02 апреля 2025 09:46
°C
Вести
Вологда
9 декабря 2024 19:11

Первая встреча Совета молодых учёных прошла в Вологде

То, как будет развиваться региональная наука, будут решать на заседаниях Совета молодых учёных. Такой орган теперь официально действует в области. В его состав вошли 25 человек: все они представители вузов, научно-исследовательских центров и организаций. Первая встреча уже прошла. Корреспондент ГТРК «Вологда» продолжит тему.

Научная школа в Вологодской области должна больше ориентироваться на практический результат. Сформировать новый подход к своей деятельности: такую задачу перед молодыми учёными поставил Георгий Филимонов. Это необходимо для наращивания темпов технологического импортозамещения. Сегодня участники первого в истории Вологодской области заседания Совета молодых учёных наметили планы и договорились встречаться раз в месяц. Губернатор пообещал помочь.

Одно из главных условий – развитие исследовательского потенциала молодёжи. В научной среде региона есть, на кого равняться. Команда преподавателей кафедры философии ВоГУ выиграла грант Российского научного фонда. Учёным предстоит провести фундаментальные исследования на тему этики искусственного интеллекта. Для этого специалисты проанализируют действующие кодексы этики, выявят и обоснуют пробелы в этих правилах, а также постараются найти новый подход к решению проблем, связанных с нейросетями. Прежде всего – в сфере науки и образования.

Исследования показали, что искусственный интеллект используют больше 80% студентов. Это помогает им в изучении материала. Студенты признались, зачастую используют искусственный интеллект, чтобы подготовить реферат, или курсовую работу. Использование нейросетей в обучающем процессе законом не запрещено. Однако, преподаватели задаются вопросом – где та граница, когда ещё можно, а когда уже не этично использовать нейросеть. Эксперимент в вузе показал – обывателю сложно отличить текст, написанный человеком, от текста, которую сгенерировал искусственный интеллект.

Кодексы этики искусственного интеллекта уже есть, они начали активно появляться 5 лет назад – в Китае, США, России, Австралии. Сегодня в мире их больше 120-ти. Но по словам вологодских ученых, в существующих правилах много пробелов и абстракции. Необходимо выработать новый подход, который можно использовать в конкретной ситуации с реальными людьми. Понять, где граница допустимого использования нейросетей, и в первую очередь – в сфере науки.

1448
Другие новости рубрики
Смотреть видео
01.04.2025 18:11
Второй соревновательный день чемпионата «Абилимпикс» стартовал в Вологодской области

К состязаниям накануне приступили в Череповце, сегодня конкурс начинается также на площадках в Вологде, Вытегре, Соколе и Грязовце.

Смотреть видео
01.04.2025 13:55
Кадуйский энтузиаст Алексей Демченко открыл бесплатную креативную студию для детей

Она занимает всего одно помещение, но там созданы условия для ребят разных возрастов, где они увлеченно занимаются робототехникой и моделизмом.

Смотреть видео
01.04.2025 12:56
Региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» стартовал в Вологодской области

Соревнования будут проходить в Вологда, Череповце, Вытегре, Соколе и Грязовце.

29.03.2025 10:33
Условия для профессионального роста молодых учёных создадут в Вологодской области

О перспективных направлениях сотрудничества региона с ведущими российскими компаниями рассказал Георгий Филимонов.

27.03.2025 12:40
Ольга Лягинова стала новым ректором ЧГУ

До этого она некоторое время занимала должность врио.  

Смотреть видео
26.03.2025 16:47
Приём заявлений в первые классы начался в школах в Вологодской области

Всего в новом учебном году ожидается порядка 15 тысяч учеников.

23.03.2025 14:44
Призёром Всероссийской олимпиады школьников стала вологжанка

Выпускница Вологодского многопрофильного лицея Дарья Чумакова выступила в финале олимпиады по испанскому языку.

22.03.2025 14:11
Вологжане смогут бесплатно освоить новые профессии

Бесплатно пройти профессиональную переподготовку стало возможно в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры».

Смотреть видео
21.03.2025 15:08
Финал межрегиональной олимпиады школьных лесничеств пройдёт в Вологодской ГМХА

Сегодня в молочно-хозяйственной академии проходит финал межрегиональной олимпиады школьных лесничеств и лесных классов.

Смотреть видео
20.03.2025 11:06
Победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников наградили в Череповце 

В числе лучших были отмечены больше 100 ребят из 23 школ города.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас