Советы по покупке одного из главных атрибутов праздника дали эксперты Роскачества.
Перед Пасхой на прилавках магазинов появляется множество готовых куличей – сдобных хлебобулочных изделий. Любой кулич всегда будет изготовлен по ТУ производителя, и это не должно настораживать, так как ГОСТа на данный товар пока не существует, однако он может появиться в будущем.
За производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, однако далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции, поэтому всегда лучше будет выбрать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом.
На изделии должна быть этикетка с обязательной информацией: наименование продукции, наименование изготовителя, юридический адрес изготовителя и адрес производства, пищевая ценность: белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность, состав продукции, информация о содержании аллергенов или генетически модифицированных организмов, количество продукции (масса нетто), дата изготовления и срок годности, условия хранения, информация о материалах упаковки, единый знак обращения на рынке ЕАС (продукцию без нанесенного на маркировку знака ЕАС приобретать нельзя, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции). Если состава на этикетке нет, то такие куличи лучше не приобретать.
В перечне ингредиентов качественного кулича должны быть: мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы (например, ванилин). Для украшения могут использоваться кусочки мармелада, цукаты, орехи или мелкая разноцветная кондитерская посыпка из окрашенного сахара. В составе кулича могут также быть молочные продукты, орехи и другие виды сырья. Ингредиенты всегда указываются по порядку, первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию.
Внешний вид кулича не менее важен. Точно не стоит покупать подгоревшие изделия, в них повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида. Также попробуйте взвесить кулич в руке и примерно оценить соотношение веса и объёма. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объём и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, что в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый – он может быть не пропечён. Можно обратить внимание и на внешний вид украшений. Присутствие в них орехов, цукатов, фигурного зефира, мармелада могут говорить о том, что в составе использовались и другие более дорогие и качественные ингредиенты.
Отметим также, что куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток, для некоторых изделий с оригинальной рецептурой срок годности может составлять до 40 суток. Однако опасаться куличей с длительным сроком годности также не стоит, выбор тут зависит только от приверженности покупателя к «натуральности» пищи.
Стоимость качественного изделия среднего размера в магазине должна быть не меньше 250-260 рублей. С учётом скидок в торговых сетях цена может быть немного ниже. Хранить кулич дома желательно в «родной» упаковке, температурные рекомендации обычно также указаны на ней, сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на Роскачество.
О том, какие продукты лучше использовать в рационе весной – читайте в материале вести35.рф.