей воды 

На сегодняшний день система запитана и в жилой фонд начала возвращаться горячая вода. Но часть домов всё ещё остаются не подключенными.

Смотреть видео
12.08.2022 16:18
Подготовка к отопительному сезону стартовала в Вологде 

Предстоит проверить и провести необходимые работы в больше чем трех тысячах многоквартирных домов.

Смотреть видео
Смотреть видео
11.08.2022 18:29
Специальные фандоматы для сбора вторсырья появятся в Вологде

Вологда вошла в пилотный проект Российского экологического оператора по установке фандоматов.

Смотреть видео
10.08.2022 19:44
2,5 тонны бумаги сэкономили вологжане благодаря переходу на электронные счета

Интересную статистику сообщили областные энергетики.

Смотреть видео
Смотреть видео
09.08.2022 18:11
Очистные сооружения водоподготовки ввели в эксплуатацию в Устюжне

Продолжают реализацию этой программы и в Тарноге.

Смотреть видео
09.08.2022 15:57
Современный комплекс водоочистки строится в Тарноге

В районном центре строят современный комплекс водоочистки.

Смотреть видео
09.08.2022 14:12
Дома многодетных вожегодцев подключат к пожарным извещателям

В Вожегодском районе началась региональная программа по подключению домов многодетных семей к пожарным извещателям.

Приложение в Google Play