Что делать в случае пропажи мобильного телефона? Специалисты советуют не паниковать, но при этом действовать оперативно. Пошаговая инструкция от экспертов Центра цифровой экспертизы Роскачества в обзоре ГТРК «Вологда».
Для злоумышленников, укравших смартфон, в приоритете доступ к банковским приложениям, учётным записям и соцсетям. Как правило, всё перечисленное привязано к номеру телефона. Поэтому первым делом необходимо заблокировать сим-карту. Сделать это можно двумя способами: позвонить мобильному оператору через контактный центр или в личном кабинете на сайте своего сотового оператора.
Следующий шаг – как можно скорее заблокировать банковские карты, которые привязаны к телефону. Свяжитесь с работниками банка, где у вас открыт счёт и расскажите о ЧП.
Самый лучший вариант, когда гаджет защищён несколькими способами: биометрией в виде отпечатка пальца или с функцией распознавания лица, а также уникальным кодом-паролем. но даже при наличии этих мер безопасности мошенники будут стараться получить доступ к устройству.
Поэтому необходим третий шаг – удалённо заблокировать телефон. Если он на «андроиде», необходимо использовать другой гаджет для входа в свою учётную запись Google и включить функцию «найти моё устройство». После входа в систему следует выбрать «безопасное устройство» и установить новый пароль экрана блокировки. Подобным способом блокируется и айфон – под той же учётной записью в Айклауде, но с другого устройства, можно запустить приложение «Локатор». После чего активация режима пропажи заблокирует телефон и отключит разблокировку по «Тач-Айди» или «фейс-айди». Эксперты советуют подстраховаться и заблаговременно активировать функцию «найти айфон» в настройках ЭПЛ-айди в разделе «Локатор» на вашем устройстве
Следующее, что нужно предпринять – изменить пароли учётных записей в приложении банка, электронной почте, аккаунтах социальных сетей и приложениях для покупок. Самые надёжные пароли состоят не менее чем из 8 символов и содержат цифры, буквы и спецзнаки. Для дополнительной безопасности можно включить двухфакторную аутентификацию. Она требует специального одноразового кода и пароля для доступа. Здесь важно помнить, что лучше не использовать СМС для получения кодов двухфакторной аутентификации – всё-таки ваш телефон украли. Лучше воспользоваться для этого специальными приложениями, например, Google аутентификатор.
Шаг пятый – предупредите своих родных и друзей о том, что телефон украден. Мошенники обязательно попытаются использовать ваш номер телефона, выдавая себя за вас, и беспокоить ваше окружение.
И, наконец, можно обратиться в полицию. Написать заявление в ближайшем отделении. Обязательно следует указать индивидуальный номер мобильного оборудования (IMEI) и серийный номер устройства.