20 апреля 2025 02:20
°C
Вести
Вологда
11 июля 2022 15:08

Горячий сезон: как жара влияет на прием цифрового ТВ

Горячий сезон: как жара влияет на прием цифрового ТВ

Летний зной раскаляет крыши домов и установленные на них телевизионные антенны. Высокие температуры иногда могут ухудшить качество телесигнала и даже приводят к его пропаданию, если антенна и приставка недостаточно надежные. Рассказываем, как уберечь приемное оборудование от перегрева.

Антенна
Российские телезрители могут смотреть 20 обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы. В цифровом эфирном телевидении, которое по всей стране транслирует РТРС, картинка на телеэкранах сочная и яркая, звук чёткий, телесигнал устойчив к помехам. Однако летом при высоких температурах случается, что металл некачественных или неверно подобранных антенн изменяет свойства. Это может вызвать нарушение контактов и исчезновение изображения.

Большинство наружных антенн могут эксплуатироваться в диапазоне от -60 до +40 °С и предельной относительной влажности воздуха на уровне 90-100% при температуре +25 °С. Для комнатных антенн допустимый температурный режим — от +5 до +35 °С.

В районах, где сильная жара — привычное дело, рекомендуется использовать направленные логопериодические антенны с рефлектором без усилителя или антенны типа «волновой канал». Как правило, это наиболее погодоустойчивые варианты. По конструкции они представляют собой основание-трубу, на которую насажены поперечные планки (директоры). У логопериодической антенны директоры увеличиваются в размере, у «волнового канала» их размер одинаков. Чем больше их количество, тем выше коэффициент усиления. Установленный сзади рефлектор дополнительно защищает от помех со стороны других источников.

Если телесигнал пропал, первым делом необходимо проверить, не нарушено ли соединение антенны и кабеля. Если кабель поврежден, соединения окислены, на кабеле скрутки, его лучше заменить на новый.
Следует убедиться, что антенна ориентирована в сторону ближайшей телебашни. Уровень сигнала может снизиться из-за того, что ветер развернул антенну в другую сторону. Чтобы этого не произошло, необходимо надежно крепить антенну к трубостойке.

Телевизор
Старые телевизоры с электронно-лучевой трубкой исправно работают при температуре от +5 до +40 °С. Современные плазменные и жидкокристаллические телевизоры тоже в целом стойко переносят жару. Их диапазон рабочих температур — от +5 до +35 °С. Производители рекомендуют не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Однако некоторые телезрители во время пребывания на дачах выносят телевизор на улицу под палящее солнце. Это может привести к перегреву устройства и даже к поломке.

Обычно в телеприемники встраивают специальную защиту, которая отключает устройство при достижении определенной температуры, но она есть не во всех моделях. Наиболее качественные модели предупреждают о превышении температурного лимита на экране.
Уточните в инструкции к телевизору диапазон рабочих температур и не включайте телевизор под прямыми солнечными лучами. При появлении на телеэкране тревожного сообщения о перегреве корпуса лучше выключить телевизор из электросети.

Приставка
Приставки, которые подключаются к телевизорам, не поддерживающим формат вещания DVB-T2, тоже подвержены перегреву. Инструкции по эксплуатации телевизионных приставок рекомендуют использовать их от +5 до +35 °С. Однако недорогие модели могут перегреваться в любую погоду, а на жаре этот процесс только ускоряется. Как результат, происходит пропадание каналов или зависание изображения. Обычно в этом виноваты конструктивные недоработки. Излишне нагреваться могут приставки с встроенным блоком питания.

Лучше всего заменить такую приставку на другую, более надежную модель. При этом стоит выбирать модели с внешним блоком питания — его легко заменить в случае поломки.

Соблюдение правил эксплуатации приемных телевизионных устройств поможет не допустить вынужденного перерыва в просмотре любимых телепередач.

1719
Читайте также
Другие новости рубрики
19.04.2025 15:28
К посеву семян хвойных пород деревьев приступили в Вологодском селекцентре

Благодаря ранней весне в этом году посевная кампания в тепличных хозяйствах области стартовала раньше обычного.

19.04.2025 13:47
Дорогу к мемориалу Отечественной войны и социальным объектам отремонтируют в Грязовецком округе

Подготовка к началу ремонтных работ проходит на автодорогах Жернаково – Лежа (10,6 км) и Спасское – Лежа (1,5 км).

Смотреть видео
18.04.2025 19:52
Заяц стал заложником непростой ситуации на череповецком Водоканале

Сотрудники обнаружили его в аэротенке – глубоком длинном бассейне-коридоре, где протекает вода с активным илом.

Смотреть видео
18.04.2025 18:53
Полярное сияние наблюдали минувшей ночью жители Вологодской области

Причиной природного явления – стала сильная магнитная буря.

Смотреть видео
18.04.2025 17:25
Навигация для маломерных судов открывается сразу в нескольких вологодских округах

С сегодняшнего дня выходить на лодках можно на территориях 16 округов в центральной и южной частях региона, а также в Вологде и Череповце, кроме Белого озера.

Смотреть видео
18.04.2025 15:56
События Череповца: дачные автобусы, «Общественное признание», фестиваль в филармонии

Городское транспортное предприятие сегодня запустило движение по всем дачным направлениям – теперь в ежедневном формате.

Смотреть видео
18.04.2025 14:32
Больше 200 вологодских работодателей области встретятся сегодня со студентами и школьниками

Это завершающий день регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Она проходит в рамках нацпроекта «Кадры».

Смотреть видео
18.04.2025 10:26
Оперативные решения: культура потребления алкоголя, кадровый дефицит в медицине, подготовка к 9 мая

В Правительстве прошло очередное оперативное совещание.

18.04.2025 09:58
Температурные рекорды обновлены в Вологде, Вытегре и Тотьме

В минувший четверг столбики термометров в областном центре поднялись до отметки +21,6 градуса.

17.04.2025 20:50
Жара до +25: вологжанам рассказали о погоде в пасхальные выходные

Прогнозом поделились в Вологодском ЦГМС.

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас