09 мая 2025 08:27
°C
Вести
Вологда
21 июля 2023 11:44

Демо-день ИЦК «Химия» состоялcя в Кадуйском округе

Дэмо-день индустриального центра компетенций «Химия» прошёл на базе отдыха «Сосновка» Кадуйского округа. Мероприятие состоялось при поддержке АНО «Цифровая экономика» и череповецкого комплекса «ФосАгро». Индустриальные центры компетенций созданы в ключевых отраслях экономики и призваны заместить зарубежные IT-решения и разработки новых цифровых продуктов для нужд российского бизнеса и промышленности. Подробности в материале ГТРК «Вологда».

На базе отдыха Сосновка – первый демодень индустриального центра компетенций «Химия». Это уникальный формат открытого взаимодействия разработчиков, производителей и заказчиков цифровых продуктов.

Алексей Грибков, директор череповецкого комплекса «ФосАгро»: «Сегодня современная химическая отрасль не может развиваться без очень современных информационных технологий, а учитывая те процессы, которыми мы управляем, их важность, – мы должны каждую минуту, и, наверное, каждую секунду знать, что у нас происходит, управлять этими параметрами, вести их оптимально, безопасно.»

После ухода большинства зарубежных поставщиков программного обеспечения остро встал вопрос об импортозамещении. Для этого год назад в стране создали более 30 ИЦК – индустриальных центров компетенций в разных отраслях. И если в 2022 упор был на взаимодействии компаний внутри конкретного ИЦК, то сейчас активно развивается межотраслевая кооперация. 

Кирилл Киреев, заместитель директора по развитию АНО «Цифровая экономика»: «Задача поближе к производству в реальном секторе посмотреть реальные наработки и реальные проекты, которые уже реализованы, либо, которые реализуются и в ближайшем будущем будут завершены. Показать, что и компании и ИЦК в целом – открыты к взаимодействию, и со стартапами, и с айти – разработчиками, и с компаниями из других ИЦК, и с наукой – и в целом коллеги заинтересованы в таком продуктивном совместном диалоге.»

Демо-день – это возможность не только обсудить достижения химического сектора по цифровизации, познакомиться с лучшими айти-разработками, но выработать общие стандарты и решения для заказчиков. Автоматизированная система диагностики оборудования, система управления технологическими процессами и инженерными данными – вот лишь некоторые из наиболее успешных проектов, реализуемых ключевыми компаниями-участницами ИЦК Химия: «ФосАгро», «Еврохим», «Сибур» и других.  

Валерий Черепанов, заместитель директора по цифровизации компании «Еврохим»: «Компании химотрасли по сути – прямые конкуренты – начинают открыто делиться теми технологическими аспектами, которые конечно же – прямых конкурентных преимуществ не дают, но зато позволяют сохранить глобальную конкурентоспособность.»

Сегодня портфель ИЦК Химия состоит из 9 особо значимых проектов по разработке отраслевых цифровых продуктов и решений. Для двух из них – по созданию отечественных автоматизированных систем управления производством и технологическими процессами основным заказчиком является «ФосАгро». Так совместными усилиями создается общеотраслевой ландшафт, айти системы которого задействованы на всех уровнях производства и нацелены на создание автоматизированной системы управления технологическими процессами.

Сергей Черкасов, заместитель директора по экономической безопасности, начальник управления информационной безопасности АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»): «Есть такой термин, что данные – это золото 21-го века. Он очень часто звучит. На сегодняшний момент та компания, которая правильным образом собирает и обрабатывает эти данные – имеет это золото 21-го века.»

Многие продукты, проекты и решения достойны масштабирования, считают эксперты и такие встречи в формате открытого диалога будут продолжены. Компании планируют сотрудничать и совместно формировать требования к ПО, чтобы оставаться лидерами в своем сегменте и наиболее эффективно, безопасно и качественно производить продукцию, востребованную на мировом рынке.

4164
Другие новости рубрики
Смотреть видео
07.05.2025 17:08
Первый пошёл: вологодские «наливайки» начали перепрофилироваться в полноценные заведения общепита

Первой это сделала предприниматель из Кириллова Наталья Красильникова.

06.05.2025 13:29
Развитие социально ориентированного бизнеса продолжается в Вологодской области

В прошлом году регион привлёк больше 250 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Сумма стала рекордной для области. 

30.04.2025 14:32
Почти 15 тонн вологодского мороженого экспортировали в Китай и Монголию

Об отправке двух партий лакомства рассказали в Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Смотреть видео
30.04.2025 10:02
Первый экспортный поезд отправили из нового контейнерного терминала Вологды

Партия технического углерода отправилась в Камбоджу.

29.04.2025 09:58
Технический углерод начали экспортировать из Вологды по железной дороге

Ранее груз перевозили автотранспортом до портов Санкт-Петербурга.

Смотреть видео
25.04.2025 17:32
Вологодские «наливайки» могут безболезненно перепрофилироваться в заведение общепита

Фонд ресурсной поддержки начал принимать заявки от бизнеса, желающего преобразовать заведения.

24.04.2025 17:24
Вологодские депутаты внесли поправки в налоговое законодательство региона

Решения были приняты на 47-ой сессии в Законодательном Собрании области.

18.04.2025 09:25
Вологодская область увеличила экспорт берёзового шпона в Индонезию

Всего с начала года в страну в Юго-Восточной Азии было отправлено 18 партий облицовочного материала, произведённого в нашем регионе.

18.04.2025 08:00
Состояние рынка кредитования в феврале-марте: ипотека дешевеет, потребкредиты заморожены

На российском рынке кредитования наблюдаются явные признаки охлаждения.

17.04.2025 09:36
8 тонн вологодского мороженого экспортировали в Сенегал

Об отправке очередной партии холодного лакомства рассказали в Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора. 

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас