23 января 2025 04:10
°C
Вести
Вологда
9 декабря 2024 19:11

Первая встреча Совета молодых учёных прошла в Вологде

То, как будет развиваться региональная наука, будут решать на заседаниях Совета молодых учёных. Такой орган теперь официально действует в области. В его состав вошли 25 человек: все они представители вузов, научно-исследовательских центров и организаций. Первая встреча уже прошла. Корреспондент ГТРК «Вологда» продолжит тему.

Научная школа в Вологодской области должна больше ориентироваться на практический результат. Сформировать новый подход к своей деятельности: такую задачу перед молодыми учёными поставил Георгий Филимонов. Это необходимо для наращивания темпов технологического импортозамещения. Сегодня участники первого в истории Вологодской области заседания Совета молодых учёных наметили планы и договорились встречаться раз в месяц. Губернатор пообещал помочь.

Одно из главных условий – развитие исследовательского потенциала молодёжи. В научной среде региона есть, на кого равняться. Команда преподавателей кафедры философии ВоГУ выиграла грант Российского научного фонда. Учёным предстоит провести фундаментальные исследования на тему этики искусственного интеллекта. Для этого специалисты проанализируют действующие кодексы этики, выявят и обоснуют пробелы в этих правилах, а также постараются найти новый подход к решению проблем, связанных с нейросетями. Прежде всего – в сфере науки и образования.

Исследования показали, что искусственный интеллект используют больше 80% студентов. Это помогает им в изучении материала. Студенты признались, зачастую используют искусственный интеллект, чтобы подготовить реферат, или курсовую работу. Использование нейросетей в обучающем процессе законом не запрещено. Однако, преподаватели задаются вопросом – где та граница, когда ещё можно, а когда уже не этично использовать нейросеть. Эксперимент в вузе показал – обывателю сложно отличить текст, написанный человеком, от текста, которую сгенерировал искусственный интеллект.

Кодексы этики искусственного интеллекта уже есть, они начали активно появляться 5 лет назад – в Китае, США, России, Австралии. Сегодня в мире их больше 120-ти. Но по словам вологодских ученых, в существующих правилах много пробелов и абстракции. Необходимо выработать новый подход, который можно использовать в конкретной ситуации с реальными людьми. Понять, где граница допустимого использования нейросетей, и в первую очередь – в сфере науки.

1311
Другие новости рубрики
Смотреть видео
22.01.2025 16:29
Профориентацию для школьников проведут в Вологодской областной библиотеке

Сегодня в Вологодской областной библиотеке детский и семейный психолог Надежда Гольбрайх проведёт профориентационную лекцию для школьников.

21.01.2025 18:16
Вологодский студент получит миллионный грант на разработку робота-помощника для АПК

Автором разработки стал молодой учёный Дмитрий Казаков из Череповецкого государственного университета.

Смотреть видео
21.01.2025 17:54
Городская неделя студенчества проходит в Вологде

С 20 по 25 января состоится несколько встреч для учащихся колледжей, техникумов и вузов.

Смотреть видео
20.01.2025 16:30
Региональный этап Всероссийской олимпиады по информатике завершается в Вологодской области

Сегодня завершается региональной этап всероссийской олимпиады школьников по информатике.

Смотреть видео
19.01.2025 09:15
Стратегическая сессия по развитию регионального образования прошла в Вологодской области

Вологодская область стала первым российским регионом, которому доверили внести свой вклад в стратегию развития образования с перспективой до 2040 года.

Смотреть видео
17.01.2025 17:58
Вологодские образовательные учреждения присоединились к празднованию Дня детских изобретений

День детских изобретений отмечается сегодня во всём мире.

17.01.2025 15:54
В меню школ и детсадов Вологды вернут местные молочные продукты

Такое решение было принято в связи с жалобами родителей на то, что их детям непривычны продукты, в том число молоко, производителей из других регионов.

Смотреть видео
17.01.2025 14:31
Стратегическая сессия «Стратегия развития образования 2040» проходит в Вологде

Речь идёт о Стратегии развития системы образования в России до 2040 года.

Смотреть видео
16.01.2025 20:42
Образовательный центр «Импульс» открыл набор на бесплатные кружки для вологодских школьников

Микробиология, английский язык, рисование маркерами, графический дизайн, основы живописи и рисунка, математика в играх – приглашаются ребята от 10-лет.

Смотреть видео
14.01.2025 13:49
Новый корпус Центра образования «Созвучие» открылся в Вологде

Сразу 268 учеников начальных классов приступили к учёбе в новом корпусе Центра образования №23 «Созвучие».

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас