Коллекторы переключились на методы работы, которые обеспечивают большую анонимность в социальных сетях. Это произошло после внесения поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за угрозы и применение насилия. Подробнее в обзоре ГТРК «Вологда».
Коллекторы создают поддельные аккаунты в соцсетях, используют подменные телефонные номера и анонимные сервисы для СМС-рассылок с угрозами и оскорблениями. Новые методы преследования должников становятся массовыми.
За незаконную коллекторскую деятельность теперь установлена уголовная ответственность. Президент подписал документ 10 июля. Теперь, если коллекторы будут применять насилие, портить имущество или просто угрожать должникам, им грозит реальный тюремный срок от 3 до 10 лет. Те же санкции предусмотрены за распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство должника.
Однако привлечь к ответственности неизвестного в интернете сложно, ведь угрозы поступают не от официального коллекторского агентства, а, по сути, от сетевых анонимов.
Игорь Поздняков, заместитель начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей: «Звонки и сообщения с угрозами и оскорблениями лучше всего игнорировать, блокируя номера, с которых были произведены рассылки. Свои аккаунты в социальных сетях, дабы избежать там преследования недобросовестных коллекторов, следует закрывать. Закон разрешает коллекторам писать и звонить должникам, но в строго отведенное время и не чаще установленного количества раз. И тем более коллекторы не имеют права унижать и оскорблять должников.»
В государственном реестре коллекторских агентств, размещенном на сайте Федеральной службы судебных приставов, сейчас 449 организации. Если с должника пытается взыскать деньги компания, не входящая в этот список, ей грозит штраф до 2 миллионов рублей.
Какие действия коллекторов законны? Они имеют право контактировать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых сообщений, передаваемых по телефону или через интернет, электронной и почтовой переписки.
Однако закон четко устанавливает сроки и периодичность таких контактов:
- Встречаться с должником лично можно не более 1 раза в неделю (с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники);
- Вести переговоры по телефону можно не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и 8 раз в месяц;
- Отправлять сообщения, в том числе через интернет и мобильный телефон, можно по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов до двух раз в сутки, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц.
Коллекторы и кредиторы не имеют права входить в дом к должнику. Если они пытаются проникнуть в жилище, нужно сразу же обращаться в полицию. Дополнительно можно жаловаться в Банк России, Федеральную службу судебных приставов и прокуратуру.