Аферисты используют определённые фразы, которые заставляют добродушных людей верить им. Центробанк и МВД составили словарь телефонных преступников и рассказали о новой программе, раскрывающей подозрительные операции. Подробности в материале ГТРК «Вологда».
Пожалуй, уже каждый абонент сотовой связи в России разговаривал по телефону с фейковыми сотрудниками полиции, прокуратуры, банков и других ведомств. Как правило это звонки с неизвестных номеров из другого региона. Как правило преступники с самого начала разговора пытаются придать себе веса, представляясь сотрудниками серьезных организаций.
Аферисты надеются на доверчивость и простодушность людей, на этом основана вся система обмана. По статистике специалистов Роскачества, среди жертв таких мошенников больше всего пенсионеров и людей младше 25 лет.
Часто преступники предлагают перевести деньги на спецсчёт для защиты вклада. Также среди легенд – фальшивая доверенность, по которой на ваше имя открыт кредит. Чтобы деньги не похитили нужно продиктовать код из смс-сообщения. Все эти фразы должны сразу вызвать подозрения. Среди них также упоминания о заведенном уголовном деле, смене или взломе счёта, личного кабинета, сим-карты.
Теперь у сотрудников МВД появилась новая возможность борьбы с дистанционным мошенничеством. Они могут онлайн получать данные о подозрительных операциях из автоматизированной системы Банка России сразу после обращения пострадавшего.
Алексей Щербинин, управляющий Вологодским отеделением банка России: «Получив заявление от пострадавшего работники органов внутренних дел могут авторизированно получить реквизиты с помощью которых совершенно хищение,а также сведения о том,куда выведены средства. Сегодня в базе финсерта более 1000 участников. Если нет данных, то банк России обратится в банки обмен данными происходит с соблюдения норм банковской тайны.»
База постоянно дополняется сведениями от МВД о совершенных противоправных действиях. Это позволяет гораздо быстрее расследовать факты мошенничества и заводить уголовные дела. Но главной защитой от преступников по-прежнему остаётся бдительность. Специалисты напоминают – при первом же подозрении в том, что вы разговариваете с мошенниками, сразу прерывайте разговор и перезванивайте в свой банк, или обращайтесь в полицию.